В выходные белорусам могут показать первые снежинки. Ждем лед и до минус 5

 
21 841
62
04 октября 2019 в 20:33
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

В последние дни у нас кое-кому было слишком тепло, теперь всем за это будет слишком холодно. Синоптики страшным басом рассказывают про грядущие невзгоды. Особенно предупреждают автомобилистов: в ближайшие дни на дорогах может образоваться лед. Но, опять же, это не навсегда. Погода просто дожидается, чтобы везде включили батареи, — и тогда снова наступит тепло.

Прямая зависимость между включением отопления и началом бабьего лета обозначена во всех синоптических справочниках. В этом сезоне батареи по стране включали вразнобой, поэтому возникла некоторая неопределенность. Кое-где температура превысила норму на 7 градусов, теперь идет похолодание — с той же ненормальной амплитудой.

Очередной атмосферный фронт, толкая перед собой дожди, прошел по стране. За ним движется свежая партия холодного скандинавского воздуха. Северный ветер и дожди придадут ощущениям дополнительную остроту.

Минимум, который ожидается в предстоящую ночь, — минус 2 градуса, это пока по-божески. Завтра днем от 5 на севере до 14 на юге.

В ночь на воскресенье — уже до минус 5. Днем разброс от 2 до 10 тепла. Кое-где может пройти мокрый снег. Примерно таким же будет и понедельник. Жестянщики полируют бархатной тряпочкой инструменты.

Меж тем пресловутые таблицы зависимости температуры воздуха от наличия горячей воды в батареях утверждают: тепло вернется. В Белгидромете говорят: в Западной Европе копится и чего-то ждет теплый воздух. Есть надежда, что в середине недели он доберется к нам — ночные заморозки прекратятся, днем тоже станет теплее.

Экстремумы Докшиц:

  • Самая холодная ночь на 5 октября была в 1992 году — 3,9 мороза.
  • Теплее всего 5 октября было в 1985 году — 22,5 градуса.
зимние, для автобусов и грузовых автомобилей, без шипов

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка