«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом». Лукашенко высказался про налоговый маневр

 
UPD
557
16 сентября 2019 в 12:11
Автор: Александр Чернухо, Дарья Спевак. Фото: pixabay.com

Сегодня Александр Лукашенко на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько заявил, что Беларусь и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере. Лукашенко отметил, что проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной сфере привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты. 

— Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу, — передает пресс-служба Александра Лукашенко его слова.

В ГТК рассчитывают, что в целом по итогам года поступления превысят прошлогодний показатель.

— Значит, удалось найти направления, которые позволили компенсировать потери, — отметил Лукашенко. — Мы ни в коем случае не должны ни наклониться, ни упасть. Мы должны выдержать понижение этих пошлин и наших доходов и выдержать этот налоговый маневр. Мы, конечно, будем искать и по линии «Белнефтехима» выход из этого положения. Но таможня здесь должна решить свои задачи, которые будут стоять перед ней.

За январь — август 2019 года в республиканский бюджет поступило 5,94 млрд рублей платежей, контролируемых ГТК, что на 2,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. Одной из причин уменьшения поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты стал проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Дополнено

Тем временем Казахстан рассчитывает на дальнейшее углубление двустороннего взаимодействия в результате предстоящего в октябре визита в Нур-Султан Александра Лукашенко, сообщил сегодня посол этой страны в Беларуси Аскар Бейсенбаев. Дипломат также отметил, что в ходе визита, возможно, будет подписано соглашение о поставках нефти из Казахстана в Беларусь, передает БЕЛТА.

— Во время приезда Александра Лукашенко в Казахстан намечается большой бизнес-форум, во время которого ожидается подписание ряда контрактов, — отметил он. По словам Бейсенбаева, ведутся также переговоры с «Белнефтехимом» о расширении сотрудничества в нефтяной сфере. «И мы надеемся, что во время визита Александра Лукашенко в Казахстан соглашение будет подписано», — сказал посол.

Напомним, недавно наш президент заявил: если Россия будет «наклонять», возьмем с рынка другую нефть.

— Я ему [президенту России] сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20—25 млн т чужой нефти — американской, Саудовской Аравии, еще чей-то... Азербайджанская нефть — через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут, — сказал Лукашенко.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо, Дарья Спевак. Фото: pixabay.com