В Фонде социальной защиты снова не хватает денег: на пенсии из бюджета потребуется 777 миллионов

 
618
19 ноября 2019 в 10:42
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Фонд социальной защиты населения, из которого белорусам платят пенсии, пособия и другие выплаты, вот уже который год испытывает нехватку средств. Поэтому на то, чтобы поддержать пенсии на уровне 40% от средней зарплаты, из бюджета в будущем году выделят 777 млн рублей. Всего же в фонд из бюджета перечислят 1,96 млрд рублей.

Об этом во время последней сессии депутатов нынешнего созыва заявила министр труда Ирина Костевич. По ее словам, за минувший январь — октябрь пока бюджетной помощи фонду не понадобилось. Но уже на выплаты с ноября потребуется часть из запланированных средств.

— Общая сумма расходов бюджета фонда за это время составила 12 924,6 млн рублей и направлена на выплату пенсий, пособий, профессиональных пенсий, финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления и иных выплат в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, — отметила министр.

Депутаты проголосовали за выделение средств для фонда сразу в двух чтениях.

Как пояснили Onliner в министерстве труда, основная задача ФСЗН — это выплаты пенсий и пособий. Именно на это идут те самые 34% от зарплаты, которые перечисляет работодатель за работников. Но на фонд также возложены обязанности по финансированию санаторно-курортного лечения, оздоровления и других не страховых выплат. На не страховые расходы запланировано 973 млн рублей. 949 млн пойдут на выплату пособий по уходу за инвалидами 1—2-й групп или за лицами, достигшими 80-летнего возраста, мероприятия по занятости населения, детского санаторно-курортного лечения и оздоровления, а также поддержание пенсий на уровне 40% от средней зарплаты (те самые 777 млн рублей).

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка