Автор предложения «пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо» в Минске

30 713
1432
27 октября 2019 в 17:44
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова

Автор предложения «пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо» в Минске

Это из-за нее весь февраль гудел интернет. Тогда Залина Маршенкулова, создательница феминистского Telegram-канала «Женская власть» и издания Breaking Mad, стала автором кампании Reebok #нивкакиерамки. Если коротко, слоган «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» на фотографии с девушкой вызвал неоднозначную реакцию. И быстро стал мемом. Cегодня Залина Маршенкулова в Минске: девушка выступила на тему, которая напрягает многих, а мы собрали топ цитат с лекции «Было так хорошо, пока не пришли феминистки».

В «Корпусе», где проходит встреча, все места заняты девушками. Редкий мужчина здесь скорее исключение из правил. Один держит на коленях пушистую собаку и говорит нам: «Это же главная феминистка Минска!» Залина выходит на площадку, включает микрофон, презентацию и начинает говорить.

О законе о домашнем насилии

Есть печальный миф, что мы пытаемся протолкнуть закон о домашнем насилии, чтобы женщины безнаказанно убивали мужчин. Мы говорим, что не может быть дискуссий на тему «Давайте не бить женщин и детей». Но почему-то есть возражения. Мы говорим: а давайте сделаем семью без насилия. «Не, ну это противоречит традиционным ценностям!» Слишком многие люди думают, что детей можно бить. Поэтому им сложнее объяснить, что женщин тоже нельзя абъюзить.

О сексистской рекламе в СМИ 

Когда СМИ шутят, они разговаривают с «хозяином» женщины, а не с женщиной. Если есть шутка, она рассчитана на то, что мужчина посмеется, а женщина поплачет. Мою рекламу тоже приводят как пример сексистской. На самом деле это троллинг рекламы, из которой состоит 90 процентов рынка. Женщине предлагают стоять на коленях — и она на месте предмета, в отношении которого совершаются действия. А если женщина выступает в роли источника действия, рушится мир. Мне говорили: «Залина, это же шутка, ты тоже пошути!» Я пошутила. Но вот вопрос: если женщина оказывается источником действий, да еще сексуальных — какой же кошмар!

О запрещенных профессиях для женщины

Как воспринимается феминизм? Мы просто просим перестать нас унижать, насиловать, платить столько же, сколько мужчине, отменить список запрещенных профессий. У нас только недавно разрешили женщинам работать машинистками в метро. В официальном комментарии представителя ведомства было следующее: «Темнота и условия плохо сказываются на эмоциональном состоянии женщины — она потом не сможет рожать». А если она не сможет рожать, то зачем ей жить?

Почему женщины терпят насилие?

Потому что они ничего не знают о феминизме и о том, что они равноценны мужчине. Они не знают, что не обязаны терпеть и подчиняться, что равноправные отношения не строятся по принципу «я тебе все запрещаю — мне все можно». Потому что их бабушки и мамы воспитывают их так: мужик всегда прав, а ты баба — ты терпи.  Во-вторых, у них есть дети, в-третьих, им некуда идти. Они выучили, что должны заниматься домашним очагом, а не зарабатывать деньги.

Все наши деятели говорят, с одной стороны, женщин бить нельзя, а с другой — ничего страшного, если мужчина ударит женщину, главное — не обидеть его словом. А теперь откуда женщины узнают, что они равноценны мужчинам и не обязаны терпеть побои?

О мнимой женской глупости 

Есть такое поверье, что у женщин есть предрасположенность к каким-то занятиям. Это неправда. Женщина хочет заниматься математикой — она будет ею заниматься. Конечно, если ее не воспитывали с принципом «ты же девочка». Есть исследование, что в стране, в которой нет гендерных стереотипов, девочки сделали задания лучше мальчиков. А там, где сильно патриархальная культура, было не так. Женский мозг отличается от мужского только размером. Но размер мозга не влияет на интеллект. Это не природная проблема, а социологическая.

О сомнениях в лидерских способностях женщины 

Что такое патриархат? Это когда женщину заставляют делать мужчину счастливым. А феминизм рассказывает женщине, как сделать счастливой саму себя. Есть такой стереотип насчет эмоциональности. Существуют люди, которые считают, что не поставят на место руководителя женщину, потому что она расплачется и убежит. Исследования показывают, что женщины испытывают те же эмоции, что и мужчины. Но последние воспитаны так: «Я здесь контролирую ситуацию», — и потому они более импульсивны в принятии решений и не боятся оглядываться назад. А женщины чаще подвержены синдрому самозванца: несмотря на то что у тебя все получается, ты думаешь методом исключений. Ну потому что общество воспитывает тебя так: «Для женщины ты неплохо справилась!»

Функция женщины — рожать? 

Есть еще серьезная проблема. У нас в регионах отговаривают делать аборт. Но вы же понимаете, что женщина, которая пришла делать аборт, скорее всего, находится в нехорошей жизненной ситуации. У нее нет денег, какого-то фундамента, чтобы родить и вырастить ребенка. И это не лучший вариант, чтобы говорить ей такое. Оказывается, у женщины все еще нет права распоряжаться своим телом?

Чем сейчас занимается феминизм? 

В общем, складывается ситуация, что женщина должна жертвовать собой ради мужика, который даже не запомнил ее лицо. Это из области «как сделать так, чтобы он не ранился, когда тебя бьет?». Феминизм сейчас занимается репрезентацией. Мы переосмысляем мировую литературу, все, что писалось во времена, когда женщина не считалась человеком. Тогда у нее не было ни образования — ничего. И это надо репрезентовать — женщина должна стать личностью. Это не значит, что мы сожжем книги, но важно показывать девочкам и взрослым женщинам, что их жизнь не заканчивается на их партнере. Сейчас у женщин все обстоит так: их жизнь — жизнь их мужика. А потом он ее бросает, женщина теряет свою личность и не знает, кто она. Нужно воспитывать девочку так: любовь приходит и уходит, а ты у себя останешься навсегда. И вот вся суть феминизма в том, чтобы пояснить, что место женщины — везде.

После лекции и вопросов-ответов Залина подписывает книжки, делает со всеми желающими фотки и кричит: «Спасибо, девчонки!» Ей отвечают, что в Минске надеются, что это не последний приезд девушки в нашу столицу.

Лекция была организована интернет-журналом 34mag.net.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова