«Ипэшники»: «По договору аренды предприниматели вынуждены работать до 70 часов в неделю, это нарушение трудового кодекса?» Минтруда: «Нет»

 
30 631
654
08 октября 2019 в 17:13
Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова

По информации общественного объединения «Перспектива», зачастую арендодатели в договорах аренды предписывают индивидуальным предпринимателям быть на рабочем месте безотлучно от 48 до 70 часов в рабочую неделю. А если не выполнять эти требования, то предпринимателей штрафуют. На каком основании, ведь в Трудовом кодексе есть статья о 40-часовой рабочей неделе, не нарушают ли ее такие договоры аренды? Сообщество предпринимателей задало этот вопрос министру труда.

— «Перспектива» уверена, что это недопустимо, если индивидуальный предприниматель работает без наемного лица, — отмечает объединение. — Нанимать либо нет — зависит от множества объективных факторов. И в последнее время наблюдается тенденция на сокращение наемных лиц у ИП в силу экономических причин. То есть сам предприниматель должен стоять работать, при этом ездить за товаром, ходить в налоговые и иные госорганы. Естественно, ИП может отлучиться, и за это нельзя его штрафовать. Понятно, что торговые центры, устанавливая режимы дня, хотят привлечь больше покупателей, но и ИП должен быть защищен законом о труде, как и все граждане. Также поднят вопрос об отпуске, который должен учитываться в договорах аренды.

Вот какой ответ получили предприниматели из Министерства труда за подписью заместителя министра Старовойтова.

«Индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК). Согласно статье 1 ГК предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) Трудовой кодекс Республики Беларусь применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь.

Согласно статье 1 ТК работником является лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Стороны трудового договора — наниматель и работник.

Индивидуальный предприниматель при осуществлении своей предпринимательской деятельности не состоит в трудовых отношениях с нанимателем, т. е. не является работником, а сам может выступать в качестве нанимателя при наличии наемных лиц, работающих у него на основании трудового договора.

Приобретение статуса индивидуального предпринимателя наделяет физическое лицо правом осуществлять предпринимательскую деятельность и нести соответствующие обязанности самостоятельно.

Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности не является трудовыми отношениями.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не является работником, не состоит в трудовых отношениях с нанимателем и, следовательно, нормы законодательства о труде, включая нормы о рабочем времени, времени отдыха, трудовых отпусках, на него не распространяются».

Как рассказал Onliner лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, из письма следует, что предприниматели остаются ущемлены в своих правах.

— Мы не ожидали, что в законодательстве есть такой пробел, — отмечает Шумченко. — На наш взгляд, индивидуальный предприниматель должен иметь такие же права, как и все граждане страны, в части трудового законодательства. Будем обращаться в правительство и поднимать вопрос на различных диалоговых площадках рабочих групп и Совета по развитию предпринимательства при президенте.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Марина Серебрякова