«То законодательство, которое есть сегодня, совершенно». В этом году по 328-й статье обвинили уже 1870 человек

 
25 776
421
15 ноября 2019 в 16:06
Автор: Дарья Спевак

«В этом году уже поступило 4204 сообщения о преступлениях, связанных с наркотиками, за 10 месяцев прошлого года — всего на 147 меньше. Уже заведено 3946 уголовных дел по ст. 328 УК», — рассказал Павел Заяц, следователь по особо важным делам главного управления процессуального контроля СК Беларуси. По его словам, особую сложность представляет расследование уголовных дел по выявлению нарколабораторий.

— За 10 месяцев этого года мы направили в суд 1423 дела по нарколабораториям, за такой же период прошлого года — на 180 меньше. В качестве обвиняемых по ст. 328 УК привлечено 1870. 28 несовершеннолетних из них содержалось под стражей, — уточнил следователь.

По данным МВД, сегодня в нашей стране около 88 тыс. наркозависимых. В местах лишения свободы по состоянию на 1 сентября состоит 5732 человека (в прошлом году было почти на 200 меньше).

— МВД реализует декрет №6 от 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», когда мы видели серьезный рост наркозависимости и прирост поставляемых наркотиков в Беларусь. За пять лет действия декрета ситуация стабилизировалась, она находится под контролем. Вместе с тем остаются риски. Мы видим, что количество наркотиков, проходящих транзитом через Республику Беларусь, увеличивается. У нас идет снижение количества наркозависимых. Мы понимаем, что одними силовыми методами не справиться с проблемой, нужна профилактика. В рамках декрета реализуется комплексный план, — заверил Андрей Солодовников, замначальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.

На вопрос Onliner о том, как идут дела с возможным смягчением наказаний для несовершеннолетних (в том числе о 328-й статье), представитель МВД ответил: «Я не могу точно сказать, какие будут изменения и когда, но обсуждения такие идут». Также он кратко высказался о возможной декриминализации легких наркотиков в малых количествах: «То законодательство, которое есть сегодня, совершенно».

Ресоциализация наркоманов, которые вышли из мест лишения свободы, у нас строится по двум направлениям. Людям оказывают соцуслуги и помогают найти работу.

— За 9 месяцев этого года наши центры оказали помощь 15 наркозависимым. Действия строятся на добровольном заявительном принципе. Также мы предоставляем и помещения для обществ анонимных наркоманов. Два таких собираются в Минске, один — в Бобруйске, — рассказал Олег Токун, начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты.

К слову, благодаря постановлению Минздрава №74 от 29 июля при прохождении медкомиссии наркозависимым могут разрешить пойти на работу. Раньше такого не было.

— Ах, раз ты наркоман — тебе нигде нельзя устроиться! Такого больше нет. Все будет решаться индивидуально, — убеждена Жанна Истомина, заместитель главврача по амбулаторному разделу работы УЗ «Городской клинический наркологический диспансер». Сейчас 12 815 наркопотребителей находятся под наблюдением тамошних врачей. На платной основе можно получить анонимную помощь, без социальных последствий.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак