«Европейский регион пылает, и мы это ощущаем на себе». Врачи рассказали, как не заболеть корью

 
6526
82
06 ноября 2019 в 12:44
Автор: Дарья Спевак

В этом году в Беларуси зарегистрировали уже 199 случаев заболевания корью. 56 из них — завозные, остальные — те, кто заразился от них. Последние три недели — тишина. Но медики настаивают: нужно сделать вакцину. И рассказывают, как быть, если вы не в курсе, делали вам прививку или нет.

Самые популярные «привозы» кори в Беларусь — по-прежнему из Украины. Там в этом году от инфекции и ее осложнений умерли уже 20 человек.

— С прошлого года в европейском регионе наблюдается рост числа заболеваемости корью. Из 53 стран Европы в 49 уже зарегистрировано более 200 тыс. случаев. Больше всего — в Украине (54 тыс.). Также немало случаев в Казахстане (9 тыс.), Грузии (4 тыс.), России (3 тыс.), Польше (1 тыс.). Вы видите, что европейский регион пылает, и мы это ощущаем на себе. Самый большой индекс заразности — у людей без прививок. То есть если среди нашего коллектива есть один больной корью и один непривитый, то второй обязательно заболеет. Вероятность 99%, — рассказал Владимир Пашкович, завотделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

По словам специалиста, у нас в этом году корью болели все регионы. Больше всего — в Гродненской области и Минске (более 50 случаев и 49 соответственно). Меньше всего — в Могилевской (6). В последние три недели в стране корь не выявлялась. Были подозрения, но они лабораторно не подтвердились.

— У нас местных случаев кори нет в первую очередь благодаря тому, что более 98% населения иммунизируется, — сказал Пашкович.

А если не знаешь, есть у тебя прививка от кори или нет?

Прийти в поликлинику и сдать кровь на антитела — там все определят. Получить бесплатную вакцину можно там же. Особенно это важно для тех, кто выезжает за границу, подчеркивает Владимир Пашкович. Делать это нужно за месяц до поездки.

— Если вы приезжаете из эндемичной страны и у вас проявляются симптомы заболевания корью (сыпь, кашель, конъюнктивит), обратитесь за помощью и расскажите, что были в стране, где распространена инфекция кори, — сказал эпидемиолог.

Тем не менее, пока самой популярной из завозных инфекций у нас остается малярия. В этом году уже привезли 12 случаев — в основном из стран Африки, где людей кусали комары.

Набирает обороты и гепатит Е. «Думали, что это южный гепатит (привозят из Афганистана и так далее), а оказалось, что источник — сырое мясо домашних свиней. Поэтому нужно термически обрабатывать продукты. И конечно, мыть руки, особенно детям», — сказал Сергей Жаворонок, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак