22 515
175
12 ноября 2019 в 18:55
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Торт «Труп невесты», фигуры из хлеба и новогодние наборы конфет. В Минске проходит выставка «Продэкспо»

Сегодня в Футбольном манеже праздник запахов. Одни производители заманивают ароматом сочного прожаренного стейка, другие — свежеиспеченных блинчиков, третьи — сладко-карамельным запахом. Правда, когда все это смешивается на одной площадке, мне становится дурно. В Минске собрались белорусские и иностранные продавцы еды, посоревновались в готовке и показали гастрономические новинки. Как это было, смотрите в репортаже Onliner.

Выставка «Продэкспо» встречает гостей в прямом смысле хлебом и солью. На стендах «Белкоопсоюза» и других хлеборобов страны представлено то же самое, что и на полях во время «Дажынак», только уже выпечка. Куда пойдет хлебушек после выставки? Представители стенда говорят, что «на корм скоту и бедным людям».

Самые частые дегустации — для любителей сыра. Можно попробовать белорусский пармезан и маасдам. Только, по мнению посетителей, вкус как-то не очень соответствует названным видам сыров. Наверное, поэтому большинство дегустаторов собираются у стендов с пивом и мороженым. Из стандартного: на продвыставке по-прежнему актуальны колбасные букеты.

Наши производители подготовили новинки, которых еще нет на прилавках магазинов. Например, компания «Молочные горки» (та, что производит высокобелковую «Экспоненту») скоро запустит в продажу белорусский айран. Говорят, стоить будет «немного — рубль с лишним». Купить в магазине новый напиток можно будет через пару недель.

Еще на выставке соревнуются повара — здесь проходит Международный чемпионат кондитерского искусства. Пряничные домики, свадебные торты и... Названия сладких произведений искусства обычно лаконичны: «Фантазия», «Феерия зимы», «Малая родина». Взгляд «спотыкается» на торте «Труп невесты — история любви».

«Спартак» и «Коммунарка» тоже вовсю готовы порадовать сладкоежек. Фабрики показали новогодние наборы с конфетами. Во всех организациях страны работники получат стандартные коробки с изображением крысы (2020-й пройдет под ее знаком), а также новый формат упаковки — мягкую мышь-игрушку с шоколадными и карамельными внутренностями.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка