Прокуратура о трагедии в Зельвенском районе: семья полностью выпала из поля зрения госорганов

 
30 569
207
25 октября 2019 в 9:34
Автор: Андрей Рудь

После гибели 4-летней девочки в деревне Мадейки Зельвенского района различные организации исследуют обстоятельства произошедшего. 25-летнему отцу ребенка предъявлено обвинение в убийстве, органы опеки выясняют, что было сделано не так, прокуратура проверяет сами органы опеки и так далее. Выяснилось, что про проблемную семью просто забыли.

Напомним, 18 октября мужчина избил дочь «за непослушание». Бил руками, ногами, бросал в стену. Через два дня девочка умерла в больнице.

Выяснилось, что мужчина воспитывал двух маленьких дочерей, их мать лишена родительских прав. Раньше детей забирали из семьи, но потом вернули. Это обстоятельство, помимо прочих, стало предметом проверки прокуратуры. Пока идет следствие, здесь сообщают, что удалось выяснить по части опеки детей.

Известно, что мужчина раньше жил в Дятловском районе со знакомой. Там у них в 2015 и 2016 годах родились Маргарита и Евгения. В 2017-м дети признаны находящимися в социально опасном положении и отобраны «в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по воспитанию».

После этого информация о противоправном поведении отца в компетентные органы не поступала. Он устроился на работу, создал удовлетворительные условия по месту жительства, положительно характеризовался, не привлекался к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. В результате в ноябре 2018 года комиссия по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома решила вернуть дочерей отцу. Ему предоставили отпуск по уходу за младшей дочерью до достижения ею трех лет.

Прокуратура отмечает, что есть специальный алгоритм для госорганов, в соответствии с которым надо сопровождать такие семьи. (Разработан он в 2014-м, после гибели в Кореличском районе ребенка-инвалида, также возвращенного в семью.) В данном случае, по мнению проверяющих, должностные лица местных органов власти и иных учреждений не следовали этому алгоритму. С июня 2019 года семья полностью выпала из поля зрения заинтересованных органов.

Теперь выясняется, что в сентябре 2019 года мужчина переехал с детьми к другой женщине в деревню Мадейки Зельвенского района. Трудоустроился, но к работе не приступил, взял отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам с 17 сентября по 21 октября 2019 года.

В то же время кореличские территориальные органы знали о переезде семьи в Зельвенский район, а также о том, что Маргарита долго не появляется в садике. Не проинформировали коллег в Зельвенском районе об изменении места жительства семьи и необходимости ее опеки.

В свою очередь, компетентные органы Зельвенского района знали о пребывании семьи на территории района с мая 2019 года, но инициативу не проявили.

По результатам проверки прокурор Гродненской области внес представление председателю Гродненского облисполкома, в котором потребовал устранить нарушения законодательства о безопасной жизнедеятельности детей, поставил вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь