В Тарасово остались зимовать лебеди. Неравнодушные боятся, смогут ли птицы перенести холода

 
10 484
155
11 ноября 2019 в 15:35
Автор: Дарья Спевак. Фото: предоставлено читателем

Минчанка Любовь обеспокоена судьбой троих молодых лебедей из деревни Тарасово, что в пригороде столицы. Женщина рассказывает, что ранней весной в местном водоеме поселилась пара птиц. Молодой лебедь внимательно охранял свою спутницу. Летом у них появилось семеро птенцов. Семья оставалась в водоеме до начала холодов. Потом лебеди улетели, но не все.

— Незаметно взрослые лебеди улетели к морю, они взяли с собой четверых птенцов. Трое осталось. Наверное, к перелету они не были готовы. Сейчас трое молодых лебедей, как и раньше, плавают вдоль тростника в поисках водорослей и изредка выходят на берег пощипать траву. Заметно, что дикие птицы стали привыкать к человеку: они подплывают к берегу и выходят из воды, когда видят у обочины автомобиль. Ждут угощения.

Минчанка беспокоится, чем лебеди будут питаться, когда придут морозы и появится лед.

— Смогут ли они еще улететь — вслед за своими, к морю? — озадачена Любовь. — Лебедь-шипун — редкая для наших мест птица, и ее будущее интересно не только специалистам, но и всем неравнодушным людям.

Александр Винчевский, директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», рассказывает, что ежегодно в Беларуси зимует около тысячи лебедей. Самая главная рекомендация от специалиста — не беспокоиться и не беспокоить птиц, которых вы увидели на воде.

— Если у лебедя нет явных повреждений, не надо ничего делать. Он не вмерзнет в лед. У уток и лебедей слой жира очень толстый, он прекрасно защищает их от морозов. Но, конечно, энергию зимой им приходится беречь. Как раз поэтому они и сидят неподвижно. Поэтому не нужно заставлять их двигаться, иначе они быстро проголодаются и начнут мерзнуть.

Александр Винчевский говорит, что кормить водоплавающих птиц тоже не надо. Они найдут себе корм даже зимой.

— Дикие птицы должны оставаться дикими. Если они приучаются получать корм от человека, то рассчитывают на него и теряют навыки самостоятельного поиска пищи. А это опасно, так как в самые сильные морозы человек сидит дома, ему уже не до того, чтобы идти кормить уток и лебедей. Подкормка будет уместна, только если ударили устойчивые морозы с температурой около минус 15 градусов. Но не давайте водоплавающей птице хлеб и батон: их пищеварительная система для такой пищи не предназначена. Такой корм дает ощущение сытости, но не дает достаточной энергии и витаминов. Это очень опасно, особенно для птенцов, так как у них могут быть проблемы с развитием.

В ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» советуют в таких ситуациях подкармливать птиц овсяной кашей или чуть отваренными овсяными крупами, ячменем или пшеницей.

— А еще важно знать, что если условия становятся неблагоприятными, то лебеди и утки легко находят новые водоемы и перелетают туда. Даже если эти водоемы находятся в ста километрах, — заверили в АПБ.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: предоставлено читателем