СК и МВД объявили о пресечении деятельности нескольких групп, торговавших маковой соломкой
 
UPD
8077
80
07 июля 2018 в 11:55
Автор: Андрей Рудь. Фото: СК

Представители милиции и Следственного комитета провели короткий внезапный брифинг, во время которого объявили о том, что прекращена деятельность некой крупной структуры, занимавшейся поставкой крупных партий маковой соломы в Беларусь. Ввозили из Украины. Из короткого заявления следует, что в Минске и других городах действовали несколько группировок. Теперь не действуют.

По словам представителя ГУБОП, в стране действовала структура, состоящая из множества групп помельче. Курировал этот бизнес неназванный «преступный авторитет».

После передачи материалов СК, были задержаны 7 человек во главе с предполагаемым руководителем. Впоследствии выяснилось, что, кроме этой группы, в стране действуют еще три, которые, в свою очередь, входят в состав более крупного «синдиката» с четкой иерархией. А он, в свою очередь, является частью чего-то большего.

Вся эта структура специализировалась на поставке в Беларусь маковой соломы и ее распространении. Представитель СК сообщил, что изъято не менее 14 тонн растительной смеси, в состав которой входило не менее 15 кг непосредственно наркотического средства, что вписывается в понятие «крупный размер».

В результате под стражу взят 31 человек. Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 285 УК (Создание преступной организации либо участие в ней), ч. 4 ст. 328 (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 328-1 (Незаконное перемещение через границу наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенное организованной группой).

В СК также уточнили, что система доставки в Беларусь сырья работала с марта 2015-го по сентябрь 2017 года. В деле пока фигурируют 22 эпизода. Смесь мака и соломы привозили на законспирированный склад, расфасовывали на разовые дозы и подыскивали покупателей этой смеси. Они в дальнейшем и получали из этого сырья непосредственно экстракционный опий.

Роли были распределены. Руководство, ценообразование и контроль над доходом взял на себя 48-летний мужчина. Остальные вовлекали новых людей, создавали нижестоящие группы и строили иерархию внутри них. Также разрабатывали приемы конспирации и обучали им.

Расследование продолжается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: СК