Снежинка, Петрушка или никто. Минчанка: «Почему в дошкольном центре у детей нет выбора новогоднего костюма?»

 
26 081
332
29 ноября 2019 в 9:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: stranamasterov.ru

Читательница Onliner рассказала, что в дошкольном центре развития, куда ходит ее сын, уже второй год диктуют, в какие костюмы на новогодний утренник одевать детей. И что в этом году картина сложилась так: девочки должны быть снежинками, мальчики — Петрушками. И никак иначе. «Почему ребенок не может выбрать, кем ему быть?» — задается вопросом минчанка. В центре развития ответили.

— В дошкольном центре развития ребенка №26 г. Минска второй год нам говорят, в какой костюм одевать детей на новогодний утренник. В яслях это были: девочки — снежинки, мальчики — снеговики. В этом году в младшей группе девочки снова снежинки, а мальчики — Петрушки! И у знакомых, у кого дети посещают детские сады, то же самое. Но у них не требуется костюм, а только колпак, но ребенок должен быть одет в брюки и рубашку. Но какой утренник в брюках и рубашке? — задается вопросом женщина.

Она считает, что дети очень ждут праздников и утренника и у всех свои желания, в том числе и по нарядам.

— У каждого есть любимые персонажи. А тут Петрушка! Откуда вообще этого персонажа взяли (я знаю, кто это)?! Почему Петрушка?! Раз такое во многих детских садах, значит, это «придумка» сверху? Где-то залежались костюмы Петрушек и их надо «скинуть» населению? И почему ребенок не может выбрать, кем хочет быть? — возмущается минчанка.

Заведующая дошкольным центром Лилиана Стрельская в комментарии Onliner отметила, что никто никого не заставляет, просто на каждом утреннике свой тематический сценарий.

— В группах 3—4 лет будут тематические утренники. И организация этих праздников подразумевает костюмы для детей: девочки — снежинки, мальчики — Петрушки. Соответственно, планируется танец снежинок и танец Петрушек. Для Петрушек нужны красно-белые колпачки с бубенцами, чисто новогодние. И у нас в учреждении есть свои колпачки — мы дадим их тем, кому не будет хватать. Но в ультимативной форме никто не говорил, что ничего другого надевать нельзя. Честно говоря, я оторопела от этой информации. Родители не работают с педагогами — могли бы просто уточнить у нас.

По ее словам, в каком бы новогоднем костюме ни пришел ребенок, его пустят на праздник. И он примет участие в любом мероприятии.

— А атрибуты нужны для поддержания тематики, — уточнила заведующая. — Не такая это догма, все можно менять. Самое главное для проведения утренника — хорошее настроение детей и родителей, и мы для этого работаем.

Костюмы Петрушки можно найти на нашей «Барахолке».

Черная пятница в Каталоге Onliner началась! Не пропустите!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: stranamasterov.ru