Более 100 тысяч рублей, 5—6 заявлений в день. Неизвестные крадут деньги у предприятий и людей

 
13 374
119
24 октября 2019 в 15:51
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: mvd.gov.by

Милиция рассказывает о росте преступлений, связанных с хищениями денег с платежных карт минчан, — вишинге. ГУВД Мингорисполкома сообщает, что каждый день на территории столицы фиксируется порядка пяти-шести заявлений по факту мошенничества этим путем. Также пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что продолжаются электронные атаки на предприятия. За последнюю неделю с их счетов похищено более 100 тыс. рублей.

Вишинг — это один из методов мошенничества, при котором мошенники используют телефонную связь, представляются сотрудниками банка и под разными предлогами выманивают у владельца карты личную информацию. С помощью нее они крадут деньги с карты жертвы.



Особенность вишинга в том, что мошенники звонят с номеров, которые зашифрованы при помощи IP-телефонии. Это позволяет использовать номера, которые идентичны номерам банковских учреждений, указанным на официальных сайтах. Такое обстоятельство позволяет злоумышленникам не вызывать подозрения у потенциальных жертв.

16 октября на мобильный телефон 45-летней минчанки поступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась работником одного из банковских учреждений столицы. Предполагаемая работница банка сообщила минчанке, что к ним поступила заявка об оформлении кредита на ее имя. В ходе беседы минчанка пояснила, что никакой заявки она не оформляла, однако женский голос на другом конце провода сообщил, что она могла стать жертвой мошенничества и во избежание проблем с картой с ней свяжется другой сотрудник банка.

Спустя некоторое время минчанке снова позвонили. Теперь голос на другом конце провода оказался мужским. Мужчина, представившийся работником службы безопасности, предложил женщине проследовать его рекомендациям, а после попросил сообщить ему код доступа, поступивший ей в SMS-сообщении. С помощью данного кода злоумышленник получил доступ к личному кабинету жертвы, откуда в последующем похитил 1622 рубля.

К тому же белорусские предприятия тоже были атакованы компьютерными вирусами. «Только за последнюю неделю сотрудники управления „К“ МВД Беларуси зафиксировали пять фактов хищений со счетов на общую сумму более 100 тыс. рублей», — отметила Ольга Чемоданова.

На электронную почту от «партнеров» приходят письма под видом различных документов. Сотрудники предприятия открывают прикрепленный файл и  активируют действие вредоносной программы. Та собирает конфиденциальную информацию и передает ее на управляющий сервер. При подключении сотрудником электронного USB-ключа системы «Клиент-банк» на экране появляется заставка якобы об обновлении операционной системы. На самом деле в это время происходит формирование и отправка в банк платежного поручения на перевод финансовых средств на подставные счета физических или юридических лиц.

Милиция советует следующее:

1. Не сообщать никому паспортные данные, реквизиты банковской карты, пароли, коды доступа, CVV-код. Сотрудники банка обладают всеми необходимыми данными о клиенте и не станут спрашивать их у человека во время телефонного разговора.

2. Сотрудники банка не станут сверять информацию о банковской карте, ее номере или CVV-коде, а также не будут предлагать разрешить какие-либо вопросы с картой без личного посещения владельцем банковского учреждения.

3. В случае, если злоумышленнику удалось получить реквизиты карты или человеком был установлен факт хищения денежных средств, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением к правоохранителям.

4. Не следует открывать вложения почтовых сообщений от неизвестных источников, оставлять подключенным к компьютеру электронный ключ системы «Клиент-банк». Его нужно использовать исключительно при формировании платежных документов.

5. Своевременно обновлять операционную систему, антивирусное программное обеспечение, интернет-браузеры и другие приложения.

6. При получении электронных писем следует проверить, является ли организация фирмой-контрагентом, с которой ведется финансовая деятельность. Нельзя использовать служебные e-mail для регистрации на интернет-ресурсах, поскольку через них происходит компрометация почтового адреса.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: mvd.gov.by