Фотофакт: опробовали новый бесконтактный банкомат «Белгазпромбанка»

 
UPD
28 662
293
29 октября 2019 в 19:50
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

«Белгазпромбанк» пока единственный банк, который запустил бесконтактную систему в своих банкоматах. Вставлять карту в картоприемник здесь не нужно. Достаточно просто поднести ее к специальному NFC-ридеру — и уже можно снимать деньги, смотреть баланс и осуществлять остальные операции. Правда, нельзя сменить пин-код или пополнить баланс карты.

Мы протестировали банкомат, который находится в головном офисе «Белгазпромбанка». Внешне он не сильно отличается от остальных, хотя он чуть меньше по размеру. Сбоку на месте привычного купюроприемника находится NFC-ридер. Именно к нему нужно приложить карточку. Ее можно сразу же убрать, а можно оставить лежать.

Банкомат принимает карты Visa и MasterCard, оплатить с помощью «БелКарт» не выйдет. При этом важное замечание на сайте банка: владельцы карт Visa не от «Белгазпромбанка» должны узнать в своих банках, активировали ли те операции в банкоматах при помощи NFC-технологии.

У нас рублевая MasterCard от «Альфа-Банка». Прикладываем, вводим пин-код. И вуаля — дальше все как с обычным банкоматом. Доступны практически все операции, кроме смены пин-кода и пополнения карт-счета. Снимаем деньги — и уходим. В принципе, операция проходит довольно быстро, особых проблем мы не заметили.

В «Белгазпромбанке» утверждают, что аналогично снять деньги с карты можно и при помощи любого девайса, который поддерживает NFС: смартфон, умные часы, кольца — это все работает в данном банкомате. Также в банке говорят, что при таком способе оплаты карточка меньше стирается и забыть ее в банкомате практически невозможно.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий