33 755
253
21 ноября 2019 в 9:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: esquire.com, sundaypost.com
Спецпроект

«Порой представляю, как размозжу кому-нибудь башку и навсегда сяду». История самого узнаваемого боксера в истории

Да, это тот большой страшный мужик, который во время боя откусил ухо другому большому страшному мужику. На всякий случай его зовут Майк Тайсон, а соперника — Эвандер Холифилд. И вообще, откусил не целое ухо, а только его часть. У Майка хватало проблем с наркотиками, алкоголем и законом. Он безусловная жертва звездной болезни, у которой, правда, имелся исключительный боксерский талант. Понадобилось очень много лет, чтобы все это разбазарить. У Тайсона целая куча рекордов, справедливое место в нескольких залах славы, много брачных и внебрачных детей, несколько биографических книг и фильмов, а также актуальная актерская карьера. Остается надеяться, что Майку было прикольно. Истории таких ребят вряд ли годятся для подражания, но это всегда полезно, чтобы почитать и не пытаться повторить. Многое опасно для нервной системы и даже жизни. Вместе с Parimatch создаем мотивацию и рассказываем о самом узнаваемом боксере в истории.

Голуби, спецшкола, грабежи

В детстве «самый жестокий человек в истории спорта» отличался патологическим отсутствием отпора. Его растили мама и отчим. Биологический отец ушел из семьи еще до рождения Майка. У парня были старшие сестра и брат, который не стеснялся издеваться над родственником вместе с другими детьми. В Браунсвилле (район Бруклина) ощущалась боевая атмосфера. Тайсон часто приходил домой побитым. У парня отбирали карманные деньги, а он ничего не мог поделать в ответ.

Пацан обладал мягким характером и больше всего любил голубей. Красивое и нежное увлечение. Майку было что-то около 10 лет, когда кто-то из членов местной уличной банды вырвал из рук любимого голубя и оторвал птице голову. Святая правда — подросток не ведал, что творил, и не предполагал последствий. Внутри Тайсона произошел жесткий слом. Разъяренный Майк набросился на убийцу голубя и люто избил того.

Показанная ярость вызвала уважение местной шпаны. Прошло совсем немного времени, и восприятие Тайсона радикально изменилось. Он больше не был чутким и странным мальчиком, который сильно стеснялся своей шепелявости. Большинство считало Майка умственно отсталым — и совсем не без повода.

Позже в одной из биографий (весьма кассовых) Тайсон сравнил себя с Оливером Твистом: типа, помогал старшакам устраивать кражи, залезая в чужие дома через форточки. Лазал Майк не только по домам, но и по карманам, воровал и грабил магазины. Как итог, аресты и побывки в разного рода исправительных учреждениях для малолетних правонарушителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Mike Tyson (@miketyson)

Однажды в такой спецшколе Тайсону и другим пацанам показали фильм о Мохаммеде Али. В назидание, мол, свою злость можно направить и на что-то более конструктивное. Когда фильм закончился, перед трудными подростками неожиданно появился сам Али. Тайсона это очень воодушевило. Подросток решил, что хочет стать таким же.

К этому моменту Майк считался неисправимым и отличался огромной для своего возраста физической силой. Всем, кто недавно пошел в зал, не стоит читать следующее предложение. Так вот, уже в 13 лет Тайсон мог поднять 100-килограммовую штангу в жиме лежа. Ну, по крайней мере так гласит легенда.

В школе, в которую определили Тайсона, трудился бывший боксер Бобби Стюарт. Попав однажды в карцер, Майк заявил, что хочет на ринг. Физрук решил поработать с трудным подростком, но выдвинул условия: никаких нарушений дисциплины. Малой согласился. Позже появилось еще одно условие: чем лучше оценки, тем больше тренировок. Говорят, после этого «умственно отсталый» Тайсон реально подтянул учебу.

Надо отметить мистера Стюарта. Когда стало ясно, что Майк перерос его тренерский уровень, мужчина нашел в себе силы передать талант в руки легендарного Каса Д’Амато. Тот был большим человеком в боксерской сфере и быстро понял, что Тайсон — царский подгон. Вокруг проспекта создали профессиональную команду: тренеры, секунданты, массажисты и прочие.

В общем, начался замес.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Mike Tyson (@miketyson)

Рекорды, ухо, апперкот

На 49-й ежегодной конвенции WBC в Лас-Вегасе, где царила подчеркнуто торжественная обстановка, Майк Тайсон был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, получив два сертификата: один — за наибольшее количество самых быстрых нокаутов, второй — за то, что стал самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе. То было 22 ноября 1986 года, Тайсону было 20.

Прикольное время. Тайсона называли самым плохим человеком на планете. Майк уничтожал всех, кто попадался ему на пути как на ринге, так и за его пределами. Понятно, парень доминировал и в любителях. Его карьера началась в 15 лет. Дебют состоялся в нью-йоркском клубе Holyoke, и зрители быстро наградили тинейджера прозвищем Танк. В 1981-м из шести своих боев он проиграл только один.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Mike Tyson (@miketyson)

Слава пришла в 1986-м, после успешных боев против топовых ребят вроде Майка Джеймсона, Стива Зоуски, Джеймса Тиллиса, Реджи Гросса, а также Митча Грина, который после боя с Тайсоном вообще не выходил на ринг семь лет. В ноябре 1987-го Майк одержал победу в бою против чемпиона мира WBC Тревора Бербика, что принесло рекордный на тот момент гонорар в $1,5 млн. Плюс Тайсон заставил соперника трижды упасть и подняться, что тоже было редким достижением.

Боксер использовал стиль пик-а-бу, который позволял успешно нокаутировать даже высоких и длинноруких противников. Сам Майк при росте 180 сантиметров держал вес 98 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Mike Tyson (@miketyson)

Тайсон в совершенстве владел искусством психологического воздействия на оппонента. Он одним своим видом внушал своим противникам страх, что позволяло получить дополнительное преимущество в бою. Мощный удар, выносливость, позволявшая до конца боя держать планку. Тайсон умел уклоняться от ударов соперника и всегда находил возможность провести коронную комбинацию: правый хук в корпус и тут же апперкот в голову.

Выдающийся боксерский талант позволял ему оставаться на высоте даже тогда, когда дела начинали стучать со дна. Этот путь начался ближе к нулевым, после отсидки Железного Майка и его возвращения в спорт. Тайсон кутил, наркоманил, забивал на тренировки и напирал на собственное величие, когда толпа претендентов вокруг росла и крепла. Среди них находился и Эвандер Холифилд.

Мужчины боксировали дважды. Второй бой прошел в июле 1997 года и стал натуральным боевиком. Тайсон считался фаворитом. Все 16 тыс. билетов были распроданы в первый же день, ажиотаж был дичайший, бойцам светили дикие гонорары ($20 млн Майку и $15 млн Эвандеру), трансляцию купили 1,99 млн человек (шестой показатель PPV-продаж за всю историю единоборств) — красота.

Позже Тайсон отмечал, что у тренеров соперника была тактика, согласно которой Холифилд постоянно нарушал правила и бил Майка головой — так, что даже образовалось рассечение. Боец апеллировал к судье, но тот не реагировал (это версия Тайсона).

«Я почувствовал усталость, словно отключился на мгновение, но моя злость и всплеск адреналина вернули меня к действительности. Я готов был убить его. Всем, кто смотрел, было очевидно, что ударам головой пришел конец. Я был в ярости, я был как солдат, готовый нарушить дисциплину, я потерял самообладание и укусил его за ухо, — вспоминает Майк. — Посмотрев запись, я понял, что, должно быть, выплюнул мочку его уха на ринг, потому что я показывал туда пальцем. Словно говорил: „Вот тебе“. Они действительно нашли кусок уха после боя и попытались пришить его, но он не прижился».

Справедливости ради, Майк откусил не мочку уха, а верхнюю часть, жесткую хрящевую ткань, гораздо более устойчивую к укусам острых зубов.

Дело было так. За 40 секунд до конца третьего раунда Тайсон пошел в атаку, но соперник связал ему руки и снова ударил его головой. Майк взбесился и откусил противнику задне-верхнюю часть правой ушной раковины. Холифилд прыгал от боли, когда Тайсон толкнул его в спину. Рефери приостановил бой, затем возобновил, в итоге Холифилд не вышел на четвертый раунд, началась потасовка, охранники и полиция удерживали Тайсона, который бил всех подряд, пытаясь подойти к Холифилду. Адище!



Боксерская лицензия Тайсона была отменена Атлетической комиссией штата Невада, и он был оштрафован на $3 млн плюс должен был возместить судебные издержки. Правда, лицензию скоро восстановили. 16 октября 2009 года на шоу Опры Уинфри Майк извинился перед Холифилдом. Холифилд принял извинения и простил Тайсона.

Курица, ВИЧ, тюрьма

Пауза в карьере Тайсона была связана с тюрьмой. 19 июля 1991 года его обвинили в изнасиловании 18-летней Дезире Вашингтон. Девушка была участницей конкурса «Мисс Черная Америка». В уголовном деле хватало спорных моментов, были поводы утверждать, что все произошло «по согласию». Тайсон отрицал свою вину. Однако 9 сентября 1991 года большое жюри штата Индиана проголосовало за предъявление Майку обвинения по трем статьям, включая изнасилование.

Боксер сильно стремался по поводу своих перспектив и даже обратился к колдунье. Та произнесла заклинание и сказала Майку, будто он избежит тюрьмы, если положит в банку пять стодолларовых купюр, потом помочится туда и поместит сосуд под кровать на три дня. Потом было еще прикольнее. Жрец вуду, который, по словам Тайсона, оказался мошенником, посоветовал обмазаться «странным маслом», молиться и пить воду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Mike Tyson (@miketyson)

Все? Нет, не все. Потом Тайсон обратился к жрецу религиозного культа сантерия. Вместе они пришли ночью к зданию суда. Майк в одной руке держал голубя, а в другой — голубиное яйцо. Затем Тайсон одновременно уронил яйцо и отпустил птицу с криком «Мы свободны!». Таким был совет жреца.

Не помогло. Тайсона осудили 10 февраля 1992 года.

«Я буду утверждать это до конца своих дней: я не насиловал Дезире Вашингтон. Она знает это, и Всевышний знает это, и это останется на ее совести до конца ее жизни», — говорил впоследствии Тайсон.

Из шести лет, назначенных судом, боксер отсидел лишь три, после чего был отпущен под залог за хорошее поведение. Говорят, в тюрьме боксер чувствовал себя неплохо: к нему время от времени приходили посетительницы. Плюс он завел роман с тюремным психологом.

«У меня было так много секса, что я совершенно обессилел и не мог даже сходить в спортзал позаниматься. Я просто сидел в своей камере целыми днями», — написано в автобиографии Тайсона. В тюрьме спортсмен читал Макиавелли, Мао Цзэдуна, Че Гевару, Толстого, Достоевского и Шекспира, Хемингуэя посчитал «слишком занудным».

После выхода из тюрьмы в 1995 году веселые истории не закончились. Майк увлекся кубинскими проститутками и после некоторого общения с ними убедил себя, что заразился СПИДом. В итоге он пошел с повинной к жене. Та подала на развод. Правда, потом пришли отрицательные результаты теста на ВИЧ. Оказалось, что причиной плохого самочувствия и потери веса у Тайсона было пищевое отравление.

Майк признавался, что впервые попробовал кокаин в 11 лет, не брезговал марихуаной. Его по-крупному запалили на использовании запрещенных веществ только однажды — после боя с Анджеем Голотой. Говорят, не сработала любимая уловка Тайсона, с помощью которой он дурил всех раньше. Перед допинг-контролем кто-нибудь из команды передавал Майку искусственный член, наполненный чужой мочой (чистой от наркотиков). Целая шпионская драма. В итоге, правда, боксер попался на марихуане и был оштрафован на $200 тыс.

В десятых годах активно говорилось, мол, Тайсон оздоровил организм, чист как стекло и вообще стал веганом. Правда, в 2013-м Майк публично признался, что врал о трезвости и недавно чуть не скончался из-за алкоголизма. Также боксер развенчал миф о веганстве.

Наркотики, женщины, закат

«Все, чего я хотел, — это быть очаровательным и знаменитым. Вот почему я ******* все свои денежки», —признавался позже один из самых известных и узнаваемых боксеров в истории. Под звездочками вы можете понимать что угодно согласно своему словарному запасу, но ясно, что ничего хорошего с накоплениями железного Майка не произошло. Периодически легенда мирового бокса то ли в шутку, то ли всерьез бросает фразы в духе «Не знаю, смогу ли закрыть все свои долги до конца жизни».



Это было 11 июня 2005 года. Тайсон проводил бой с почти ноунеймом Кевином Макбрайдом из Ирландии — огромный парень 198 сантиметров ростом весил на 17 килограммов больше своего звездного оппонента. Зачем был этот бой, мало кто понимал. СМИ называли в качестве главной причины крайнюю денежную нужду Майка. Писалось, что боксер задолжал более $40 млн и подсчитал: для погашения нужно провести семь боев. Правда, сам Тайсон и его тренер отрицали это, заявляя, будто данный бой будет разминочным в серии из трех поединков, которая станет предтечей встречи с Виталием Кличко. Нынешний городской глава Киева в то время был хорош.

Правда, никакого боя Тайсон — Кличко не случилось. Бесславный итог поединка с Макбрайдом подвел итог карьеры Майка. В конце шестого раунда именитый боец выглядел обессиленным, с трудом поднялся и медленно пошел в свой угол. Он лидировал на карточках двух судей со счетом 57:55, но отказался от продолжения. Макбрайду была засчитана победа.

После этого Тайсон объявил о завершении карьеры: «Хочу извиниться перед болельщиками, которые заплатили за это деньги и потеряли время. Думаю, что мне пора заканчивать. Не вижу смысла в дальнейшем появляться на ринге. Не стоит обманывать самого себя и позорить вид спорта, которому я отдал много лет своей жизни».

За тот бой Тайсон получил $5 млн. Для сравнения: Макбрайду досталось только $150 тыс. Всего же за карьеру Майк заработал более $400 млн. Говорят, все это боксер щедро спустил на свои любимые пороки. Однажды Майк забыл, где оставил сумку с миллионом долларов наличными. Деньги нашел один из его помощников через неделю.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Mike Tyson (@miketyson)

Тайсон много раз пытался порвать с алкоголем и наркотиками, но все время заходил на дополнительные круги. Сейчас будет одна из самых сочных русскоязычных фраз про легенду: «Успех, которого добился боксер, не вырвал его из этого порочного круга — просто наркотики стали качественнее, а женщины, окружавшие Тайсона, — красивее».


Parimatch Belarus стала единственной белорусской беттинговой компанией, вошедшей в шорт-лист престижной в СНГ премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO Awards 2019. Компания номинирована сразу в двух категориях: «Лучший букмекерский проект в спорте» за партнерские коллаборации и «Лучший спонсорский проект в спорте» за кейс по ребрендингу «Париматч-Экстралиги». Parimatch: заряжен побеждать!

Спецпроект подготовлен при поддержке общества с ограниченной ответственностью «СТАТУСКВО», УНП 101011505.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: esquire.com, sundaypost.com