Чем занять ребенка на каникулах? Настолки, сборные модели и наука

3991
44
02 ноября 2019 в 12:00
Источник: Тимофей Каталожников

Чем занять ребенка на каникулах? Настолки, сборные модели и наука

У родителей — новый вызов: каникулы. На ближайшие дни школа снимает с себя ответственность по гиперопеке, и взрослым (отпуска на это время автоматом не выдаются) придется загружать детей чем-то полезным. Еще круче — совместно полезным, чтобы два поколения не забывали о родственных связях. Как же объединить эти два мира? Давайте рассмотрим несколько альтернативных вариантов, чем увлечь ребенка на каникулах.

Тихий спокойный вечер в семейном кругу. Самое время достать одну из настольных игр, которые вы припасли на каникулы. Например, «Манчкин». Для начала достаточно базовой версии. Ведь даже в нее можно наиграть десятки, если не сотни часов. На первый взгляд правила могут показаться непростыми. Автор этих строк честно пытался вникнуть, внимательнейшим образом прочитав их аж два раза. В итоге пришлось смотреть ролик на YouTube с конкретным примером партии. И тут понеслось!

логическая, жанр: коммуникация и общение/стратегическая, количество игроков: 3–6, возраст: 10 лет, партия 30–150 мин

Если же «Манчкин» вас не зацепит, можно обратить внимание на карточную игру «Берсерк» с огромной вселенной и различными наборами. Правила проще, чем в том же «Манчкине», но играть не менее интересно. Выбираете одну из четырех рас: орков, гномов, эльфов или архаалитов — и вперед, сражаться за светлое будущее мира Лаара.

логическая/карточная, жанр: дедуктивная/стратегическая, количество игроков: 1–4, возраст: 8 лет, партия 40–60 мин

Тем, кому больше по нраву не фэнтезийные разборки, а вполне себе реальные, можно порекомендовать серию «Монополия». Игра научит, как правильно распоряжаться деньгами, в какую недвижимость их лучше вкладывать, чтобы зарабатывать на ней, как качать права, пафосно называя себя «агентством».

экономическая, жанр: коммуникация и общение/стратегическая, количество игроков: 2–8, возраст: 8 лет, партия 60–120 мин

На стыке настолок и сборных моделей существует игра Warhammer. Это та, в которой облаченные в скафандры и вооруженные высокотехнологичным оружием космические десантники противостоят инопланетным магам, чародеям и всяким демоническим супостатам. Действие происходит на специальной карте с применением миниатюрных фигурок в виде этих самых десантников и демонов. Фигурки нужно собирать и красить вручную. Поэтому, возможно, ребенку потребуется помощь взрослого.



логическая, жанр: стратегическая/военная, количество игроков: 2, возраст: 12 лет, партия 60 мин

Если ребенку нравится собирать и клеить, тогда идем в раздел со сборными моделями. Для первых шагов в моделировании лучше смотреть в сторону несложных сборок с минимумом деталей. Например, самолет Airbus A380 из 47 деталей можно собрать даже без клея. А если ребенок увлекается различными техническими штуками, то на примере этой сборной модели ему можно показать устройство пневматического двигателя. Чтобы запустить такой мотор, достаточно просто подуть в специальный раструб либо поднести к нему воздушный шарик.

47 деталей, пластик, сборка без клея, 1:288, длина 25.2 см
81 деталь, дерево, сборка без клея, длина 16.2 см

К слову, Ugears специализируется на таких вот механических моделях. В их коллекции и локомотив, движущийся по деревянной (все детали из дерева) дороге, и трамвайная линия, состоящая из 14 элементов: трамвайчик, депо, остановка, рельсы, уличные фонари и фигурки людей. И да, все эти модели собираются без использования клея.

284 детали, дерево, сборка без клея, длина 90 см
81 деталь, дерево, сборка без клея, длина 16.2 см

Для любителей военных действий можно порекомендовать модели от «Звезды» и Revell: немецкий истребитель танков Sd.Kfz.184 ELEFANT в масштабе 1:35 и в пару к нему советский танк Т-34/85 в том же масштабе. Сборка моделей займет ребенка (а может, и взрослых) на несколько дней, если не недель. Но результат того стоит.

Юным принцессам можно посоветовать приручить единорога. С забавным именем «Зефир». Единорог собирается из плотного картона. Все детали заранее вырезаны и пронумерованы, также подготовлены линии сгиба. Если по какой-то причине «Зефир» не понравится, то кроме него есть единороги с более экзотическими именами. Например, черный «Вольдемар» и бордовый «Гранат».

Раз уж есть лошадки, то нужен и замок. А лучше большой кукольный домик. Если предпочитаете домики из дерева, начните с трехэтажного «Чудо-домика» с шестью комнатами, каждую из которых можно украсить по-своему. Маловат дом? Есть больше! «Чудо-дом» высотой в 101 см. Придется найти свободное место в комнате, но в такой влезают куклы высотой до 30 см. Для обустройства домов есть мебель: для кухни, гостиной, ванной комнаты, спальни. А также многое другое. Дух дизайнерства разгуляется не на шутку.

Для родителей, которые боятся, что ребенок на каникулах пустится во все тяжкие, в каталоге есть раздел «Игры-опыты, эксперименты». Здесь и микроскопы, через которые можно в мельчайших подробностях рассмотреть пойманного на улице жука...

детский микроскоп, биология

...и телескопы, чтобы ночами наблюдать за звездами.

детский микроскоп + телескоп, биология

Из набора «Секретные материалы 3568194» ребенок узнает интересные факты, которые познакомят его с Солнечной системой, тайнами космоса и НЛО. Затем можно собрать собственную ракету и летающую тарелку, попробовать расшифровать таинственные послания пришельцев с далеких планет и много другое. А с помощью особого конструктора можно познакомиться с основами физики и электроники. В инструкции приведены более 30 вариантов сборки простых электрических цепей, благодаря которым маленький инженер узнает о принципах работы электричества и сможет самостоятельно собрать схемы с лампочками, простой телеграф, электрический вентилятор и даже послушать что-нибудь на собранном радио.

набор для опытов, астрономия, от 6 лет
набор для опытов, физика, электричество, от 8 лет

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников