В рейтинге Doing Business Беларусь опустилась на 12 позиций. Минэкономики объяснило почему

 
7070
131
24 октября 2019 в 10:54
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

В опубликованном сегодня рейтинге Всемирного банка наша страна оказалась 49-й из 190 стран по легкости ведения бизнеса. Год назад по таким же параметрам Беларусь была 37-й — на 12 позиций выше. В Министерстве экономики оперативно отреагировали на потерю рейтинговых позиций и рассказали, с чем связано падение. Оказывается, дело вовсе не в нас.

При составлении отчета Всемирный банк использовал ряд критериев — от легкости получения кредитов на ведение бизнеса до системы налогообложения. Наилучший рейтинг у Беларуси получился в пункте о регистрации собственности — 14-е место из тех же 190. Наихудший — 104-е место — в легкости получения кредитов. А так выглядят позиции нашей страны по остальным параметрам: «Регистрация предприятий» — 30-е место, «Получение разрешения на строительство» — 48-е, «Подключение к системе электроснабжения» — 20-е, «Защита миноритарных инвесторов» — 79-е, «Налогообложение» — 99-е, «Международная торговля» — 24-е, «Обеспечение исполнения контрактов» — 40-е, «Разрешение неплатежеспособности» — 74-е.

Положительных реформ в понимании рейтинга «Ведение бизнеса» для Беларуси в этом году не нашли. Тем не менее Всемирный банк отметил несколько позитивных изменений для бизнесменов в нашей стране. Например, за год сократилось время на регистрацию предприятий и на уплату налогов, в международной торговле подешевело прохождение границы и таможни — как на ввоз, так и на вывоз товаров.

Минэкономики считает, что Беларусь потеряла 12 позиций не потому, что здесь стало хуже вести бизнес. Причина в других странах, которые за этот год активнее развивались. А у нас — стабильность.

— В то же время, с учетом традиционного перерасчета данных рейтинга, по 9 из 10 показателей благоприятности условий ведения бизнеса позиции Беларуси относительно собственных результатов прошлого года улучшились либо остались на прежнем уровне, а по одному — снизились на два балла, — пояснили в министерстве. — Кроме того, в 2018—2019 годах в Республике Беларусь принят ряд известных мер по либерализации условий ведения предпринимательской деятельности, которые не были охвачены исследованием Всемирного банка в силу его методологии, но позитивно восприняты белорусским деловым сообществом.

В конце своего сообщения Минэкономики пообещало, что наше правительство «намерено продолжить реализацию комплекса реформ во всех сферах деятельности, в том числе с учетом положительного опыта зарубежных стран и рекомендаций Всемирного банка».

К слову, из ближайших соседей и партнеров Беларуси самой успешной оказалась Литва — 11-е место. Россия заняла 28-ю позицию (+3 по сравнению с прошлым годом), Казахстан — 25-ю (+3). Лидером рейтинга четвертый год подряд признают Новую Зеландию. На втором и третьем местах находятся Сингапур и Гонконг.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner