Лукашенко устроил разнос в НОК: «Футболисты и хоккеисты деньги получают, а страну только позорят»

 
1049
19 ноября 2019 в 12:05
Автор: Александр Чернухо. Фото: abff.by/Сергей Неверкевич

Александр Лукашенко сегодня резко высказался на Олимпийском собрании в НОКе. Он отметил, что спортивные объекты не приносят больших денег, но должны хотя бы окупаться. А также высказался по поводу популярных спортивных дисциплин: в частности, раскритиковал белорусских футболистов и хоккеистов, передает БЕЛТА. 

Лукашенко обратил внимание, что спортивные объекты несут большую социальную нагрузку, ведь атлеты там тренируются бесплатно, за государственный счет. Часто содержать такие объекты затратно. Лукашенко считает, что необходимо предпринять меры, чтобы сделать спортивные площадки окупаемыми: «Больших денег тут не заработаешь, но окупаться они должны, особенно в таких видах, как теннис».

По мнению Александра Лукашенко, успешным спортсменам, которые добились высот и заработали денег, тоже нужно вносить вклад в развитие белорусского спорта и помогать другим атлетам. Например, покупать инвентарь — те же ракетки во Дворец тенниса.

— Если человек выходит на высокий уровень, он должен как-то участвовать в дальнейшем развитии спорта в стране. Таких видов достаточно: и футболисты, и хоккеисты, которые пока только деньги получают, а страну позорят, — заявил Лукашенко. — Собственность НОКа — это святое. За состояние спортивных объектов отвечает и министр спорта. Задача номер один министру — свято беречь государственную собственность, которая передается в распоряжение спортсменов, где они могут тренироваться и показывать высокие результаты. Об этом я его уже предупредил. То же самое и в НОКе должно быть. 

Лукашенко также подчеркнул, что считает недостаточными спортивные достижения белорусских атлетов на мировых первенствах. Учитывая, что до Олимпиады в Токио осталось чуть более полугода, он отметил необходимость уделить главное внимание летним олимпийским видам спорта. Тем более что практически все чемпионаты мира 2019 года завершены и по их результатам можно делать вполне конкретные выводы, передает сайт президента.

Президент констатировал, что в этом году на мировых первенствах белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах всего лишь восемь медалей, в том числе две золотые. Большинство в гребле на байдарках и каноэ. Более-менее стабильно на протяжении последних лет выступают представители современного пятиборья.

— Но это только два комплекта медалей на Олимпиаде, — заметил Лукашенко. — А остальные? Без медалей в олимпийских номерах программы вернулись с мировых первенств боксеры, велосипедисты, художественная гимнастика. Нулевой результат у нас и в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, гребля академическая. 

Александр Лукашенко поручил в преддверии летних Олимпийских игр 2020 года в Токио взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль.

— Важно подвести каждого спортсмена к максимальному результату. Целенаправленно готовить к жесткой борьбе. Обеспечить всем необходимым на заключительном этапе подготовки. Каждого олимпийца взять на индивидуальный контроль: медицинский, психологический и так далее, — сказал он.

Лукашенко отметил, что, как ему докладывают, на данный момент 63 белорусских спортсмена завоевали право выступить на Олимпиаде в Токио, а планируется больше 100: «Но какое количество этих лицензий трансформируется в медальное качество? Соперничество во всех видах колоссальное. И почему с каждой Олимпиадой число наших олимпийских квот падает? В Пекине — 177, в Лондоне — 161, в Рио-де-Жанейро — 123. Такая же нисходящая кривая и у числа завоеванных белорусами медалей». 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: abff.by/Сергей Неверкевич