Белоруса подозревают в производстве наркотиков на сумму более $100 миллионов

 
UPD
21 848
225
25 ноября 2019 в 16:09
Автор: Настасья Занько. Фото: МВД России

В среду российский сельский полицейский из Тосненского района Ленинградской области капитан Дмитрий Петров случайно обнаружил крупнейшую нарколабораторию в России. А началось все из-за материала о том, что нужно усилить работу с «черными» авторазборщиками. Петров начал проверять подконтрольную территорию, пишет 47news.ru, и отправился в поселок Обуховец. Он хотел обследовать ангар, в котором раньше было производство местного предпринимателя.

Производство предприниматель перевез в другое место, но появились новые арендаторы. Кто они, он не знал. Вечером 20 октября Дмитрий Петров спокойно зашел в ангар.

Тот самый Дмитрий Петров

Перед участковым открылась масштабная картина производства: все застлано материей, похожей на клеенку, на ней горками лежало белое вещество, дальше были «сугробы» уже другого цвета.

В ангаре также было лабораторное оборудование, автопогрузчик, грузовые рефрижераторы и различные емкости. Сотрудник полиции понял, что это может быть. Затем, по словам местных журналистов, он выдернул табельное оружие и закричал: «Все задержаны, всем на пол, перебью! Мне самому страшно».

Тот самый ангар. Фото: 47news.ru.

Дальше к участковому прибыло подкрепление. Сначала сотрудники областной полиции, а потом и федеральной. Они определили, что в ангаре было четыре реактора для химического синтеза, автопогрузчик и две грузовые машины.

Во время обыска обнаружено около 80 тонн прекурсоров наркотических веществ и более 2 тонн порошкообразного вещества. Исследования показали, что это синтетический наркотик альфа-PVP, или «соль». Кроме этого, полицейские изъяли более 5,8 тонны «полуфабриката», из которого изготавливался этот наркотик. По предварительным оценкам, сумма, которую могли бы выручить наркоторговцы, составляла бы от 7 до 10 млрд рублей. Это $109—156 млн.



Также в ангаре обнаружили УАЗ «Патриот». В нем были паспорта и четыре мобильных телефона. Сотрудники российской полиции стали подозревать троих человек. И уже вечером 21 ноября их задержали.

Среди них 35-летний уроженец Гомеля Николай Сурнаков, который жил в Санкт-Петербурге. Российские правоохранители считают Сурнакова химиком.

По их словам, он работал вместе с 48-летним Сергеем Каменевым из Кемеровской области России. Его называют «главным химиком».

Перевозчиком у них должен был быть 24-летний Дмитрий Говорушкин из города Кириши Ленинградской области.

— Меня задержали из дома за изготовление наркоизделий, — говорил на камеру Сурнаков и признавал вину.

Сегодня стало известно, что суд удовлетворил ходатайство об аресте Сурнакова и Каменева. Оба пробудут под стражей минимум два месяца. В отношении всех троих возбуждено уголовное дело по ст. 30, ст. 228.1 УК РФ «Приготовление к незаконному производству, сбыту или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Им грозит вплоть до пожизненного заключения.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: МВД России