Падение ВВП взамен на свободную торговлю. Есть ли смысл в Brexit?

 
14 370
350
23 октября 2019 в 17:10
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: news.sky.com, Saudi Gazette, politico.eu

Все началось с референдума о членстве Британии в Европейском союзе 23 июня 2016 года: 51,9% проголосовали против членства. На следующий день премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку, его место заняла лидер Консервативной партии Тереза Мэй. Она отправила в Брюссель официальное уведомление о выходе страны из Евросоюза. С этого момента начался отсчет двух лет до выхода. Постепенно в Лондоне начинают проходить многотысячные шествия против «брексита». Палата общин пытается найти решение и даже рассматривает отмену соглашения. Во время переговоров с ЕС Британия добивается нескольких отсрочек. Последняя продлится до 31 октября 2019 года — до этого времени Борис Джонсон, сменивший Терезу Мэй на посту премьер-министра, обещает вывести страну из Евросоюза. Что грозит экономике страны, если Джонсон сдержит слово?

Коротко. Чего хотят стороны?

Желания британцев и ЕС от «брексита» разделились так.

Великобритания: ограничить свободу передвижения граждан союза внутри страны, выйти из-под юрисдикции Европейского суда, сохранить свободу торговли.

Европейский союз: сохранить Великобританию как близкого партнера, но представить соглашение как баланс прав и обязанностей, сохранить целостность единого рынка с гарантией, что другие страны не будут иметь тех же льгот, что и члены ЕС.

Понятно. А какие вообще есть варианты «брексита»?

Аналитики доклада Rand утверждают, что с 1973 по 2014 год доля ЕС в структуре торгового оборота Великобритании возросла с 33% почти до 60%. Так что любое изменение торговли ударит по экономике страны. При этом заключение Британией соглашений о свободной торговле с другими странами не компенсирует потери.

В любом случае от идеи «брексита» в Британии не отказываются. Страна выделила около 6,3 млрд фунтов стерлингов (около 7,6 млрд долларов) на планирование сделки. Кажется, это дало результат. Теперь есть два варианта развития событий: «жесткий брексит» и «мягкий брексит». Различие между ними связано с отношениями между двумя основными институтами Европейского союза: таможенным союзом и единым рынком. Определимся с понятиями.

Таможенный союз ЕС устраняет барьеры между странами, а еще вынуждает их действовать как единое целое при торговле за пределами союза. Это значит, что его члены ограничены в заключении своих собственных торговых сделок.

Единый рынок обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы между членами ЕС, потому ЕС и действует без жестких границ, будто это одна страна.

Теперь вернемся к видам «брексита». Что предполагает каждый из них?

«Жесткий брексит»: выход из таможенного союза, чтобы Британия могла проводить независимую торговую политику, и выход из единого рынка, чтобы получить контроль над иммиграцией. Плюс замена нынешних партнерских отношений соглашением о свободной торговле или рядом торговых соглашений с Европейским союзом.

Но чем дольше процесс «брексита» затягивается, тем больше «брекситеры» хотят порвать отношения без договоренностей. Это желание эфемерно — страна не может так резко развестись со своим крупнейшим торговым партнером.

«Мягкий брексит»: сторонники этого лагеря желают сохранить связи с ЕС. Одни хотят членства в Таможенном союзе, другие — полного доступа к единому рынку, третьи — всего вместе. Этот вариант скорее смягчит удар по британской экономике, когда Brexit станет официальным.

Эта сделка имеет разное значение для разных людей. Именно в этом расхождении взглядов и заключается причина затяжного поиска решений. Тем более есть люди, которые в принципе не поддерживают «брексит»: они выступают за повторный референдум и надеются, что сделка может быть отменена.

Какие существуют варианты развития событий, кроме Brexit?

Отсутствие соглашений. И это худший план из всех возможных. При нем торговля Британии с миром будет регулироваться правилами ВТО. Страна сможет устанавливать собственные тарифы, но это обойдется ей в 4,9% ВВП, или $140 млрд за десять лет, а потери ЕС составят 0,7% ВВП, или $97 млрд. В случае же, если Великобритания договорится с ЕС, потери ее ВВП составят на 3% меньше (+$85 млрд), а ЕС — на 0,5% меньше (+$67 млрд), чем при отсутствии соглашений.

Почему нельзя просто порвать отношения без договоренностей?

Тогда Великобритания моментально перестанет быть членом ЕС и все торговые и регулирующие механизмы исчезнут. Эксперты предупреждают, что это вызовет хаос, который может привести к катастрофическим последствиям для экономики: нехватке продовольствия и лекарств, сбоям в поездках, пробкам на въезде в страну и падению стоимости британской валюты. Например, из-за задержек на таможне может начаться гниение продуктов или истечет срок годности лекарств.

Второй пример — у граждан ЕС есть европейская карта медицинского страхования. Из-за резкого Brexit она исчезнет. А еще с въездом в ЕС британцы могут увидеть скачок платы за роуминг.

Если подытоживать, «жесткий брексит» без соглашений с ЕС приведет к падению ВВП страны почти на 5% за десять лет.

 

Сегодня премьер-министр Великобритании заявил, что приостановит рассмотрение парламентом законопроекта о выходе Британии из Евросоюза и проконсультируется с ЕС относительно продления процесса «брексита». Также в зарубежных СМИ появилась информация о том, что президент Европейского совета Дональд Туск порекомендует государствам — членам ЕС отсрочить процесс до 31 января.

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: news.sky.com, Saudi Gazette, politico.eu