Фотоотчет с Belarus Fashion Week: модные посетители, показы в подземном паркинге и дефиле с собаками

8224
96
21 октября 2019 в 11:20
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Фотоотчет с Belarus Fashion Week: модные посетители, показы в подземном паркинге и дефиле с собаками

Кто бы что ни говорил, а модные мероприятия в Минске — это круто. Люди выходят из зоны комфорта, подбирают наряды, повышая эндорфины не только в своей крови, но и в крови прохожих. В прошедшие выходные поводов выглядеть стильно было предостаточно. В субботу Onliner рассказал о Wow Expo, сегодня покажем, что интересного было на Belarus Fashion Week.

Начнем с того, что эта Неделя моды уже 19-я по счету: ровно 19 сезонов (два раза в год) белорусские дизайнеры пытаются доказать соотечественникам, что их одежда тоже хороша и тоже имеет право висеть в гардеробах наравне с масс-маркетом. Спустя много лет эту позицию наконец начали принимать минчане, среди которых полно даже настоящих фанатов местных производителей. Чем запомнился прошедший сезон?

Мода и подземный паркинг

Сезон запомнился тем, что для его проведения была выбрана совершенно новая локация: не Оk16, не «Белэкспо», а дом «Микеланджело» в комплексе «Маяк Минска». Визуально его строительство закончено, но квартиры пока не заселены. BFW прошел на его паркинге и первых двух этажах. По словам организатора Янины Гончаровой, модные показы на паркинге были ее давней мечтой. Идея действительно хороша: подиум в антураже бетонных стен и желтых полос смотрелся гармонично. Кроме того, помещение позволило вместить гораздо больше зрителей, чем раньше.

Учитывая ошибки прошлого, организаторы Недели в сотрудничестве с баром Leone решили соорудить временное кафе со всем жизненно необходимым: кофе, шампанским и закусками.

Мода и экотематика 

Организаторы, что вполне логично, поддерживают мировые тренды: 19-й сезон BFW был посвящен устойчивой моде и осознанному потреблению. Onliner писал об этом направлении моды: оно создано людьми, обеспокоенными загрязнением планеты из-за отходов и процесса производства одежды. Особо неравнодушные к проблеме минчане собрались на Belarus Fashion Forum: Sustainable Fashion, где заграничные специалисты поделились своими мыслями. А мысли совершенно разные. Например, как вам такая информация: сейчас модно продвигать идею отказа от убийства зверьков — лучше использовать экокожу. А тем временем доказано (не знаем кем, возможно, британскими учеными), что производство экокожи загрязняет Мировой океан, а натуральная кожа тихо-мирно перерабатывается самой природой и ничему не вредит. Все сложно.

Тема экологии на этом не закончилась. В первый день показов прошла презентация творений белорусских дизайнеров, использующих экологически чистые материалы — преимущественно лен и переработанную одежду. Речь о брендах Jamido, Gest.

Еще один поклонник экомотивов — бренд Historia Naturalis. Коллекция получилась красивой, вдохновляющей, воздушной. Дизайнеры продолжают работать в своем узнаваемом стиле.

Мода и мода

А потом началась мода: для одних бессмысленная и беспощадная, а для других — вполне себе осмысленная и нужная. Показ бренда Loverani (бывший Candy Lady) дизайнера Ольги Барабанщиковой запомнился тем, что модели шагали вместе со своими питомцами.

Интересное решение на показе Nelva: дефиле крупным планом транслировалось на экран, а некоторые модели снимали себя в режиме онлайн.

Лаконичную коллекцию в стиле streetwear показал молодой бренд Scapegoat_404.

Немного деталей:

Мода и люди 

Небольшое введение в атмосферу для тех, кто нечасто посещает такие мероприятия. Знаете, что нужно делать на модных показах в первую очередь? Не проникаться происходящим, не знакомиться с интересными людьми и даже не восхищаться дефиле. В первую очередь надо фоткать себя и все вокруг, желательно нон-стоп. Иначе как подписчики узнают о том, какой вы активный и продвинутый? Шутки шутками, но ничего зазорного в этом нет: скажем так, трансляции показов — это мировая практика, которую применяют и фешиониста, и главные редакторы глянца.

Самых модных посетителей и стоимость их луков можно изучить в видео. Кстати, гости из других стран — важная составляющая подобных ивентов. В этот раз белорусские показы посетили представители Elle, Harper´s Bazaar, WGSN, Sois Blessed, The Untitled, Circular Fashion, Felicities.

Belarus Fashion Week сезона весна-лето 2020 продлилась ровно неделю. А пока ждем следующие показы.

Читайте также:

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский