«Создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная». Лукашенко об интеграции с РФ и отношениях с Западом

 
1162
17 ноября 2019 в 13:43
Автор: Дарья Спевак. Фото: usolt.livejournal.com, Алексей Матюшков

Президент после голосования на парламентских выборах высказался об отношениях Беларуси с Западом и Россией. Он заявил, что Минск не подпишет дорожные карты по интеграции с РФ, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике. «Ни один документ мною не будет подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам... — независимости и суверенитету». Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

«С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ»

Вопрос журналистов касался отношений Беларуси с другими государствами, в том числе с Россией и западными странами.

«С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково, — отметил глава государства. — С россиянами мне всегда было комфортнее, мы с ними друзья. Конечно же, мы разные страны, у нас уже, наверное, есть и какие-то свои цели и задачи. Россия — большая страна, у нас их, может, поменьше, но также хватает».

Касаясь белорусско-российских отношений, Александр Лукашенко подчеркнул: «Поскольку у нас громадье этих вопросов, и очень много вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили. Поскольку их много, создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная. Но эта напряженка характерна только братским дружественным странам».

Он заявил, что Минск не подпишет дорожные карты по интеграции с РФ, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике.

«Ни один документ мною не будет подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам... — независимости и суверенитету». Лукашенко добавил: «Поэтому не надо никакой конспирологии, здесь ведется все открыто. Премьер-министр уже сказал, это выработанная позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее), никакие дорожные карты не могут быть подписаны».

Президент подчеркнул, что Беларусь не нахлебница и не хочет ею быть. Он привел в пример США, которые начали торговую войну с Китаем «из-за дефицита в торговом балансе на сотни миллиардов долларов». «А вы знаете, какой дефицит в торговле у нас с Россией? Под девять миллиардов долларов ежегодно. Где мне взять эти девять миллиардов, чтобы заплатить России за те товары, которые мы покупаем? Эти деньги надо заработать на российском рынке. А нам выстроили барьеры и не пускают туда по отдельным видам товаров. Это правильно? Нет. Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем. Но это неправильно», — убежден глава государства.

По словам Александра Лукашенко, когда страны вступают в объединения, они рассчитывают постепенно улучшить свою экономку. «Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике постоянно что-то теряем и теряем. Кому нужен такой союз? — спросил он. — Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать, да еще похлеще. Он мне может сказать».

Если бы торговля с Россией была более или менее ровная, Беларусь могла бы подтянуть другие рынки и стать богаче, отметил Лукашенко. «Что это за союз, если мы каждый год теряем и условия ухудшаются. Это ненормально. Поэтому, если говорить об экономике, мы ни на что не претендуем и ничего не просим. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования, просто людей. Вот это будет союз. И тогда вы никогда камень не бросите в сторону России, да и мы всегда будем приветствовать такой союз. Поэтому не парьтесь: я не меньший патриот, чем вы», — резюмировал он.

Президент рассуждал и о тратах на содержание совместных с Россией объектов. «Мы когда-то считали. Я не стану называть цифры, чтобы потом меня там, в России (если не вы, то кто-то другой)... Они всегда выбирают какое-то слово и начинают бомбить так, как им хочется, хотя я даже не имел в виду этого». В качестве примера он привел комментарии в российских СМИ вокруг недавнего решения Беларуси пересмотреть договор об охране госграницы. «Сказали, что Лукашенко хочет больше денег на границу. Не надо больше. Пока пускай половину отдадут того, что мы тратим», — отметил глава государства, пояснив, что целью изменений должно стать усиление охраны границы.

«Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим Конституцию»

Лукашенко рассказал, отвечая на вопросы журналистов, что ему представили возможные изменения в Конституцию страны. «Я заявлял о том, что нам надо идти к этому. Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим Конституцию. Элементы новой Конституции с точки зрения Конституционного суда мне представлены».

По словам президента, сейчас на основании многих предложений юристов Конституционного суда можно переходить к следующему этапу: будет сформирована более широкая группа специалистов, которые попробуют написать проект Конституции и представить его главе государства. «Я уже, если сочту нужным, представлю ее всему обществу. И третий этап — это будет, скорее всего, обсуждение обществом этой Конституции», — добавил он.

Лукашенко обратил внимание, что сроков для внесения изменений в нынешнюю Конституцию не существует. «Никакие сроки я ставить не намерен и не собираюсь. Будет готов вариант — пойдем дальше ко второму, третьему, четвертому этапу. Именно так должна разворачиваться работа. Спешка здесь неприемлема, это серьезный вопрос: как будет жить и развиваться страна в будущем», — подчеркнул президент.

О намерении баллотироваться: «Я за это кресло не держусь, но свою кандидатуру предложу»

После вопроса о планах баллотироваться на предстоящих президентских выборах в 2020 и 2025 годах Лукашенко подчеркнул, что не держится за этот пост, но считает для себя обязательным предложить свою кандидатуру, а «люди сделают выбор».

«Если люди меня не поддержат на каких-то выборах, я на них не обижусь. Я уже поработал приличное количество лет. Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет <...> Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло», — заверил он.

«Вопрос языка у нас решен раз и навсегда»

Президент заявил, что в Беларуси языковой вопрос решен раз и навсегда. Вместе с тем он не исключил, что роль белорусского языка со временем будет возрастать. Лукашенко напомнил, что соответствующее заявление он сделал и в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в апреле. «Не поднимайте этот вопрос вообще, он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский, а русский. Вы понимаете — русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими воевали. Это наше общее достояние, — сказал тогда президент. — Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык! Если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский язык! Что вы хотите потерять — разум или сердце?»

Высказался глава государства и о роли Кастуся Калиновского в нашей истории. «Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, там было очень много нюансов. Я предостерегаю наших историков, чтобы мы не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории, был нашим человеком, если хотите, гражданином. Это был человек нашего государства, и от этого никуда не денешься», — Лукашенко отметил, что даже как историк боится глубоко погружаться в эту проблему, и привел в пример ситуацию с Куропатами, которую, по его мнению, также пытаются политизировать, мол, «вот там Сталин всех расстреливал».

Что касается перезахоронения останков Кастуся Калиновского, Александр Лукашенко считает, что их трогать не нужно: «Это моя позиция. Похоронили человека — пусть он там спокойно лежит».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: usolt.livejournal.com, Алексей Матюшков