КГК: минская фирма «помогала» 500 компаниям работать в офшорных зонах и сама уходила от налогов

 
10 831
121
09 октября 2019 в 12:34
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер

Как сообщает Департамент финансовых расследований КГК, одна из известных минских фирм, которая оказывала услуги по регистрации и деятельности офшорных компаний, занизила выручку на $3,5 млн и уходила от налогов. Сейчас в отношении директора возбуждено уголовное дело.

«Белорусская фирма оказывала услуги в сфере международного корпоративного права по вопросам оптимизации налоговой нагрузки с использованием иностранных компаний, а также по регистрации и обслуживанию деятельности компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, — рассказывают правоохранители. — Выручка поступала на расчетные счета подконтрольной иностранной организации, которая зарегистрирована в Гибралтаре, и в учете ОДО не отражалась».

По данным ДФР, столичная фирма с 2011 по 2018 год занижала свою выручку. Правоохранители заявляют, что всего за эти годы компания скрыла $3,5 млн.

«Это повлекло занижение налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения и, как результат, неуплату в бюджет значительных сумм», — отмечает ДФР.

По факту уклонения от уплаты сумм налога в особо крупном размере Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов». Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

«Подозреваемыми по уголовному делу признаны директор и бывший учредитель ОДО. Они добровольно возместили предварительно определенную сумму неуплаченного налога в размере 170 тыс. рублей, — говорится на сайте КГК. — Изъяты документы, печати компаний-нерезидентов, компьютерная техника и другие носители информации, содержащие сведения о занятии подозреваемыми противоправной деятельностью. Также обнаружена и изъята валюта на общую сумму $135 тыс. в эквиваленте. На имущество подозреваемых наложен арест».

«Кроме того, установлены лица, пользовавшиеся услугами ОДО, а также его причастность к обслуживанию и регистрации не менее 500 компаний-нерезидентов офшорных зон», — отмечают в КГК и добавляют, что на данный момент работники ДФР проводят проверочные мероприятия «в отношении субъектов хозяйствования, использовавших реквизиты иностранных компаний, в том числе для документального оформления хозяйственных операций по приобретению и реализации товаров (работ, услуг) в целях незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер