Лукашенко рассказал, как отпустил Домрачеву на работу в Китай

 
696
26 ноября 2019 в 11:51
Автор: Никита Мелкозеров

Сегодня на встрече с членами национальной команды по гребле на байдарках и каноэ президент высказался о современном спорте, назвав его войной без правил, передает БЕЛТА.

— Тот же хоккей, футбол (где нам хотелось бы, чтобы было так, как у вас) — это сегодня не соревнование, даже не битва. Это война. Потому что спорт стал политикой. Как только увидели где-то, если это не американец, может быть, еще не китаец, так начинают прессовать, — заявил Лукашенко.

Спортсмены должны соревноваться прежде всего ради победы, а не ради денег. Такое мнение у президента.

— Как можно вообще соревноваться за деньги? Я не понимаю. Соревноваться надо за победу. А после победы приходи и требуй, что ты считаешь нужным: и деньги, и квартиры, и земельные участки, и прочее. Если нет результата, что можно сказать людям? — спросил Лукашенко.

Президент считает, что изначально спортсмены любой сборной равны.

— У тех же россиян, канадцев, американцев, чехов, шведов, финнов две ноги, две руки, одна голова, — пояснил он на примере хоккеистов. — Если у вас руки и голова еще по молодости не такие, включайте ноги: не давайте принимать шайбу, не давайте принимать мяч. Боритесь, если вы не умеете красиво обыгрывать, за счет физической подготовки.

Также президент рассказал, как Дарья Домрачева во время разговора просила разрешить ей уехать в Китай, чтобы тренировать там сборную по биатлону.

— Я говорю: не могу отказать, потому что Си Цзиньпин откажет мне потом в другом. Они поехали, и ничего страшного. Полтора миллиарда населения страна. Если будет результат у них, так китайцы запомнят надолго, что белорусы помогли, — отметил Александр Лукашенко.

Как сообщалось, в сентябре Дарья Домрачева и ее супруг Уле-Эйнар Бьорндален объявили о том, что подписали контракт с Национальным олимпийским комитетом Китая и будут готовить сборную этой страны к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Заодно Лукашенко порадовался за представителей брестского «Динамо», которые в воскресенье прервали 13-летнюю гегемонию БАТЭ.

— Я порадовался, что они стали чемпионами. Не потому, что БАТЭ мне не родная команда. Для меня БАТЭ тоже родная, как и все другие. Но я рад за Брест, что появились волевая, конкурентная команда, руководители, тренеры. И не за государственный счет. Пришли — и победили, — подчеркнул президент.

Лукашенко отметил, что в футболе подтягиваются и другие белорусские команды. Он рассчитывает, что в такой конкуренции начнет возрождаться национальный футбол.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров