«Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит». Россия высказалась о потерях Беларуси от налогового маневра

 
1243
10 октября 2019 в 14:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com

Правительство России расценивает странными заявления министра финансов Беларуси о возможных потерях для экономики республики от проводимого в России налогового маневра. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов, сообщает ТАСС.

Ранее министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил, что потери нашей страны в 2020 году от налогового маневра в нефтяной сфере РФ составят $400 млн.

— Странное рассуждение министра финансов Беларуси, — сказал пресс-секретарь российского премьера. — Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит. Так называемые потери бюджета Беларуси из-за изменения российского законодательства, в частности налогового маневра, не относятся к существующим обязательствам РФ перед республикой, в том числе финансовым.

Сегодня Максим Ермолович сказал, что в следующем году в белорусском бюджете планируется дефицит. Он уточнил, что налоговый маневр существенно повлияет на наш бюджет.

— Да, в бюджете на 2020 год запланирован дефицит, — отметил Максим Ермолович и добавил, что дефицит будет в районе 1% ВВП, а не 1,3% ВВП. — Дефицит будет меньше миллиарда, около 990 миллионов рублей. На бюджет оказывает влияние и налоговый маневр с точки зрения доходов по вывозным таможенным пошлинам на нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Он повлияет существенно, у нас в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, доходы консолидированного бюджета практически не возрастают. Несмотря на то что экономика растет и растет ВВП в номинальном выражении, доходы бюджета в номинальном выражении остаются неизменны. К этой ситуации бюджет мы вынуждены адаптировать, постепенно сокращать и государственную поддержку, проводить более жесткую бюджетную политику, более рационально и экономно использовать каждый бюджетный рубль.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com