У населения никак не закончатся деньги. Два белоруса не сговариваясь обманули людей на сотни тысяч рублей

 
216
21 октября 2019 в 13:29
Автор: Татьяна Ошуркевич

Витебчанин и минчанин подозреваются в мошенничестве. Мужчины по отдельности обманывали людей и забирали себе крупные суммы денег. Первой появилась информация о 41-летнем директоре фирмы из Витебска. С 2017 по 2019 год  он выманивал у людей деньги под предлогом выплаты крупных дивидендов — до 60% от вложений ежемесячно. Пресс-служба МВД сообщает, что потерпевших, которые лишились своих сбережений в надежде получить крупную прибыль от вложений «под процент», десятки. Их ущерб составляет 600 тысяч белорусских рублей.

Вкладчики думали, что инвестируют в высокодоходные проекты по поставкам продуктов. На самом деле фигурант не занимался хозяйственной деятельностью, а дивиденды выплачивал за счет финансовых поступлений новых клиентов. Позже он перестал платить совсем.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК Беларуси («Мошенничество в особо крупном размере»). Сейчас оперативники и следователи устанавливают других потерпевших.

Второй случай произошел в Минске, сообщает ГУВД Мингорисполкома. Правоохранители Советского РУВД задержали 26-летнего минчанина, который с 2017 года обманывал граждан. Он размещал в интернете объявления о поиске партнеров для развития успешного бизнеса. После знакомства с заинтересованными людьми мужчина показывал им свой небольшой магазин в одном из торговых центров столицы, говоря, что является продавцом брендовой одежды. Под предлогом необходимости расширения сети магазинов в других городах минчанин брал у доверчивых людей значительные суммы денег. При этом фигурант писал расписки и заключал договоры займа с партнерами, обещая спустя несколько месяцев вернуть деньги, но уже в большем размере. Но по истечении установленного времени средства не возвращал, а придумывал различные истории и обстоятельства, почему не может это сделать.

В ходе разбирательства оперативниками установлено, что полученные деньги мужчина тратил на личные нужды и азартные игры.

В настоящее время в Советское РУВД г. Минска поступило более десяти заявлений граждан, пострадавших от действий указанного молодого человека. Сумма ущерба составила порядка 100 тысяч долларов США.

Материалы проверки по данному факту переданы в Советский (г. Минска) РОСК Республики Беларусь для дачи правовой оценки.

Советское РУВД просит пострадавших от действий молодого человека обращаться по телефонам (8 017) 292-02-02, (8 017) 239-67-89, 8 033 107-69-57.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич