Как провести неделю с умом. Выбор Onliner

 
2912
22
04 ноября 2019 в 11:23
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: colors.by

Ушли выходные, но как ушли, так и придут. Причем сделают это подчеркнуто быстро. Потому как грядет рабочая сокращенка. 7 ноября по-прежнему праздник, и под него срезали пятницу. Будем отдыхать и тусоваться. Пока этого не случилось, продолжаем ходить на фильмы «Лістапада», смотрим русское кино попроще, идем на выставку про перестройку и прочие смутные времена в истории БССР и РБ, а также слушаем лекцию про еду.

Продолжение «Лістапада»

Напоминаем, фестиваль открылся в пятницу. Сегодня наступает его экватор. Все закончится 8-го числа. Если вы вообще никаким боком к культуре, сообщаем, что «Лістапад» — неделя с лишним времени, за которое в минских кинотеатрах показывают полторы сотни фильмов со всего мира. Да, их названия большинству ни о чем не говорят. Чтобы как-то ориентироваться, посмотрите наш гайд. Другая информация на сайте фестиваля.

Почему нужно идти?

Здесь показывают много фильмов, на часть из которых билеты раскуплены сильно заранее. Вариант досуга для тех, что любит что-то глубже, чем голливудские аттракционы. Сегодня, к примеру, пройдут первые показы Национального конкурса, будут подведены итоги Конкурса национальных киношкол. Также в программе «фильм, которого могло не быть», безумное путешествие через всю Америку и белорусская премьера киноленты «II» Влады Сеньковой.

Фильм по роману Дмитрия Глуховского

Основной герой — 27-летний Илья Горюнов. Человек отсидел семь лет по ложному обвинению в распространении наркотиков. Когда откидывается, понимает, что прежняя жизнь, по которой он тосковал, разрушена, и вернуться к ней больше нет возможности. Дальше идет пафос в описании: «Хотя он не собирался мстить человеку, который отправил его в тюрьму, другого выхода теперь нет». Говорят, не самое плохое русское кино.

Почему нужно идти? 

Если вы все же не по «Лістападу», а время как-то скоротать нужно, то «Текст» вполне себе вариант. Тем более в Минске есть категория зрителей, которые годами дают «еще один шанс российским фильмам». Александр Петров набирает мощь в российской шоу-бизе и пытается обозначить свою глубину. Плюс надо понимать, что кино снято по реалистическому роману Дмитрия Глуховского. Будет возможность сравнить с книжкой.

Выставка «Змена» про то, как все начиналось

Дворец искусств на Козлова, 3. С 11:00 до 20:00. Бесплатно и до 19 ноября. Фотовыставка работ фотожурналиста Сергея Брушко называется «Змена» — документальное отображение эпохального периода в истории страны. Конец 80-х — начало 90-х, перестройка и первые годы независимости. «Время свободы и перемен, время, когда все казалось возможным», как философски пишут устроители.

Почему нужно идти?

Очень интересная эпоха, засвидетельствованная внимательный фотографом. Брушко работал фотокорреспондентом, но при этом создавал выразительную хронику рождения новой абсолютно страны. Время смутное. Быть фотографом было непросто, иногда небезопасно. Оттого интереснее посмотреть на воспоминания о периоде, с которым у большинства есть четкие ассоциации.

Корпус говорит

Тема сегодняшней лекции «Я и еда». Актуально для мира потребления и трендов вроде ЗОЖа и диетологии. Мы вроде бы все окружены информацией о правильном отношении к себе, но выходит не супер. Разговор пойдет о пищевых привычках, неврозе тренажерного зала, похудении, недовольстве собой. Как, наконец, примириться с едой, расскажет психолог Илона Щербакова. 20:00. Вход свободный.

Почему нужно идти?

Ну, потому что зима скоро, организм автоматически начнет набирать вес и так далее, и так далее. Напоминаем, что культурный центр «Корпус» направлен на создание условий для взаимодействия и развития современного искусства и культуры, неформального образования и гражданских активностей, креативных индустрий и бизнеса. Ребята мутят движуху, и, если вы не поспеваете на сегодняшний разговор, в принципе, у них завалена событиями вся неделя.

Концерт Gods Tower

Клуб Re:Public, 7 ноября, 19:00. Флагману белорусской метал-сцены 30 лет. И это надо брать в расчет. Порой Gods Tower физически прекращал свое существование, но основная идея продолжала упорно жить и музыканты сплачивались вокруг музыки. Первый выходной в череде подобных — вполне себе повод сходить потрясти гривой.

Почему нужно идти?

Очень уважаемые мужчины, которые 30 лет отработали на благо отечественной и не только культуры. Отцы! 30 лет назад Александр Ураков и Lesley Knife начали проект, который позже стал Gods Tower. «Ураков умер молодым, и пауза в истории банды затянулась, но, как оказалось, идея оказалась сильнее смерти. Ураков не умер, он перевоплотился в звук», — говорится в превью концерта. Билеты стоят 30—45 рублей.

беззеркальная камера, матрица Full frame 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: colors.by