Казахстан планирует поставлять в Беларусь до 3,5 миллиона тонн нефти в год

 
6609
284
29 октября 2019 в 15:39
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com

«От 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, пока так»,сообщил МИА «Казинформ» министр энергетики РК Канат Бозумбаев в кулуарах заседания казахстанского правительства. Он также рассказал о реакции России на такую договоренность. РФ не обижается. Возможно, потому, что казахи все равно не смогут обеспечить нашу годовую потребность в нефти.

«Мы на прошлой неделе с белорусской стороной парафировали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь и в целом о сотрудничестве в этой отрасли. Основные принципы все готовы. Мы внутригосударственные процедуры пройдем, потом кого-то уполномочим, то есть мы подпишем, они подпишут, дальше на ратификацию отправим», — уточнил Канат Бозумбаев.

Министр энергетики Казахстана также рассказал о своей поездке в Россию.

«Я в пятницу по поручению президента нашей страны вылетал в Москву и в пятницу-субботу провел переговоры со своим коллегой Александром Новаком (министр энергетики РФ. — Прим. Onliner) по ряду вопросов и ему тоже рассказал о том, что в целом мы по принципам с белорусами договорились. Теперь „Белнефтехим“ (она там единственная компания) нужно провести коммерческие переговоры с нашими компаниями. Мы предполагаем, что это в основном компании, которые работают на принципах СРП и ТШО (соглашения о разделе продукции, которое утверждено в Казахстане и местной нефтяной компании «Тенгизшевройл». — Прим. Onliner), поэтому, как проведут переговоры, можно будет об этом говорить. От 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, пока так», — сообщил Канат Бозумбаев.

Он также отметил, что российская сторона нормально отреагировала на это соглашение.

«Никакой негативной реакции нет. У нас хорошие отношения с российскими коллегами», — подчеркнул Канат Бозумбаев.

О том, что Беларусь собирается покупать нефть у Казахстана, стало известно более месяца назад.

По данным Белстата, в 2018 году Россия поставила в нашу страну 18,2 млн тонн сырой нефти и 2,7 млн тонн нефтепродуктов. То есть казахстанский импорт даже при его максимальной возможности (3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов) перекроет примерно 19% от прошлогодних российских поставок. К слову, в прошлом году мы купили у Казахстана всего лишь 95,6 тыс. тонн нефтепродуктов. Чистой нефти из этой страны не импортировали.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com