Красный день календаря — тестируем электромясорубки с шеф-поваром

19 031
227
07 ноября 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Красный день календаря — тестируем электромясорубки с шеф-поваром

У каждого в семье была мясорубка — ручная, с дощечками под крепление и деревянной оплеткой ручки. Без мясорубки бабушка оставалась безоружной. Потом приползло искушение — магазинные фарши. Если сначала люди складывали анекдоты о соотношении в них мяса и батона, то теперь всплывают вопросы о сроках годности и безопасности. В общем, как ни крути, тема созрела.

В редакцию привезли четыре модели мясорубок. Вот о чем речь:

1500 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик
1900 Вт (при блокировке вала), материал корпуса: пластик
1400 Вт (при блокировке вала), материал корпуса: пластик
2200 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: металл/пластик

Экспертом выступил шеф-повар Animal Farm Антон Каленик.

Открываем коробки.

Moulinex HV2 ME209139

Максимальная мощность — 1400 Вт. Визуально — миниатюрная модель (впрочем, не тихая, как окажется впоследствии). В комплекте три решетки (формовочные диски) и четыре вида терок.

Положительный отзыв в каталоге:

«При покупке из всего многообразия мясорубок сделал выбор в пользу Moulinex оригинальной французской сборки. Не пожалел ни разу за все два года эксплуатации. У нее две функции: мясорубка и овощерезка. Очень качественно выполняет свою работу. Мясо перемалывает вместе с жилами, овощи измельчает быстро, практически без отходов. Использую часто, моется легко с помощью губки со средством (корпус). Пластик качественный, не желтеет, сборка порадовала: никаких люфтов. Если не крутить лося целиком с рогами и копытами, для дома — вполне приемлемая вещь».

Негативный отзыв:

«Подкупили цена и дополнительная комплектация в виде различных терок для овощей. Мясорубку Moulinex HV2 не считаю идеальной. Она работает довольно шумно, я считаю это большим недостатком. У нас в семье маленьких деток нет, и то я стараюсь включать ее только днем… Но если с этим можно смириться, все-таки это всего пару минут шума, то к качеству фарша у меня есть претензии. Для получения фарша, который бы меня устраивал, нужно прокручивать мясо пару раз.

Картофель для драников, в принципе, тоже получается неплохо, главное, не пытаться запихивать большие куски картофеля (замыливается и почему-то выступает много воды). Нужно было перетереть большое количество моркови — слишком долго трет и постоянно забивается».

Антон Каленик:

— Чтобы вы понимали сразу: я за мощность и металл. В этой модели меня смущает миниатюрность всего. Игрушечная такая. И ма-а-аленький ножик для фаршика, — Антон не может сдержать умиления.

И для сравнения показывает нож из его профессиональной мясорубки на кухне ресторана.

— Мне нравится, что здесь винт вставляется в металлическое гнездо, — говорит Антон.

Мясорубка крепится интуитивно понятно: вставляете под углом 45 градусов и поворачиваете. Мы выбрали максимально ужасное и неподготовленное мясо — говядину с плевами и жилами, которые можно было бы и отрезать, но мы экономим время.

Ставим решетку с самыми большими дырками.

Довольно быстро на нож намотались жилы. Мясо не столько резалось, сколько выдавливалось. Троечка.

Насадки-терки вставляются в пластиковую трубку без фиксации. Но при этом никакого люфта нет — не болтаются, не цепляются ни за что.

Впечатление — компромиссное. Очень компактная мясорубка, которая легко справится с птицей или подготовленным мясом, но чуда не ждите.

Zelmer ZMM4048W

Максимальная мощность — 1900 Вт. В комплекте мясорубка с тремя дисками, три терки и насадка для колбас.

Положительный отзыв в каталоге:

«Мясорубка мне понравилась. Мощность хорошая, крутит быстро и аккуратно, фарш получается отменный, и к мясу особо не капризная. Не забивается и пропускает через себя нормальное количество, но лучше не перегружать, хоть в ней и есть защита… Очень спасает, что в комплекте есть терка для драников. Поставил ее, прокрутил картофель — самое главное, получается довольно быстро, однородной консистенции, без мучений и пораненных пальцев. Есть еще две терочки для овощей и фруктов — крупная и мелкая, — но также могу потереть вареные яйца и сыр для начинки на мучные блины. Впечатления только приятные, купила и не пожалела, сделано все — и корпус, и детали — на высоком уровне, за время использования ничего не сломалось и не расшаталось, собирается, разбирается, моется легко и просто».

Негативный отзыв:

Плохих отзывов нет — возможно, это связано с тем, что в продаже эта польско-китайская модель в три раза менее популярна предыдущей Moulinex.

Антон Каленик:

— Меня смущает пластик. Смотри, на что я обращаю внимание. Винт — металлический, и его мы вставляем в пластиковую часть. То есть один механизм состоит из двух частей, одна из которых заведомо слабее. В общем, я уже знаю, что сломается первым.

Толщина решеток небольшая. На фото справа — Zelmer, слева — Bosch.

— Ножик… Я такой называю «для превращения фарша в фарш».

Несмотря на скепсис, мясорубка Zelmer справилась с мясом намного легче, чем Moulinex.

В случае с терками особенностью является наличие фиксатора.

— У меня есть опасение, что терка слетит во время работы. Но при этом даже в выключенном режиме барабан прыгает вверх-вниз. Я боюсь, что со временем он начнет подъедать пластиковый корпус. Машина съест сама себя!

Редакции мясорубка понравилась. Количество пластика смущает, но с первого раза ничего не сломалось. Надо крутить и ждать.

«Белвар» КЭМ-П2У 302-09

Максимальная мощность — 1500 Вт. Легенда, которую «Белвар» делает уже более 30 лет. У родителей была красная «Помощница» прямоугольной формы. И лучше бы дизайн не менялся. По крайней мере цвет и три шрифта на боку оставляют больше вопросов, чем желания поставить «цыпленка» на видное место.

Положительный отзыв в каталоге:

«Достойная универсальная кухонная машина. Выбирал из импортных среднебюджетных аналогов… Нужна бытовая мясорубка с теркой для драников, в этой модели было все это плюс дополнительные опции и насадки. Материал корпуса — качественный пластик, качество сборки и насадки — на 10 с плюсом. Мясорубка перемалывает мясо в фарш за считаные минуты, жилы не наматывает, если даже столкнется с проблемой, то в данной модели предусмотрен реверс. С картошкой также разделывается без особых проблем… Соотношение цены и качества — на отлично».

Негативный отзыв:

«Неудачная покупка. Неудачный выбор. Причем нет одной определенной проблемы. Подруга возвращала трижды! Летят насадки, зажимы, крепления… Короче, пережиток прошлого. Не ведитесь на цену».

Антон Каленик:

— У моей мамы тоже такая есть — сейчас на даче живет. Правда, со временем саму мясорубку стали делать из порошкового сплава. Раньше вроде была другая трубка. Эту лучше не ронять.

Нож маленький, но серьезный. Реально в руке держишь — похоже на кусок металла, пусть и небольшого размера.

Промасленные решетки в классической бумажке — это крутяк. Как 30 лет назад!

Зажим сломается первым. Потом будете плоскогубцами зажимать мясорубку, — прогнозирует шеф.

Комплектация «Помощницы» — два диска, три терки, насадки для формовки теста и шнековая соковыжималка!

— Шнековая соковыжималка ставится на мясорубку. Выглядит совсем слабенькой, но есть нюанс: она крепится к мясорубке, которая предварительно измельчает ваши фрукты или овощи. Поэтому в пластиковый шнек попадает уже измельченная мякоть.

Так и есть. Мы экспериментировали с твердым яблоком. Яблоко хрустит, сок льется. Совершенное баловство!

Выглядит диковато, но сок вкусный, с большим содержанием мякоти (есть вторая сеточка поменьше, но интуиция подсказывает: ее просто замучаетесь промывать и чистить). Самое смешное — «Помощница» полностью демонстрирует все преимущества популярных среди зожников шнековых соковыжималок, сохраняя «молекулярные структуры сока». Только стоит в разы дешевле.

И еще картошку потрет. Причем если в некоторые модели (смотрите ниже) картофелину нужно резать на дольки, широкая горловина «Помощницы» этого не требует.

— В терках есть ноу-хау! — замечает Каленик. — Это штырь в фиксирующем кольце. Он оказывается внутри барабана и должен снимать с терки то, что налипает. Кто-то же премию за изобретательство получил!

Bosch MFW68660

Самая дорогая и мощная модель — 2200 Вт. Три диска, четыре терки, насадки для колбас, котлет с начинкой, соковыжималка.

Положительный отзыв в каталоге:

«Мясорубкой пользуемся по прямому назначению более трех лет. Фарш на котлеты крутит быстро. Мощности более чем достаточно. Из нюансов — шумная, в соседней комнате не поспишь. Дополнительные функции есть, но ни разу ими не пользовались. Обязательно необходимо раз в полгода затачивать нож и решетку, и тогда мясорубка будет идеально справляться практически с любым мясом. Подкупила также длительная гарантия — два года. Сборка — Китай, но собрано все добротно и качественно. Дорогие расходники, осторожнее с ними, раз упал пластиковый толкачик на плитку, и разбилась крышка с него — под заказ и только в сборе, ждали около двух недель. Есть отсек для хранения решеток и отсек для шнура».

Негативный отзыв:

«Когда брал, думал Bosch — качество. Первое, на что обратил внимание, — это то, что детали и корпус выполнены не из стали, а из чего-то вроде силумина, правда, загрузочный лоток на вид все-таки из нержавейки. Ножи и насадки вообще не острые на ощупь. Перекрутил 2 килограмма фарша — вроде сбоев не было. Посмотрим, как будет служить. Сделано в Китае. Хранение насадок в корпусе — тупо реклама, так как в корпусе можно хранить только три насадки с различными диаметрами отверстий под фарш. Шнур питания действительно прячется по-тупому: заталкивается в отверстие на дне корпуса».

Антон Каленик:

— Так как я за мощность, эта модель мне нравится больше других. Она и внешне крепче всех. Здесь много металла, включая лоток — на нем сложнее оставить царапины, зазубрины, которые все время надо будет дополнительно вымывать от грязи и микробов.

Резиновая прокладка на шнеке — чтобы ничего не вытекало.

— Решетки стандартные: крупная — для колбасы, бургерных котлет, средняя — для обычных котлет, мелкая — для каких-нибудь кнелей или тефтелек для супа. Последнюю, как по мне, можно оставить в пакетике и не пользоваться. Хранение насадок в корпусе — это отличная идея.

Набор терок напоминает детский наборчик: все очень миниатюрное. И наоборот, вместо металла — сплошной пластик. По виду это не должно работать долго.

Терка, кстати, тоже никак не защелкивается и не фиксируется снаружи. Но ничего не срывает.

Картошку трет не хуже «Помощницы» (ха-ха). И получается чуть более аккуратно и эстетично.

Мясной финал

Мы не забыли про мясо — просто решили красиво завершить историю с мясорубками рубкой белорусской и немецкой помощниц.

Антон ставит на иностранку. Это не предательство, а профессиональная чуйка. Мы — за «Помощницу», потому что хотим «Золушку» по цене в три раза дешевле.

Каленик выиграл.

Мясо, напоминаем, было сверхсложное. Но если Bosch перерубила все жилки, то «Помощница» по-хозяйски намотала их на шнек.

С мясом птицы обе справились одинаково. Если вы питаетесь только курицей, то переплачивать смысла нет.

Благодарим за предоставленные мясорубки интернет-магазины «Мультиком»«Эдельвейс», Grandos и «Амкодор-Белвар».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка