Когда умерла человечность. В Минске погибших котят выставили на всеобщее обозрение, оставив циничное послание

 
UPD
2953
02 ноября 2019 в 15:57
Автор: Виталий Петрович

Если о величии нации и ее моральных качествах и правда можно судить о том, как эта нация обращается с животными, то, наверное, так выглядит дно. Вчера в Минске возле жилого дома, совсем неподалеку от детского сада, кем-то на всеобщее обозрение было выставлено ведро с тремя погибшими котятами. К ним была прикреплена циничная записка, написанная аккуратным почерком: «Дорогие соседи! Накормили, теперь хороните!!!».

Что произошло?

О случившемся корреспонденту Onliner рассказала читательница. Инцидент произошел возле дома №20 по улице Садовой в Минске. Днем возле 2-го подъезда кто-то оставил ведро, в котором находились трупы трех котят. Записка была прикреплена к колышку, который воткнули в одно из животных.

Что это за котята?

— Это наши котята, жили во дворе. Им было примерно 3—4 месяца, они летом родились. Вот так втроем жили, играли вместе, вместе и погибли, — рассказывает женщина.

Коты на Садовой жили как и почти в любом городском дворе. Кто-то находил возможность как-то помогать животным, другие были резко против:

— Знаете, всегда есть те, кто за животных и кто против них. Такая вот дворовая борьба «стенка на стенку», образно выражаясь. Обычно ЖЭСы занимают позицию тех, кто против животных — так уж получается. Любые лазы и окна в подвалах забиваются, ночью эти запоры снова выламывают — так и живем.

Котята жили во дворе несколько месяцев, а затем вдруг куда-то пропали.

— Последний раз я их видела в сентябре: они бегали, играли на солнышке. И с тех пор пропали из поля зрения. Мы не знали, что произошло, — добавила собеседница.

Подвал

В доме №20 есть подвал. Наша читательница рассказала, что он не предполагает хранение вещей либо нахождение там людей — в подвале проходят трубы канализации.

— Но понемногу там стали появляться отгороженные секции, где некоторые стали складировать свои вещи. И вот этим людям коты почему-то очень мешают. То есть мыши и крысы не мешают, а коты мешают, — говорит женщина.

По предварительной версии трупы трех котят находились именно в этом подвале.

— Насколько я знаю, вчера кто-то вызвал работников ЖЭСа, чтобы те убрали это из подвала, — сообщила собеседница. — Кто-то сложил котят в ведро. Затем это ведро было выставлено на всеобщее обозрение возле подъезда.

Как погибли котята. Версия

Жильцы дома всего достоверно не знают. Есть версии.

— Я считаю, что котят именно убили. Причем, судя по всему, смерть их была мучительной, мордочки так и застыли в ужасных оскалах. Замучили их или отравили — не знаю. Но это были уже достаточно взрослые котята, не думаю, что они так бы просто съели отраву, — предполагает читательница. — Затем трупы погибших животных лежали в подвале, пока кому-то не стало противно. Тогда вызвали сотрудников ЖЭСа, которые эти трупы из подвала убрали. Но для чего было оставлять их возле подъезда? А записку, как мне кажется, приколол именно тот человек, который сотрудников и вызвал. Возможно, именно он уговорил оставить ведро — как бы в назидание тем, кто любил и подкармливал котят.

Ведро. Записка

Женщина говорит, что ведро с трупами животных появилось у подъезда вчера, 1 ноября, в период времени с 14:00 до 16:30.

— Это дворницкое ведро. Мы видели, как с ним ходил наш дворник, он же его и уносил всегда. На дне так и лежит всякий мусор, — рассказала читательница.

Ведро оставили на тротуаре, а поблизости находится детский сад. В дневное время оттуда как раз возвращались родители с детьми, людям пришлось накрывать ведро, чтобы малыши не видели, что там.

Что касается записки, то она написана на листе с координатами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

— Аккуратный лист бумаги в клетку размером примерно 10 на 15 см. Аккуратные большие печатные буквы, написанные синим фломастером. Самое жуткое, что записка была приколота не просто к ведру, а воткнута в труп одного из котят длинным ровным деревянным колышком — можно подумать, что это ритуальное и продуманное действие, — добавила собеседница.

Милиция

Женщина вызвала милицию. По ее словам, приезжали участковый и следственная группа: опросили, составили протокол, сделали много фотографий, забрали ведро в качестве вещественного доказательства и уехали.

— Дежурный участковый мне сказал, что, по его мнению, это жестокое обращение с животными и хулиганские действия, совершенные с особым цинизмом. Я не знаю, сохранится ли такая формулировка и дальше либо это просто предварительная версия, — говорит читательница. — Проверку будет проводить наш районный участковый. Думаю, он как минимум сможет выяснить, кто позвонил в ЖЭС и сообщил о трупах.

Пока жильцы дома пребывают в шоке от произошедшего.

— Самым чудовищным в этой ситуации мне кажется то, что трупики наших котят выставили на обозрение всем. Для чего это было сделано? Какой-то ритуал, послание нам? Как быть дальше? Это страшный поступок людей, которые живут среди нас, — отметила собеседница.

Дополнено. Комментарий ЖЭСа

В ЖЭСе корреспонденту Onliner сообщили, что никаких заявлений от жильцов дома №20 по улице Садовой не поступало.

— Да, проблема с бездомными животными существует. Одни жильцы их подкармливают, другие звонят с требованиями животных отловить — все это есть. Но именно от жильцов дома №20 никаких подобных заявок не поступало. Что касается подвала в этом доме: доступ туда есть только у коммунальных работников, но вчера никаких звонков не поступало, никто из сотрудников ЖЭСа из подвала мертвых котят в ведре не выносил, — говорят там.


Таким образом, остается невыясненным, как погибли котята, где их обнаружили, кто сложил трупы в ведро и прикрепил записку. Получить комментарий в милиции пока не удалось.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!