Совет при президенте одобрил концепцию смягчения наказаний для несовершеннолетних. Речь идет в том числе о 328-й статье

 
7388
357
28 октября 2019 в 21:58
Автор: Александр Владыко

Формально это называется не смягчение, конечно, а совершенствование — «проект Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних». Орган, о котором идет речь, — Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь под руководством председателя Конституционного суда Петра Миклашевича.

Ниже — юридическое обоснование. Вкратце проблема такова: подростки по глупости совершают преступления (например, связанные с наркотиками) и несут за это ответственность почти как взрослые. Сроки чаще всего начинаются от 10 лет. Значит, формироваться как личность, зреть подросток закончит в зоне. Матери несовершеннолетних, осужденных по 328-й статье, обращали внимание на то, что в таком возрасте совершенное преступление — это слабая профилактика, а не злодеяние.

— Обращаем ваше внимание, что наши несовершеннолетние дети не являются ни производителями наркотических средств, ни организаторами наркотрафиков, ни создателями интернет-сайтов, ни держателями электронных кошельков, ни поставщиками этих наркотических веществ в нашу страну, считаем наказание в виде лишения свободы на сроки, прописанные в чч. 1, 2, 3, 4 ст. 328, несоизмеримой мерой наказания. Более того, в этой длинной цепочке наркопреступлений подростки являются лишь расходным материалом, жертвами целенаправленных организаторов распространения наркотических средств, — сообщалось в их обращении в рамках проекта «Несправедливый приговор».

А теперь текст сообщения пресс-службы Конституционного суда.

На заседании отмечено, что на государственном уровне создаются эффективные механизмы, обеспечивающие формирование и осуществление правовой политики с учетом приоритета интересов ребенка, вступившего в конфликт с законом. Анализ национального законодательства в сфере юстиции для несовершеннолетних свидетельствует, что существующее правовое регулирование основывается на конституционных принципах и учитывает социально-психологические особенности несовершеннолетних (например, закреплены дополнительные процессуальные гарантии, запреты на совершение ряда причиняющих вред подростку деяний, более мягкая ответственность, облегченные условия исполнения наказания в виде лишения свободы, льготные условия погашения судимости и др.).

«Анализ зарубежного опыта показывает, что многие государства в соответствии с международными стандартами приняли меры по сужению сферы карательного воздействия уголовного наказания посредством формирования различных систем восстановительного правосудия для разрешения уголовно-правовых конфликтов с участием несовершеннолетних.

В проекте Концепции совершенствования системы юстиции для несовершеннолетних в Республике Беларусь, разработанном Национальным центром законодательства и правовых исследований во взаимодействии с заинтересованными государственными органами и иными организациями, предложены возможные направления дальнейшего развития восстановительных подходов при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних, сформированные с учетом существующего состояния и тенденций развития национального законодательства, а также международных подходов и зарубежного опыта.

С учетом результатов состоявшегося обсуждения Совет решил в целях усиления правовых гарантий защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, развития внесудебных способов разрешения уголовно-правовых конфликтов с их участием, совершенствования системы их ресоциализации и реабилитации, повышения эффективности профилактики правонарушений в подростковой среде считать целесообразным принятие Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних в Республике Беларусь.

Советом одобрены подходы по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального и административно-деликтного законодательства, законодательства в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних и их ресоциализации, социальной адаптации, предусмотренные проектом Концепции, в том числе:

— закрепление в кодифицированных законодательных актах норм-принципов о приоритете восстановительной составляющей правосудия в отношении несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом;
— совершенствование системы уголовных наказаний несовершеннолетних с целью минимизации мер ответственности, связанных с изоляцией от общества;
— дальнейшее смягчение условий погашения судимости несовершеннолетних;
— введение обязательной специализации должностных лиц, задействованных в осуществлении правосудия и профилактике правонарушений несовершеннолетних;
— ограничение публичного распространения информации об участии несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве или административном процессе в целях недопущения его стигматизации;
— уточнение порядка оказания юридической помощи несовершеннолетним, вступившим в конфликт с законом;
— введение внесудебных способов разрешения уголовно-правовых конфликтов, суть которых состоит в освобождении подростка от уголовной ответственности при условии выполнения им определенных обязательств, а также в обеспечении предоставления социальных услуг для успешного выполнения несовершеннолетним таких обязательств;
— введение медиативных процедур для разрешения уголовно-правовых конфликтов с участием несовершеннолетних;
— совершенствование работы по ресоциализации детей, вступивших в конфликт с законом, на основе комплексности и индивидуализации;
— введение новой формы учреждения для исполнения наказания в виде лишения свободы, назначенного несовершеннолетним, — воспитательного центра, создаваемого путем преобразования воспитательной колонии для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко