Нормально или дичь? В Смолевичах у фирменного магазина «Горячий хлеб» оказался мрачный сосед

 
29 583
378
12 ноября 2019 в 12:17
Автор: Александр Владыко

«Мы перестали покупать хлеб, — пишет житель Смолевичей. — Уже сейчас в городе шепчутся: „Не бери этот торт, его рядом с гробами делают, лучше минский“». А случилось вот что: давно закрытый продуктовый магазин возле местного хлебозавода наконец продали с аукциона.

— Когда здание стали приводить в красивое состояние, мы обрадовались, что наконец-то будет кафе, где в холодную погоду можно посидеть, выпить чашку чая с пирожным, но увы и ах... Как такое можно было согласовать?.. — недоумевает читатель, приславший фото.

Хлебозавод: мы сами расстроились

На хлебозаводе сами в расстройстве.

— Когда-то это был продуктовый магазин. Собственником было наше райпо — здание продано с аукциона. Мы теперь тоже крайне недовольны соседством.

Райпо: у нас никаких прав нет — только долги

— Это не мы продавали здание, а органы принудительного исполнения. А им все равно, для каких целей: надо было закрывать перед поставщиками наши задолженности. Это не единственное — таких зданий продавался целый ряд. Все — для широкого круга покупателей.

Если есть нарушения товарного соседства — обращайтесь в санстанцию... С другой стороны, хлебозаводу неоднократно предлагали выкупить это здание — они отказывались. Как факт сделки состоялся — начали думать о соседях.

Хозяева ритуального магазина: если бы хлебозавод хотел — нашел бы нам другое помещение

— У нас никаких сомнений не было — мы же не морг открыли, а магазин. Купили это здание на аукционе за 40 тысяч белорусских рублей. Тут появился директор — недоволен, мол. Оказалось, что хлебозавод хотел купить здание, но ждал. Каждый новый аукцион понижал стартовую стоимость здания на 10%. На втором аукционе мы и купили объект для своих целей.

Сами пробовали найти компромисс с директором: давайте в обмен здание с такой же проходимостью. Он сказал, что будет искать, и пропал. Раз звоним, второй — он ничего не делает. Нам надоело, и мы сделали ремонт, вложив еще примерно столько же, как при покупке.

— А что говорит исполком?

— Они сначала удивились, потом увидели документы о собственности и сказали, что хорошо. Недели через две-три откроемся.

Можно ли разместить ритуальный магазин рядом с хлебным?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко