Спектакли из Индонезии, Непала и много пластики: гайд по фестивалю «Тэатральны куфар»

1417
9
12 ноября 2019 в 11:17
Источник: Полина Питкевич

Спектакли из Индонезии, Непала и много пластики: гайд по фестивалю «Тэатральны куфар»

Узнать, чем дышат студенческие и молодежные театры в Беларуси и мире, можно с 19 ноября на минском международном фестивале «Тэатральны куфар». В программе шестнадцатого форума — двенадцать постановок на любой вкус из почти десятка стран. Расставляем акценты и делимся самым интересным на фестивальной неделе.

Многоязыкий театр

К нам приехали коллективы не только из СНГ и Европы, но и из далеких краев вроде Непала и Индонезии. О них мы в принципе мало что знаем, не говоря уже о местном театре. Если вас не пугают тяжелые темы — посмотрите спектакль «Гроб» молодых непальцев об их сверстниках, которые ищут счастья в странах Персидского залива и возвращаются на родину в гробах. Или сходите на индонезийскую «Марию Зайтун» о тунеядствующем грешнике, если судить по интригующему описанию.

Еще предлагают подслушать разговоры «ужасных» жильцов лодзинских квартир («Наш дом»), понаблюдать за развитием французской лавстори моряка и сирены («Зов сирен»), заценить эстонскую версию комедии «Урожай» белорусского драматурга Павла Пряжко (сможете сравнить с постановкой Купаловского театра). И на десерт покажут фестивальный хит — «Лысую певицу» одного из лучших театров Грузии по пьесе отца абсурдизма Эжена Ионеско. Вангуем, что на этом показе будет ажиотаж.

Белорусы участвуют с тремя спектаклями. Два — минских коллективов плюс постановка «Автобус» студенческого театра из Новополоцка о том, как обычная поездка с работы домой превращается в опасное путешествие.

Пластика

Танцевальный театр будет представлен в специальной программе «Куфар_Пластилин». В день открытия фестиваля минский театр танца «Отражения» приглашает на постановку «Пробелы» (вход, кстати, свободный). Вслед за организаторами «Тэатральнага куфара» советуем не пропустить Factum fatum обладателя Гран-при фестиваля прошлого года, кемеровского театра «Карман». Спектакль серьезный — о вечной борьбе человека и судьбы. Отголоски этой темы можно найти и в работе украинцев «Запретный плод» — неожиданном прочтении «Красной Шапочки». В «пластилиновую» программу попал и непальский спектакль. Увидеть мир глазами астигматиков сможете на грузинской постановке. К слову о зрении: пластика — прекрасный выбор для тех, кто не желает щуриться на субтитры.

Локации

Далеко ехать за театральными впечатлениями не придется. Все фестивальные площадки находятся близко к центру города, перемещаться между ними можно пешком. Основные — неизменный Лицей БГУ и модное пространство Hide на тусовочной Октябрьской. Пара показов пройдет в арт-пространстве БГУ неподалеку и еще один, «Лысая певица», — в ДК профсоюзов.

Бонусы

На закрытии форума покажут итог проекта «Куфар-in-Motion». Всю неделю, пока вы будете смотреть фестивальную программу, постановку для него будет создавать Владислава Цвики — педагог-хореограф, режиссер молодежного театра «Колесо» и главреж «Центра культуры „Витебск“». Кроме того, обещают, что серию читок современной белорусской драматургии подготовит режиссер фестиваля Андрей Савченко. Его вы можете знать по спектаклю о языковой шизофрении белорусов «Бі-Лінгвы».

Голосование

Именно зрители решают, кто увезет главный приз фестиваля. Достаточно после каждого показа оценить увиденное по 5-балльной шкале. Компетентное жюри тоже есть — во главе с профессором Робом Бранненом, деканом британского Университета Де Монтфорт.

Подробная программа фестиваля и билеты — здесь.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Питкевич