Дружба, нефть, ракеты, «Сваты»: Лукашенко и Зеленский встретились в Житомире

 
543
04 октября 2019 в 14:36
Автор: Андрей Рудь

Сегодня Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Житомир. Здесь, в здании областной администрации, проходят переговоры с Владимиром Зеленским. Сайт президента Беларуси информирует, что речь идет о состоянии и перспективах белорусско-украинского сотрудничества в разных сферах. Что конкретно обсуждают, кроме лирики и признаний в вечной дружбе?

«Все, о чем мы договоримся, будет исполняться. Хочу заверить, что мы свято будем исполнять наши договоренности», — сказал Лукашенко на переговорах в узком составе. Он поблагодарил Владимира Зеленского от имени белорусской делегации, отметив, что в Житомир приехали почти полтысячи человек. «На близкую нам, можно сказать, родную землю. И вы очень тонко подметили, правильно, что у нас, несмотря на ту границу, которую нас вроде бы заставили выстроить, между людьми нет никаких границ, кордонов. Мы действительно понимаем друг друга. Хотя и разговариваем на разных языках, они близки и понятны нашим людям», — сказал он.

Президент Беларуси отметил, что взаимодействие с Украиной — вопрос не только прагматический: «Эта глубокая большая идеология основана на истории, которую мы с вами пережили. Да и сейчас нам непросто. Все проблемы, которые есть у нас и у вас, мы переживаем вместе. Хочу вас заверить: вы никогда не имели проблем с территории Беларуси и с Беларусью и вы никогда не будете их иметь. Мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами. И если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, за нами дело не станет».

Владимир Зеленский во вступительном слове перешел с русского на украинский язык, отметив, что даже так главы государств понимают друг друга. «Я считаю, что наши люди дружественны, ментально близки. Я горжусь и уверен, что каждый украинец гордится, что у нас такие хорошие соседи и хорошие отношения», — цитирует его сайт president.gov.ua.

Некоторые темы для общения уже обозначены.

  • Граница Беларуси с Украиной не должна быть препятствием для передвижения людей, ретранслирует БЕЛТА слова Александра Лукашенко. Он пообещал Владимиру Зеленскому, что здесь не будет никаких проблем
  • Нефть и энергетика. Александр Лукашенко и Владимир Зеленский обсудили сотрудничество в нефтепереработке и поставках нефти. «Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути поставки нефти, и общие рынки, и заводы, и капиталы, и акционерные… И электроэнергию после ввода атомной станции. Не буду говорить по цене. Уже договорились, как и где можем продавать», — сообщил белорусский лидер. Беларусь готова вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для украинских предприятий. «Мы не скрываем, что сегодня прорабатываем альтернативные пути поставки углеводородного сырья с мировых рынков. Большая часть переговоров была посвящена этой теме. Мы договорились, что мы не просто будем прорабатывать варианты, а будем уже непосредственно действовать. Это вполне естественно, не направлено против каких-то других стран. Это наша необходимость, если хотите — нынешняя безопасность двух государств», — добавил Лукашенко. По его словам, серьезные предпосылки для сотрудничества создает открытие украинского рынка электроэнергии. Беларусь уже заключила несколько контрактов на ее поставки в Украину. «С запуском Белорусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики», — заявил президент Беларуси.
  • Ракеты. Александр Лукашенко предложил Зеленскому создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении. В частности, сказал: «Это не только простая торговля (в сотрудничестве между странами. — Прим. БЕЛТА). Мы приняли решение фактически. Межправкомиссия, которая соберется в Киеве (мы тоже договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине, а уже 9 мощных (белорусских. — Прим. БЕЛТА) компаний работают здесь, и у нас в Беларуси». Он также отметил: «Это не потому, что бряцаем оружием. Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли». По мнению Александра Лукашенко, совместный проект может быть реализован за полтора-два года, максимум — за пять лет. В свою очередь Беларусь готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по гражданскому направлению — это автомобили, трактора, автотехника большой грузоподъемности…
  • Судоходство. Восстановление судоходства на Днепре и развитие портового хозяйства также обсуждалось. «Если решили дно углубить на Припяти и Днепре, давайте углубим», — сказал белорусский президент. Он вспомнил, как во время недавней уборочной кампании Украина попросила поставить больше дизтоплива и бензина: «Оказалось, вагонов нет. Бочки эти собирали со всего света, чтобы поставить сюда. А была бы дорога по Днепру, Припяти — у нас вообще бы не было проблем. И в обратном направлении». Позже заместитель премьера Беларуси Игорь Ляшенко отметил, что в ближайшее время вопрос по судоходству на Днепре будет решен.
  • «Сваты». Говорили даже о возможности совместных съемок киноленты «Сваты». «Мы готовы предоставить все условия. Они у нас шикарные. У вас опыт колоссальный — то, чего у нас нет. Давайте вместе создавать эти фильмы, чтобы наши народы видели, что мы родные, никуда не разбежались и бежать не собираемся», — цитирует БЕЛТА Александра Лукашенко.

«Благодарю всех украинцев, президента за приглашение посетить братскую Украину и принять участие во II Форуме регионов. Время предоставило нам отличный шанс сверить часы и расставить ориентиры на перспективу. Мы готовы внимательно изучать предложения по активизации двустороннего сотрудничества. Убежден, что наша первая встреча и личное знакомство станут большим шагом к укреплению и развитию давних отношений между государствами», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что переговоры по содержанию и объему вопросов были не просто личным знакомством: «Это было похоже на разбор завалов, которые созданы за последние годы. К сожалению, так случилось, время выбрало нас разгребать эти развалы. Мы сегодня это начали делать».

Александр Лукашенко упомянул также I Форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле (2018 год): «Итогом состоявшегося там диалога равноправных партнеров и добрых соседей стали коммерческие контракты и соглашения на сумму более $100 млн. Этот форум принес более полумиллиарда долларов. Важно, что все они выполняются. Подписанный в эти дни новый солидный пакет документов — показатель востребованности и актуальности этого формата взаимоотношений».

На II Форуме регионов Беларуси и Украины подписаны несколько десятков договоров на сумму более $540 млн.

«Безусловно, Украина — один из главных торговых партнеров Беларуси, — передает БЕЛТА слова Александра Лукашенко. — Только за прошлый год мы увеличили товарооборот почти на четверть, но это далеко не предел наших возможностей. Общая история и соседство предопределили приоритеты, в том числе в экономической сфере. Это, прежде всего, топливно-энергетический, агропромышленный комплексы, промышленная кооперация, транспортно-логистическая сфера».

Он также напомнил, что в Николаеве и Нежине организована сборка тракторов МТЗ и комбайнов «Гомсельмаш», в Луцке и Днепре — троллейбусов «Белкоммунмаш» и МАЗ, в Вышгороде — лифтов «Могилевлифтмаш», в Черкассах — автотехники МАЗ. В Киевской области функционирует крупный торгово-логистический комплекс группы компаний «Санта». Есть и другие примеры.

Лукашенко и Зеленский подтвердили заинтересованность в создании совместных производств. «Сфера интересов огромная, — отметил президент Беларуси. — Мы предлагаем нашим украинским друзьям, братьям: давайте мы придем к вам с той техникой, производством, которым мы занимались давно, в том числе в одном государстве, и создавали вместе с вами. Все республики Советского Союза вносили вклад в создание самолетостроения в Украине, а тракторостроения, машиностроения — в Беларуси. Давайте сегодня создавать эти совместные предприятия».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь