«У меня небольшая зарплата, съемная квартира и двое детей». Еще одна работница банка просит клиента вернуть лишнюю $1000

 
UPD
1914
10 октября 2019 в 9:00
Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео

Елена работает в приходно-расходной кассе «Паритетбанка», что по улице Никифорова. 25 сентября к ней пришел клиент и попросил сделать конверсию с долларов на евро. Но кассир ошиблась и выдала ему лишние деньги. Заметив недостачу в кассе, она по записям видеонаблюдения определила, что отдала лишние деньги мужчине, который просил сделать конверсию. Почти две недели его ищет милиция, но тщетно.

По словам Елены, в тот день у нее был очень большой поток людей. Очередь стояла с утра и до вечера.

Уходя на обед, я посчитала кассу и убедилась, что излишков и недостачи нет. Быстро сходила на обед и вернулась, — говорит она. — После обеда начала работать в штатном режиме. Даже после обеда очередь не уменьшилась, от клиентов не было отбоя.
Где-то около 15:00 в кассу подошел мужчина и попросил сделать конверсию с долларов на евро.

Он принес кипу денег и положил, сказал, чтобы я ему обменяла их все на евро, — вспоминает Елена. — Я сразу прикинула, что там где-то $4000—5000, и сразу предупредила, что в кассе у меня такой суммы не будет. Тогда мужчина сказал, мол, возьмите долларов сколько получается. У меня в кассе было 1500 евро, и я должна была взять с него, из этой кипы, $1700. Но я ошиблась и взяла только $700. Это и неудивительно: людей много, все подходят и спрашивают, несмотря на клиента. Когда я передавала деньги, то просила, чтобы он их пересчитал, на что он ответил: «Уже пересчитал». И ушел. На вид мужчина очень солидный и не похож на бессовестного человека, но до сих пор лишние деньги не вернул. У аудитории может возникнуть мнение, что все правильно: он евро пересчитал, но в процессе работы я бы могла зацепить деньги рукой и, не заметив, несколько сотен сбросить под стол. И тогда он бы тоже сказал, что пересчитал и его все устраивает?

Если клиент не вернет Елене деньги, то ей придется возвращать недостачу из своей зарплаты. По словам женщины, для этого нужно будет брать кредит.

У меня на иждивении двое детей: одному 4 года, второму 10 месяцев. То есть моя зарплата и пособие — это единственные источники дохода, — говорит она. — Она небольшая, и живем мы очень скромно. Оплата съемной квартиры, «коммуналки», еще старший сын плохо говорит, водим его на платные занятия к логопеду. Бывает так, что все оплатишь и на жизнь остается 500 рублей на всех. Если еще кредит брать, то совсем тяжко придется. Очень прошу этого человека или его знакомых отозваться и вернуть деньги в кассу.

Вся надежда на вас, что вы мне поможете, — еле сдерживает слезы Елена. Если вы узнали человека на фото, то позвоните в милицию по телефонам: 8 033 672-10-21, (8 017) 224-70-33 или 102.

Напомним, буквально недавно мы писали о схожей истории с ошибкой кассира в банке. Тогда сотрудница банка выдала клиенту лишних $2000. Читатели Onliner помогли найти мужчину.

Юрист Татьяна Ревинская уже объясняла, как нужно поступать в случае, если кассир выдал вам лишние деньги. Публикуем ее комментарий еще раз.

Если кассир в банке по ошибке выдал клиенту лишние деньги, безусловно, эти деньги необходимо вернуть, поскольку получены они неосновательно, — отмечала она. — В противном случае при установлении личности такого гражданина банк вправе предъявить к нему требования о возврате излишне выплаченных денежных средств (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса (ГК)) в судебном порядке, а кроме того, вправе потребовать уплаты процентов за пользование чужими деньгами и возмещения расходов по уплате госпошлины за обращение в суд (п. 2 ст. 976 ГК, ст. 135 ГПК).

Поскольку в банке устанавливаются видеокамеры, представляется, что найти такого человека несложно. По этому поводу следует обратиться с соответствующим заявлением в милицию. Что касается вопроса о возмещении ущерба банку его работником, то в такой ситуации наниматель должен рассмотреть, все ли было выполнено работником в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выполняемым операциям. При выявлении ошибок в выполнении обязанностей наниматель должен рассмотреть и учесть наличие причинно-следственной связи между причиной, повлекшей возникновение материального ущерба, и последствиями, то есть возникновением этого ущерба.

При этом следует отметить, что и наниматель в соответствии с требованиями трудового законодательства обязан создать нормальные условия труда для  работников, и если это требование не будет выполнено, то он не имеет права привлекать работника к материальной ответственности.

Дополнено

Как стало известно Onliner, мужчина вышел на связь, сообщил, что сейчас за границей и вскоре вернет деньги.

Читайте также: 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео