Каким должен быть госуправленец? Топ-8 качеств, по мнению Лукашенко

 
17 207
371
18 октября 2019 в 13:38
Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА, архив Onliner

Сегодня Александр Лукашенко приехал в Академию управления, сообщает пресс-служба президента. Он считает, что этот вуз должен быть главным в стране. Также белорусский президент рассказал, каким должен быть идеальный госуправленец нашего времени. Собрали портрет этого человека.

1. Не засиживается в кабинете

«Недопустимо, чтобы в глазах населения управленец ассоциировался с кабинетным чиновником», — сказал глава государства. По его мнению, госуправленец должен быть ближе к людям и стараться решать конкретные проблемы человека.

2. Анализирует общественное мнение в соцсетях и на форумах

Президент считает, что чиновник должен эффективно пользоваться интернетом. «Кроме того, грамотный руководитель должен уметь видеть и поддерживать живую инициативу на местах. Аккумулировать вокруг себя лучшие предложения и идеи, помогать в их реализации. Использовать потенциал науки, экспертов в своей сфере. В этой связи от управленцев ожидаются большая, чем прежде, публичность и деятельное участие в социально-политической жизни регионов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

3. Это человек «новой формации»: лидер, нацелен на результат и имеет государственное мышление

«Меняется мир, меняется общество. Требования к компетенциям современного руководителя становятся все выше», — делится наблюдениями белорусский лидер. По его мнению, в систему должны приходить управленцы «новой формации» — руководители с ярко выраженными лидерскими качествами и государственным мышлением, мотивированные и нацеленные на высокий результат.

4. Служит стране без личных амбиций

Лукашенко считает, что сегодня нужно учитывать человеческие качества и нравственный критерий при подборе руководящих кадров. «Мы видим, как на фоне системного внедрения новых технологий в экономическую деятельность и общественные отношения возникают новые коррупционные риски. В этой связи принципиально важно на управленческие должности отбирать только заинтересованных, неравнодушных и высококвалифицированных специалистов, ориентированных на служение стране и людям, а не на удовлетворение личных или карьерных амбиций», — сказал президент.

5. Готов выйти из зоны комфорта

Глава государства уверен, что ротация руководящих кадров важна. Ее главная цель, считает Александр Лукашенко, даже не в том, чтобы исключить кумовство и протекционизм: «Менять место работы, а иногда и прописку, выходить из зоны комфорта надо, чтобы развиваться, расширять кругозор, открывать в себе новые грани и способности. Таким образом, специалист не только вырастет профессионально, но и стране принесет больше пользы».

6. Практик, а не теоретик

Глава государства считает, что из стен академии должны выходить всесторонне подготовленные специалисты — они знают не только теорию, но и могут применять ее на практике. «Это важно, потому что часто на должности управленцев в районах назначают хороших специалистов, профессионалов своего дела, но не всегда имеющих достаточный опыт руководителя. Задача академии — дать этим людям те знания и управленческие навыки, которых им не хватает», — пояснил президент.

7. Постоянно самосовершенствуется

«Но главное — академия должна научить управленца учиться, постоянно развивать и трансформировать свои знания и навыки», — Лукашенко считает, что ключ к успеху современного руководителя — постоянное самосовершенствование, стремление к личностному росту и развитию.

8. Умеет общаться с журналистами и работать в телестудии

Важно, убежден президент, при необходимости уметь своевременно, аргументированно и понятно объяснить людям принятые решения и причины возможных проблем, ответить на любой (в том числе неудобный) вопрос. «Сегодня же некоторые руководители в принципе боятся видеокамеры или микрофона журналиста», — отметил Лукашенко.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА, архив Onliner