Кассир по ошибке выдала мужчине лишние $2000

 
UPD
3207
03 октября 2019 в 18:06
Автор: Татьяна Ошуркевич

Марта работает кассиром в «Абсолютбанке». В августе она по ошибке выдала мужчине почти 2000 долларов США. Говорит, это случилось из-за технической ошибки счетной машинки. Марта обратилась в милицию, там девушке сказали: мужчину искали, но не нашли. Дело прекратили: состава преступления сотрудники милиции не видят. Девушка говорит, ей предстоит выплатить банку около двух тысяч долларов — «неподъемную сумму». Она надеется, что кто-то из читателей Onliner узнает человека, которому она «подарила» крупную сумму денег.

— В банк пришел мужчина с большой кипой белорусских денег. У нас есть такая особенность машинки — она считает по 100 купюр. Останавливает, достаешь деньги — она считает следующие 100 купюр, — рассказывает Марта. — Так как у меня застряла купюра на второй сотне, машинка не отбила предыдущую сумму. Пока я эту купюру доставала, их все вместе положила, и машинка посчитала первую сотню дважды. Я переспросила у мужчины, или его сумма в рублях составляет 9200. Он подтвердил. Я еще раз озвучила сумму в долларах — он утвердительно махнул головой. А потом у меня касса не прошла, начали пересматривать — да, действительно, визуально видно, что суммы на 9200 там нет. На самом деле он дал 5120 белорусских рублей. Теперь я должна возместить банку 2000 долларов — для меня это тяжело, учитывая, что я живу на съемной квартире и с моей зарплаты это потянуть сложно.

Теперь девушка просит помощи в поиске этого человека у читателей Onliner.

В милиции нам подтвердили: девушка обращалась к ним с заявлением.

— В ходе проводимой проверки личность мужчины установить не удалось. Состава преступления в действиях нет. Сейчас мы прекратили проверку — заявительница может ознакомиться с материалами, — рассказал Onliner старший участковый Первомайского РУВД Денис Сысой.

Как действовать в такой ситуации, Onliner прокомментировала юрист Татьяна Ревинская:

— Если кассир в банке по ошибке выдал клиенту лишние деньги, безусловно, эти деньги необходимо вернуть, поскольку получены они неосновательно.

В противном случае, при установлении личности такого гражданина, банк вправе предъявить к нему требования о возврате излишне выплаченных денежных средств (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса (ГК)) в судебном порядке, а кроме того, вправе потребовать уплаты процентов за пользование чужими деньгами и возмещения расходов по уплате госпошлины за обращение в суд (п. 2 ст. 976 ГК, ст. 135 ГПК).

Поскольку в банке устанавливаются видеокамеры, представляется, что найти такого человека несложно. По этому поводу следует обратиться с соответствующим заявлением в милицию.

Применительно к рассматриваемой ситуации: можно порекомендовать обжаловать вынесенное по результатам проверки постановление в прокуратуру, которая, я полагаю, найдет законные основания для его отмены и даст указания, подлежащие выполнению в ходе дополнительной проверки.

Что касается вопроса о возмещении ущерба банку его работником, то в такой ситуации наниматель должен рассмотреть, все ли было выполнено  работником в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выполняемым операциям. При выявлении ошибок в выполнении обязанностей наниматель должен рассмотреть и учесть наличие причинно-следственной связи между причиной, повлекшей возникновение материального ущерба, и последствиями, то есть возникновением этого ущерба.

При этом следует отметить, что и наниматель в соответствии с требованиями трудового законодательства обязан создать нормальные условия труда для  работников, и если это требование не будет выполнено, то он не имеет права привлекать работника к материальной ответственности.

Если вы что-нибудь знаете об этом человеке, сообщить информацию о нем можно по номеру: +375 29 653-54-35 (Марта Владимировна).

Дополнено

Сегодня Марта рассказала, что читатели Onliner помогли ей найти мужчину:

— Спасибо большое! Кто-то начал скидывать страницу в VK, кто-то, как оказалось, был его одноклассником. Связались с ним, но он пока не особо идет на контакт. Сказал, давайте встретимся, вы мне покажете, чтобы я убедился. Буду решать все через милицию, подам заявление в прокуратуру.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич