519
22 октября 2019 в 14:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: extra.ie, gq.com, irishmirror.ie
Спецпроект

«Мы с Иисусом — крутые парни. Боги признают богов». История самого дерзкого бойца вселенной

Конор объявил о завершении карьеры. Конор оскорбил жену Хабиба. Конор передумал заканчивать карьеру. Конор выпустил виски. Конор построил дома для малоимущих дублинских семей. Конор напал на дедушку, который отказался пить его виски. Конор пришел на пресс-конференцию в f..kyousuit. Конор помог проблемным семьям с детьми. Конор напал на автобус Хабиба… Конор, Конор, Конор! Вы можете не знать, что такое UFC и MMA, безбожно путая эти две аббревиатуры. Вы можете презирать и вообще никак не интересоваться спортивным мордобоем. Но вы точно знаете, кто такой Конор Макгрегор и что именно он сделал современные смешанные единоборства территорией безумия, на которой шоу обладает чуть ли не такой же важностью, как и спорт. Вместе с Parimatch создаем мотивацию и рассказываем о простом дублинском водопроводчике, ставшем одним из самых высокооплачиваемых спортсменов мира.

«У меня не было ничего, кроме нее, а она отдавала всю себя»

В 16 лет Макгрегор увлекся смешанными единоборствами. Денег увлечение не приносило. После окончания школы пришлось устроиться водопроводчиком. Вот только совмещать работу и тренировки оказалось практически невозможно. Спустя год увлеченный боями пацан остался безработным — так хотел полностью сосредоточиться на MMA. Отец пытался отговорить его от дурной идеи, но юноша уперся рогом.

Пособие по безработице составляло €188. Семейный бюджет по большей части наполняла жена. Она работала официанткой.

Свои отношения Конор Макгрегор и Ди Девлин оформили в совсем нежном возрасте. Свадьба состоялась в 2007 году. «Просто Ди мне понравилась, и захотелось познакомиться получше. Она была очень милой во время нашей первой встречи, а мне нравятся хорошие девушки», — рассказывал Конор. «Он сумел рассмешить на первом же свидании. И это не было показухой или каким-то секретным приемом — он такой на самом деле, всегда готов поднять настроение. Для меня это важно», — отмечала Ди.

То был трудный период жизни. Молодая семья жила в 30 километрах от Дублина на съемной квартире, денег на которую едва хватало. По утрам Ди подвозила мужа на тренировки, заводя свой древний Porsche, вечерами забирала и слушала его мечты о великой карьере. Конор любил фантазировать о времени, когда они смогут купить все, что только захотят.

«Конор тренировался каждый день и уставал больше, чем я. Тем более я могла вернуться домой и отключиться от работы. А он в четыре утра устраивал бои с тенью в спальне», — вспоминала Ди.

«Она всегда верила в меня, — рассказывал Конор Esquire. — Работала, готовила и убирала дом. Несмотря на наши скудные возможности, она всегда следила за тем, чтобы продукты были разнообразными и полезными. Ди сама вычитала в интернете, как считать калории и какое меню подходит бойцу. У меня не было ничего, кроме нее, а она отдавала всю себя. Благодаря ей я всегда соблюдал режим. Когда приходил домой уставшим от изматывающих тренировок, она говорила: „Конор, я знаю, ты все сможешь“».

Макгрегор переживал, что не может обеспечивать Ди, эта мысль била по мужскому самолюбию и заставляла тренироваться усерднее. Однажды он даже записал в блокноте: «Скоро Ди должна уволиться с работы».

«Просто дайте мне мяч — и я сделаю все остальное»

Макгрегор родился в Крамлине, не самом благополучном пригороде Дублина. Пацан очень любил футбол, но в 12 лет начал заниматься еще и боксом. «Тогда я не думал ни о каких титулах — бокс просто помогал мне выживать на улицах», — рассказывал он.

Макгрегор занимался в «Лудерс Селтик» — школе, с которой сотрудничает «Манчестер Юнайтед». Будущий король трештока играл на позиции форварда, мощно бил с обеих ног и любил финты. Тренер даже шутил, что готовил его для «МЮ» великого сэра Алекса Фергюсона.

«Обычно играл в нападении или в полузащите, — рассказывал ирландец в интервью официальному сайту FIFA. — На поле я был эффективным, разрушительным и ловким — мой футбольный стиль не сильно отличался от моего бойцовского. И да, „Манчестер Юнайтед“ — мой любимый клуб. На днях наткнулся на старую фотографию: я еще маленький стою в серой футболке „Юнайтед“, которую купил на карманные деньги после святого причастия в 8 лет. Хотел бы я знать, где сейчас эта майка».

В Дублине с 2010 по 2011 год Конор играл за две любительские команды: «Йеллоустоун Селтик» из United Churches League и «Сливенамон Юнайтед» из Leinster Football League. В 2013-м он охарактеризовал тот период следующим образом: «Я был машиной по забиванию голов».

Тренеры отмечают, что Макгрегор запомнился дисциплинированным и скромным подростком, но ближе к 20 стала появляться его фирменная подача. «Он говорил другим парням: „Просто дайте мне мяч, и я сделаю все остальное“», — отмечал Тренер Робби Бихерст, который работал с Макгрегором в «Сливенамоне» и «Йеллоустоуне».

Однако зимой 2013-го Конор подписал контракт с UFC и окончательно завязал с футболом.

«Мама сыграла большую роль в моей карьере»

Сперва Конор стал чемпионом британской организации Cage Warriors в двух дивизионах и подписал контракт с UFC. Президент промоушена Дэйна Уайт говорит, что был изначально уверен в бизнес-успехе ирландца.

В 2013-м он дебютировал в UFC и повалил американца Маркуса Бримейджа — желание обеспечить семью стало реализовываться. Тощий парень не вызывал особых волнений у своих соперников. Но какие-то нереальные прыть, накал и страсть двигали молодого бойца к успеху. В итоге в начале карьеры ирландец обеспечил себе десять побед при двух поражениях.

С 2015 по 2016 год Макгрегор дрался с четырьмя топовыми соперниками в трех весовых категориях (полулегкой, легкой и полусредней), взял временный титул и два чемпионских. И первым в истории удерживал их.

Специалисты отмечают, что Конор вернул в единоборства забытую ударную технику с широкой постановкой ног, запомнился нестандартными ударами и довольно годным комбинационным мышлением, которое дополняли реакция и инстинкты. Да, есть вопросы к умению бороться (вспомнить хотя бы бой с Хабибом), но тут мнения расходятся. Мол, да, у Конора в партере нет вариативности и выносливости, но он умеет подстраиваться и вполне способен справляться с борцами.

И знаете что? Ирландец говорит, что большую роль в его карьере сыграла другая близкая женщина — мама: «Когда наступило тяжелое время и я не знал, что делать, чем заниматься, думал об уходе из спорта, она поговорила с моим тренером, он пришел к нам домой и убедил меня продолжить тренироваться. Поэтому я каждый день вспоминаю ее с благодарностью».

«Макгрегор — мастер психологических войн»

Любовь к жене и маме прекрасны по своей сути, но параллельно Конор остается обладателем, возможно, самого вонючего рта в мировом спорте и признанным королем трештока.

Trashtalk переводится с английского как «пустой треп», но на спортивном жаргоне это давно означает «спорить о том, кто лучше». Конор вывел явление на абсолютно новый уровень, отчего многие уже говорят о феномене Conortalk.

Отцом трештока считают великого Мохаммеда Али: боксер был мастером прожарки задолго до того, как это слово стали использовать по делу и без. Своими словами он мог вывести из себя кого угодно.

Но глава UFC Дэйна Уайт больше восхищается Конором: «Макгрегор — мастер психологических войн. Он беседует с бойцами, узнает истории из чужих лагерей. Я уже говорил это и повторю еще раз: он лучший в этом деле. Он даже лучше Мохаммеда Али. Возможно, кто-то возразит, что никого лучше Али не было. Но я действительно считаю Конора лучшим, если дело доходит до ментальной войны — в любом виде спорта во все времена. Никого в этой игре не было лучше».

Пример — подготовка к боксерскому поединку с Флойдом Мэйвезером. Ирландец хотел подчеркнуть, как безвкусно одевается Флойд. Оттого особо напирал на свои, пошитые по персональному заказу костюмы. Один из них оставлял впечатление достойной классики в полоску. Но при ближайшем рассмотрении полоска оказалась бесконечно повторяющими друг друга словами F..k You.

Вскоре на сайте David August (бренда, который выполнил заказ Конора) открылся прием заказов на такие же костюмы. Цена — $6,5 тыс., сроки — 12—15 недель. Предложение было ограниченным.

Макгрегор — это, возможно, лучший из мастеров самопиара современности. Он умело привлекает к себе внимание и накручивает гонорары. Конор качественно устраивает провокации и скандалы, которые становятся предметом интереса медиа. Темой может стать что угодно. Норковая шуба Gucci — тоже во время подготовки к бою с Мэйвезером. Высказывания вроде «Мы с Иисусом — крутые парни. Боги признают богов» или «Единственный вес, который меня волнует, — это вес моего бабла, а он супертяжелый». Разгром автобуса Хабиба Нурмагомедова в Нью-Йорке. Ирландец как будто бы решил заступиться за друга и спарринг-партнера Артема Лобова после его стычки с дагестанцем, но это вполне мог быть качественный пиар.

Все помнят, как Хабиб в итоге навалял Конору в октагоне, но промоушен этому бою по большей части делал Макгрегор. Он продавал себя, привлекая большую аудиторию благодаря грамотной раскрутке поединка. И в этом он намного сильнее Хабиба.

«Есть темы, которые нельзя трогать: семья, отец, страна, — позже прокомментировал поведение оппонента Нурмагомедов. — Но совсем без трештока тоже нельзя. Это часть игры. Многие бои были выиграны еще до выхода в клетку… Но семью и страну трогать нельзя. Дело не в том, кавказцы мы или нет. Есть святые вещи. Спорт должен оставаться спортом».

Кажется, для ирландца MMA — давно уже не просто спорт. Дорогие костюмы, модная прическа, ухоженная борода, атлетичное телосложение, нестандартные татуировки, незабываемая мимика — он ведет себя как наркобарон, совмещает спорт и шоу. И делает все это очень круто. Можно понять, почему Дэйна Уайт так любит своего самого дерзкого бойца. Он позволил выйти промоушену на нынешний уровень.

«Он доказал, что говорил правду»

В 2015 году Конор стал чемпионом в полулегком весе, за 13 секунд нокаутировав предыдущего обладателя пояса Жозе Альдо, который до этого не проигрывал 10 лет. Больше ирландец никогда не получал за бой меньше миллиона долларов. Макгрегор преуспел благодаря харизме и трештоку — не помешали даже поражения. Мы ведем речь о самом высокооплачиваемом бойце в истории UFC. Трижды его гонорары превышали $3 млн. Всего за карьеру в UFC Макгрегор заработал больше $12 млн. И это без учета выплат за платные трансляции (PPV).

Он тратит в год около миллиона долларов на одежду и мутит на первый взгляд дико странные проекты вроде боксерского поединка с культовым Флойдом Мэйвезером. Да, то был колоссальный балаган, но ирландский бизнесмен совершил правильное вложение своих усилий. Макгрегор вроде бы получил гораздо меньше американца, но с учетом спонсорских выплат и теледоходов гонорар, по разным оценкам, составил от $65 млн до $90 млн.

Сейчас Конор сильно увлекся производством виски, который стал форсить примерно с момента окончания боя с Хабибом. Напиток стал настолько популярен, что ряд магазинов в США ограничил продажу двумя бутылками в одни руки.

«Он всегда говорил, что дерется для нас, — рассказывала жена Конора Ди VIP Magazine. — Говорил, что мы будем ездить на лучших машинах, жить в лучших домах. И я всегда верила в это, знала, что у него все получится. Он доказал, что говорил правду. Я всегда искренне поддерживала его, поэтому безумно рада, что он справился. Конор не обманывает, когда говорит, что пашет ради меня».

«Сейчас я зарабатываю миллионы долларов. Мои бои собирают по 50—70 тыс. зрителей. Я могу позволить себе любой автомобиль, любую одежду, любое жилье. И Ди достойна всего этого, даже большего. Она все так же рядом и говорит, что я все смогу. Она мой спаситель», — уверен Конор.

Можно любить или не любить Макгрегора, но надо понимать, что успех личного бренда определяется не любовью, а интересом к нему. Да, теперь самым высокооплачиваемым бойцом считается Хабиб. Но ирландец производит столько шума и виски, что по части внимания и денег еще долго будет в топе.


Международный чемпион UFC Конор Макгрегор стал мировым амбассадором международной беттинговой компании Parimatch в феврале 2019 года. Это партнерство стало первым громким сотрудничеством бренда со звездными легендами спорта. В июле список глобальных амбассадоров был усилен абсолютным чемпионом мира по боксу среди профессионалов Майком Тайсоном. Видео о партнерствах компании ищите на YouTube-канале Parimatch Belarus. Parimatch: заряжен побеждать!

Спецпроект подготовлен при поддержке общества с ограниченной ответственностью «СТАТУСКВО», УНП 101011505.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: extra.ie, gq.com, irishmirror.ie