Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

2340
26
11 ноября 2019 в 12:40
Автор: Александр Чернухо

Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

После больших выходных на нас навалилось сразу шесть рабочих дней, и теперь что-то нужно срочно делать со всем этим счастьем. Вот план, которого вы можете придерживаться, чтобы не заскучать в рутине. Фильм по книге Виктора Мартиновича, концерт отличного джазового музыканта Павла Аракеляна, спектакль про отношение белорусов к деторождению. Эти и другие события — в умной афише Onliner.

Раскрытие

Сегодня в пространстве Hide можно будет посмотреть спектакль «Раскрытие». Это очередная работа от независимого театрального проекта HomoCosmos, известного острыми постановками «Камера, якую дала мне маці» и «Бог щекотки», в этот раз он затрагивает тему взаимоотношений мужчины и женщины в целом и отношения к деторождению в частности. Эта история произойдет с четырьмя друзьями: беременная Саша, ее муж, подруга и сестра, — которые однажды встретятся в едином игровом пространстве, каждый со своими проблемами и переживаниями дня.

Почему нужно идти? 

В работе над текстом «Раскрытия» использовались реальные личные истории женщин, которые прошли через беременность и роды, но ни одна история не является универсальной, правильной для всех. В основе пьесы — игра как способ поговорить на болезненную тему, которая нередко вызывает ожесточенные споры с взаимными обвинениями. При этом узнаваемые ситуации, разыгранные понарошку, не теряют своего эмоционального воздействия. Но именно игра помогает решиться высказаться о том, что тревожит.

Озеро радости

Белорусский писатель Виктор Мартинович написал роман «Озеро радости». Книга читателю понравилась, причем не только в Беларуси. По итогу все это вылилось в экранизацию — одноименный фильм Алексея Полуяна. Посмотреть кино можно в среду в кинотеатре «Москва», если, конечно, найдете билеты.

Почему нужно идти? 

Мировая премьера фильма состоялась в Клермон-Ферране — на главном мировом кинофестивале короткометражных фильмов. После громкой фестивальной премьеры «Озеро радости» получило ряд призов на других престижных европейских фестивалях.

Палладио. Власть архитектуры

В среду в «Falcon Club Бутик Кино» показывают документалку «Палладио. Власть архитектуры». Это фильм об Андреа Палладио — великом итальянском архитекторе позднего Возрождения, основоположнике классицизма. Андреа Палладио в архитектуре — это все равно что Леонардо да Винчи в живописи. Именно он изобрел тип классической загородной виллы, к которому восходит и Белый дом в Вашингтоне.

Почему нужно идти? 

В фильме о значении архитектора для мировой культуры на фоне самых грандиозных сооружений мира рассуждают профессора Старого и Нового Света и студенты, архитектуроведы и историки искусства. Кстати, Палладио начинал простым каменщиком. Поэтому не забывал, что удобные конюшни не менее важны, чем господский дом.

Vuraj

В четверг одна из лучших белорусских фольк-групп Беларуси Vuraj даст большой сольный концерт в клубе «Брюгге». Можно будет услышать новые песни и лучшие композиции из дискографии коллектива. В общем, будет много традиционной белорусской музыки в современной интерпретации. Билеты на концерт можно будет купить за 9—16 рублей.

Почему нужно идти? 

Традиционная музыка — это наследие, благодаря которому мы понимаем, кем и почему являемся. Концерт Vuraj — это отличная возможность услышать, как могут звучать бабушкины песни сейчас, в 2019 году. Порой это совсем неожиданные, но интересные версии старых песен.

Павел Аракелян & The Outsiders

В субботу в большом зале Белгосфилармонии состоится концерт одной из знаковых белорусских джазовых групп Pavel Arakelian and The Outsiders с программой Comin' Home. Если коротко, у вас будет отличная возможность послушать блюз в исполнении харизматичных и самобытных музыкантов. Билеты на концерт можно купить за 10—35 рублей.

Почему нужно идти?

Лидер коллектива (и по совместительству участник группы «Крамбамбуля») Павел Аракелян неоднократно признавался одним из лучших саксофонистов Беларуси, а также получил признание в Европе, сотрудничая с известными музыкантами ФМ Айнхайт, Эриком Льюисом, Стефаном Штоппоком, Тесс Уайли, Маркусом Тюрком, Тимом Исфортом и многими другими. Другие музыканты коллектива не менее известны в музыкальных кругах Беларуси.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо