Итог прошлогоднего задержания: восемь человек будут судить за то, что поставили в Беларусь 14 тонн мака

 
4890
67
06 ноября 2019 в 15:55
Автор: Андрей Рудь

Генпрокуратура отправила в Верховный суд уголовное дело по обвинению восьми человек в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. По информации обвинения, эти люди больше трех лет возили в страну мак, «импортировали» таким образом больше 14 тонн. Сам кулинарный мак — полбеды, формально он не запрещен. Проблема в том, что из этого сырья выделяли маковую соломку, из которой, в свою очередь, возможно получение опия.

По всей видимости, речь идет о деле, про которое очень скупо сообщали СК и милиция. Тогда они рассказали о структуре, которая специализировалась на поставках в Беларусь маковой соломы и ее распространении.

По данным Генпрокуратуры, обвиняемые в разных комбинациях между собой и с другими персонажами с начала 2015 года по 25 мая 2018-го на территории Беларуси незаконно с целью сбыта приобрели, хранили, перевезли и сбыли больше 14 тонн «веществ растительного происхождения», состоящих из смеси семян мака и маковой соломы. Масса последней составила не меньше 13,873 кг. Прокуратура называет и преступный доход: больше 268 тыс. рублей.

Обвиняемым инкриминированы самые тяжелые третья и четвертая части статьи 328 УК («Незаконный оборот наркотических средств»).

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь