«Собаки загрызли двух телят, а потом бросались и на людей». В Светлогорском районе застрелили двух хаски

 
UPD
2268
28 ноября 2019 в 16:43
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героини

Ирина живет в агрогородке Чирковичи в Светлогорском районе. Три года назад она завела хаски, а восемь месяцев назад стала растить двоих ее щенков. Женщина говорит, что собаки для нее как дети и «питались они лучше, чем люди». Вечером 19 ноября Ирина зашла во двор: собачий вольер распахнут настежь, собаки пропали. Позже она получила фотографии с мертвыми хаски — двух из них застрелили. Женщина подозревает, что это сделали председатель одного из районных колхозов, а также местный егерь. Сейчас ведется следствие.

Хозяйка: «Они не имели права даже расчехлять оружие в населенном пункте»

— Вольер находится во дворе. Сами собаки из него выбраться не могли. Там нужно просунуть руку, открыть щеколду и приподнять дверь — собаки же этого не сделают, правда? Я не могу знать, кто это мог сделать, каждую ночь об этом думаю, — говорит Ирина.

Вечером 19 ноября она поехала искать питомцев по району, но не нашла. Вернулась домой, стала бросать объявления о пропаже. К полуночи ей позвонили знакомые: на ж/д вокзале в Светлогорске увидели хаски, которая бегала у перрона.

— Я попросила скинуть фотки, ведь у него есть отличительное белое пятно. Говорю, окликните Спайк — они крикнули, пес подбежал. Я прилетела и забрала Спайка, еще походила по вокзалу, вдруг остальные там же — это же стайные собаки, они должны быть втроем. Но никого не дозвалась. Привезла малого, отмыла (он весь в черноземе был почему-то), — рассказывает женщина.

На следующий день Ирина дала приметы собак во все ветклиники и зооорганизации района и близлежащих городов, подала объявления на радио и местное телевидение. Вечером зазвонил телефон.

— Молодой человек сказал, что звонит насчет собак: их нет в живых. Попросил не расстраиваться и пообещал сбросить фотографии. Присылает снимки застреленных хаски и пишет: «Их убили и сожгли». Якобы их перепутали с волками и они погрызли теленка на ферме в Печищах (деревня примерно в 20 км от Чирковичей. — Прим. Onliner). В 9 утра была сделана первая фотография, в 10 — вторая. Получается, 19-го вечером собаки пропали, а 20-го утром их застрелили, — предполагает Ирина.

Она говорит, что при подаче заявления в милицию указала координаты звонившего, но там сказали, что он не хочет сотрудничать.

— Молодой человек уточнил, что это его родственники скинули фотографии. Он сказал, что ему еще тут (в Печищах. — Прим. Onliner) жить, поэтому он боится что-то говорить следователям. Теперь он меня заблокировал и удалил нашу переписку. Но у меня остались фото и скриншоты диалога. Мне анонимно сказали, что в одну хаски стрелял председатель колхоза из деревни Печищи, во вторую — местный егерь. Если профессиональный егерь вчера перепутал хаски с волком, то завтра он перепутает детей с кабанами?! Я же не знаю, что у него в голове! Это мое предположение, — возмущается Ирина. — Я понимаю, что у них там на месте власть, но тем более должна быть и ответственность. Они ведь не имели права даже расчехлять оружие в населенном пункте.

Местные, по словам Ирины, говорят о ситуации противоречиво. Кто-то сказал, что собака бросалась на егеря.

— Но у меня вопрос, который я задала милиционеру: если на вас напала собака, как вы будете в нее стрелять? Где должно быть пулевое ранение? В область сердца или живота. Но у собаки пулевое ранение во лбу. Он взял сверху оружие, чтобы стрелять сверху вниз? Собака просто лежала, а он пришел и начал стрелять ей в голову, — возмущается хозяйка собак.

Ветврач колхоза: «Не хочет ли хозяйка возместить ущерб за загрызенного теленка?»

Владислав Анисковец, директор Светлогорского районного учреждения Белорусское общество охотников и рыболовов, рассказал Onliner, что хаски загрызли двух телят в этом хозяйстве, а потом бросались и на людей.

— Две женщины-телятницы залезали на заборы, а потом закрыли собак в сарае — убежали домой. Потом они позвонили председателю колхоза, тот вызвал егеря Виктора Михайловича, который стрелял в собак. Впоследствии одна из хаски, которая стояла над загрызенным теленком, бросалась и на егеря. С ним был и директор колхоза. Там реально была прямая угроза жизни человека, — сказал он.

Егерь Виктор Санкович в разговоре с нами отказался давать комментарии, пока идет следствие. По информации Onliner, в начале этой недели его вызывали на допрос. Дозвониться директору сельхоз предприятия нам пока не удалось.

В местном паблике Светлогорска в комментариях выступила Анна Баранова, которая представилась ветеринарным врачом Печищанского хозяйства. Она подтверждает ранее изложенную информацию частично: говорит, что собаки загрызли одного теленка, а не двоих. Там же она прикрепляет фото окровавленных теленка и хаски, лежащих на земле.

— Хочется, чтобы люди видели, каких «безобидных» собачек застрелили «коварные и злые охотники». Чтобы горе-хозяйка увидела, что за ущерб нанесли ее хаски. Данного теленка они загрызли, еще одного им не дали задрать телятницы, которых и напугала вторая хаски. Внимание — вопрос: не хочет ли хозяйка (собак. — Прим. Onliner) возместить ущерб хозяйству за загрызенного теленка и выплатить моральную компенсацию телятницам, на которых кидались ее «воспитанные» псины? — пишет женщина.

По слова Анны, ошейников на хаски не было. И что при взятии голов для экспертизы на бешенство шерсть на шеях не имела никаких деформированных участков или затертостей, «которые есть в любом случае, если животное носит данные „аксессуары“ на постоянной основе».

— Откровенно говоря, в тот момент мне было все равно, хаски это или волки. Меня интересовало больше то, что эти представители семейства псовых в тот момент загрызли теленка в сарае на моей подотчетной ферме и кидались на работников фермы, за здоровье которых я тоже несу ответственность! В мои прямые обязанности как ветврача хозяйства входило отправить их головы на экспертизу и утилизировать все останки животных согласно рекомендациям от районной ветслужбы, что и было сделано. То, что для некоторых людей это жестоко... Что ж... У всех есть служебные обязанности, я же просто исполняла свои, — пишет она.

Милиция: «Проводится проверка»

В пресс-службе УВД Гомельской области сказали Onliner, что противоречия в деле действительно есть.

— По данному факту производится проверка по заявлению в РОВД. Поступили сообщения от работников хозяйства, что был факт нападения на скот. Также поступило заявление от гражданки, что в ее собак стреляли. Сейчас устанавливаются все обстоятельства дела, — сказали в УВД.

 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героини