771
14 октября 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: pinterest.com

Десять пар «неубиваемых» кроссовок на позднюю осень. Как сохранить любимую обувь и не спустить большие деньги

«Неубиваемость» — общее определение для самых долговечных кроссовок. Ребята, которые занимаются их чисткой, говорят, что смысл верить во всемирный заговор производителей, каждый год выпускающих изделия все хуже и хуже, имеется. В возникшей ситуации пара, прожившая каких-нибудь четыре года, — Дункан Маклауд из клана Маклаудов. Продлить срок их службы можно не только выбором качественного изделия, но и почти материнской заботой. Если есть соответствие сразу двум условиям, это вообще суперкомбо. Делимся своей десяткой (которую не обязательно повторять, а вполне можно обсудить). В конце — библия по уходу за обувью.

1. Puma RS-X Leather и Puma Trinomic

Давайте дружно поздравим немецкий бренд. В предыдущие разы много писалось про желание конторы ворваться в кроссовочный топ мира по части спорта (контракты с топовыми игроками НБА) и кэжуала (соглашения с Рианной и сотрудничество с Jay-Z). До сих пор неясно, как именно траты на звезд помогли компании, но кроссовки Puma реально стали чаще встречаться на белорусских ногах. Очень круто разлетелась Puma RS-X. Линейка RS — беговая и олдовая, ее истоки — где-то в восьмидесятых. Классические силуэты — это RS-0 и RS-1. Совершенно новые — RS-X и RS 9.8. Trinomic — технология, которая, по задумке, сочетает в себе баланс амортизации, гибкости и стабилизации стопы во время движения. Она появилась аж в 1989-м.

2. Air Jordan

Именная линейка кроссовок легенды мирового баскетбола Майкла Джордана, которую в наших краях нежно называют «жориками». Первый релиз состоялся еще в 1985 году и сформировал клуб любителей дебютной модели, которая очень редка в классических цветах (черный с красным и красный с белым). Это абсолютно американская история, но круто подходящая для наших осеней и зим: классная кожа, высокий силуэт, качественные материалы подошвы. По моделям в топе — 1, 2, 3, 4, 8, Son of Mars, Spizike, Air Flight. В 11-х «жориках» есть лакированная часть. Будьте осторожны: на холоде и в постоянной носке без ухода может потрескаться.

3. Nike Air Force 1

Речь идет конкретно о кожаных, то есть классических моделях. Напоминаем, что за «форсы» нам тоже надо поклониться в ноги баскетболу. И к слову, нынешняя баскетбольная обувь не такая универсальная. Ребята из химчисток говорят примерно следующее: если обувь узконаправленная, стоит понимать, что при использовании «на все бабки» срок службы сильно ограничен. В общем, если купили именные кроссовки Кевина Дюранта или Кайри Ирвинга, в них лучше топтать паркет на площадке, а не мостовые в городе. Хлопцы из мастерской thecleanersby отмечают, что самые неубиваемые материалы при условии ухода — это канвас (привет вашим «конверсам») и кожа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сникер-химчистка|Кастомы.Минск (@thecleanersby)

В первых «форсах» кожи полно. Плюс они могут быть высокими. А мощная подошва делает ноской любую вариацию. Есть, конечно, ощущение, что в 1982-м Nike Air Force 1 были прочнее. Но по нынешним меркам модель бронебойная. Снова-таки если не забивать на уход.

4. Adidas Forum

Пара, впервые выпущенная в 1984-м. Тремя годами ранее в компанию пришел Жак Шассен. Мужчина руководил дизайн-департаментом только открывшегося Adidas France. Немцы ответствовали за высокотехнологичные модели и экипировку, французы больше внимания уделяли стилю. Его команда и придумала Forum, которые выпустили в низкой, средней и высокой вариациях. Это был первый подобный случай в истории бренда. Каждая модель имела ремешок на щиколотку для дополнительной фиксации. Adidas Forum перевыпускали в середине 1990-х. Сейчас они снова вернулись в моду.

5. Nike Air Trainer 1

Давайте в очередной раз похвалим Тинкера Хэтфилда. К вопросу «Кто это такой, чтобы я за него радовался?»: это человек, который изучал архитектуру в Университете Орегона, а в 1981-м стал работать в Nike. Он придумал сонмище культовых моделей. Одни Air Max 1 чего стоят (купите себе «единички» — это как будто бог нежно сжимает своими ладошками ваши ступни). Тинкер сочинил и Nike Air Trainer 1. Просто увидел, что спортсмены в тренажерном зале носят с собой несколько пар кроссовок по разным нуждам (силовые тренировки, беговые тренировки) и решил создать универсальную пару. Релиз состоялся в 1986-м. Кроссовки прочные, как любовь к родине, как раз для наших холодных пор года.

6. New Balance 574 и New Balance 754

New Balance 574 в кожаном исполнении — история про осень. New Balance 754 — это прямо зима-зима, которая началась внезапно, вышла и метет. Кроссовочный бренд, у которого, наверное, самая большая белорусская история. Если помните, в начале года производитель занялся защитой своей интеллектуальной собственности на отечественном рынке. Некоторые партии изымались у «ипэшников», которые не имели согласия правообладателя на работу. И понятно, что в ленту новостей попадали далеко не все истории. В любом случае бренд — лютый топ. А модель 754 — гармоничное решение на зиму.

7. Nike Air Force 1 Duck Boot

Хотели красивой истории — нате. Даже если не хотели — нате. Duck Boot — это изначально ботинки для охоты в болотистых лесах. У них был кожаный верх и резиновый низ. Охотники на уток пришли в экстаз. Под ногами у дядек было не пойми что: то сухо, то грязь, то болото. Официальное название — Maine Hunting Shoe — произошло от мэнских лесов, где охотился создатель обуви Леон Леонвуд Бин. Но всем понравилось прикольное Duck Boot. В 2010-м хитрые ребятки из Nike решили объединить классику со своими AF1. Получилось вот такое счастье. Старые модели — окей. Новые модели начиная с 2018-го — тоже окей. А посредине этого были варианты с пупырчатыми резиновыми носами. Хранители обуви говорят, что она может лопаться.

8. Reebok Classic

Смотришь на «найки» кенийца Элиуда Кипчоге, который совсем недавно первым в истории человечества пробежал марафон (42,195 километров) за 1 час 59 минут 40 секунд, и понимаешь, что вот создатели заморочились по поводу специализированной обуви. Поверить не очень легко, но культовая модель Reebok (релиз 1983 года) тоже была вдохновлена бегом. Можно порадоваться за большинство классических кроссовок, которые нашли применение в неспортивной жизни, и профессиональных атлетов, которым теперь работается много легче. Успех Reebok Classic строится на мощной подошве и большом количестве использованной кожи. К слову, рекорд Кипчоге не будет считаться официальным, поскольку был поставлен не в условиях соревнований Международной федерации легкоатлетических федераций.

9. Adidas Gazelle и Adidas Superstar

Логика простая: крепкая подошва и кожаный верх. В «суперстарах» еще и мощная резиновая ракушка. Про них мы рассказывали. А вот немного про «газельки». Сперва была модель Adidas Rom, выпущенная в 1960 году к римской Олимпиаде. В 1964-м последовали Olympiade. Они стали фаворитами немецкой команды за проработанные детали в виде ярлыка для удобного обувания сзади. А в 1966-м появились Gazelle, тогда замшевые. Этот материал использовали редко, так что модель запомнилась. Замша и поздняя осень — союз так себе. Лучше брать кроссовки в кожаном исполнении. Придумали полвека назад, а смотрятся вообще топово.

10. Не кроссовки

Это не спекуляция, это напоминание о порядке вещей в нашем мире. Почти все хлопцы, которые занимаются в городе-герое кроссовками, пытались засунуть в свои топы продукцию фирм Dr. Martens (модель 1460 — много-много стильной кожи и ботинки с высоким голенищем на большое количество люверсов), Caterpillar (модель Intruder — базовые классические желтые ботинки), а также Columbia с Timberland (если бы они существовали во времена действия фильма «Выживший», герою Леонардо ДиКаприо не пришлось бы так страдать) и Native (модель Fitzsimmons — технологичные черевички самых разных цветов, которые бомбанули года два назад). Трекинговая или специализированная туристическая обувь создавалась явно для того, чтобы не бояться зимы. Другое дело — момент личных ощущений. Некоторым сдается, они «занадта» жаркие.

Как сохранить кроссы, чтобы только смерть разлучила вас

А теперь Стас Кадоркин из Sneaker Service делится заповедями по уходу за кроссовками. Рассказывает об обуви с нежностью хороших отцов.

  • Нужно чередовать несколько пар кроссовок. Ротация гарантированно продлит век обуви.
  • Стоит полностью просушивать кроссовки. И не ставьте их на батарею, если не хотите скорого расставания.
  • Выбирайте кроссовки осознанно. Чтобы они со старта были удобными, особенно если это беговая история. При сгибании длина кроссовка уменьшается и палец сильно упирается. Это приводит к деформации и выдавливанию передней части в районе большого пальца. Вообще, может возникнуть дырка, лопнуть обшивка. Поэтому полсантиметра запаса — это хорошо. Их (полсантиметра) можно компенсировать шнуровкой.
  • Азы! Используйте ложечку — всегда, всегда, всегда. Даже капсом можно, хотя это и вульгарно. Пьяный вы, влюбленный, злой, добрый — всегда! Оступившись однажды, легко можно сломать жесткий задник и повредить материал около косточки.
  • Азы-2! Когда снимаете кроссовки, развязывайте узел и расслабляйте шнуровку хотя бы на два-три люверса (это модное название дырочек). Два-три — если обувь низкая, больше — если обувь высокая.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Sneaker Service | Minsk Custom (@sneaker.service)

  • При надевании/обувании нормально затягивайте шнурки, но не рвите их: это может пережать ногу во время ходьбы и создать лишнюю нагрузку на кроссовки, что в итоге приведет к повреждениям. Если не жалко обувь, пожалейте свой организм: плохое кровообращение никому ничего хорошего в этой жизни еще не сделало. Просто нормально шнуруйтесь, чтобы не болталась нога и чтобы люфт при ходьбе оставался рабочим.
  • Устраняйте образовавшиеся изъяны сразу по мере возникновения. Делайте это качественно, чтобы не усугублять. Это как с организмом: недолеченные болячки обязательно аукнутся.
  • Обрабатывайте пару воском и специальными пропитками. Можно сразу после покупки. И обязательно перед тем, как зарядят дожди-пистолеты. Да, каждая корова мычит о своем. Но химчистки придуманы не зря.
  • Говорим уже про зимний период. Если на кроссовки попала соль, надо сразу устранять ее и заново проводить курс ухода.
  • В продолжение: когда обувь под пропитками и воском попадает под соляную атаку, образовавшийся верхний слой защиты спасает от глубокого проникновения. Но все равно надо убрать соль, промыть поверхность, обработать средством, высушить и заново обработать. Вот поэтому надо иметь хотя бы две-три пары зимней обуви.
  • Глобальное! Выбирайте нормальную обувь из нормальных материалов. Для осени и зимы это кожа. Если умеете носить обувь и ухаживать за ней так же, как за любимой девушкой, можно и сетку. Но как показывает практика, заботливый уход за кроссовками в домашних условиях — редкое умение.
  • Забудьте о красоте, если на улице слякоть, перемешанная с солью. Надевайте то, что не жалко. Отмазка «Я на машине» не работает. Это еще хуже для кроссовок. Обувь набрала соли, вы залезли в салон, сели под печку, соль почувствовала тепло и въелась еще больше — и так по десять раз в день.
  • Для закрепления пройденного материала: не надевайте в зиму на улицу то, что реально жалко. Несмотря на мировой прогресс, нашу страну все еще поливают дикой химозой пять месяцев подряд вместо того, чтобы чистить снег. И нет в Беларуси такого мастера, который мог бы воскресить и вернуть в стартовое состояние кроссовки после лютой зимы.
  • Говорит и показывает конструкторское бюро. Мидсол (боковая сторона подошвы) — лучше из пены с воздушным баллоном, аутсол (часть подошвы, которая непосредственно касается земли) — из хорошей резины. В этом смысле дико хороши старые модели «жориков»: там материалы топ, убить их сложно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Sneaker Service | Minsk Custom (@sneaker.service)

  • Распорки. Купите распорки. Необязательно икеевские, они не очень нежные. Да, с одной стороны, это не самые обязательные траты, но с другой — вполне себе вложение в долгую и счастливую жизнь вашей обуви. Чтобы пара была как из коробки, надо вставлять распорки каждый раз, когда снимаешь ее, и чуть подтягивать шнурки (типа как на ноге). Тогда и заломов не будет, и сильных искривлений. Топовый топ — профессиональные деревянные распорки.
  • Носки! Даже если забежали домой на пять минут (но до этого полдня ходили и потели ногами), смените носки. За эти пять минут хождения по дому на влажные ноги соберется вся пыль с пола. Потом эту кашу вы поместите внутрь неостывшего кроссовка. В итоге стельки станут черными, в них начнется своя жизнь, грибок, вонь. Простите, но это как с презервативом: каждый раз нужен новый.
  • В назидание! Еженедельные мини-уход и чистка в общем зачете на пару лет продлят жизнь материалам. Проведенная однажды в год капитальная уборка не идет ни в какое сравнение.
  • Если постирать шнурки или заменить и почистить мидсол, обувь точно покажется сильно новее. Даже если остальные материалы уже убиты безвозвратно. Особенно с новыми трендами на состаренную обувь.
  • Не стирайте обувь в стиральной машине. Это русская рулетка, в которой высоки шансы проиграть.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: pinterest.com