Экстремальные полеты, нудистские купания и красноармейская Пасха. Фотоистория в стиле дизельпанк

13 436
95
04 октября 2019 в 9:22
Источник: Александр Морунов

Экстремальные полеты, нудистские купания и красноармейская Пасха. Фотоистория в стиле дизельпанк

Интербеллум — короткая передышка между двумя глобальными мясорубками. 1920—1930-е годы. Пользуясь тишиной у границ, советское государство изо всех сил наращивает военный потенциал, включая такое перспективное направление, как авиация. Это время в мировой истории еще принято называть эпохой дизельпанка: уникальный период с экстремальными полетами, нудистскими купаниями и даже красноармейской Пасхой.

Идеальным героем этого времени был, разумеется, летчик и писатель или фотограф в одном лице. Как Экзюпери или венгерский граф Ласло Алмаши a.k.a. «Английский пациент», только наш — белорусско-советский.

Николай Александрович Кучевский появился на свет 16 декабря 1898-го под Белостоком «в крестьянской семье» — как станет модно писать позднее. Угораздило бы родиться парой лет раньше — и служить ему рядовым где-нибудь под Сморгонью. Вместо окопов Николай садится за парту в Курском землемерном училище (1915—1918 гг.), где изучает топографию, и, по всей видимости, там же осваивает основы фотографирования. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию он поступает, уже владея образованием. Служит на аэродромах, сначала в 9-м разведывательном авиаотряде (Курск и Павлоград), затем в 5-й армии РККА в Сибири. Далее Егорьевская теоретическая школа авиации, Зарайская школа летчиков (1920), Высшая московская школа военлетов (1922). Продолжил военную службу в Смоленске и Витебске. В 1924-м Николай Кучевский уже командир отряда 2-й разведывательной авиационной эскадрильи, что базировалась в Витебске. В 1928-м — командир эскадрильи в звании, эквивалентном полковнику. С 1931-го переведен в гражданскую авиацию. Летал на Кавказе, в Сибири и Казахстане как летчик Научно-исследовательского аэрографического института. Возил экспедиции, периодически бывал в Москве, Ленинграде и на черноморских курортах, навещал смоленских и витебских сослуживцев. В 1935-м на похороны отца приезжал в Белосток.

В личном альбоме, где большая часть фотографий педантично подписана, только на первую половину 40-х пришелся пробел. Есть пара-тройка портретов с весьма приблизительной атрибуцией. Позже новые путешествия, крымская археология, Гродно, куда переехал с супругой в 1959-м. И Фара Витовта тоже в альбоме. Красивая старость с гостями, столами и туристическими поездками. Все меньше дат, имен, точных сведений, похороны в 1971-м на православном кладбище в Гродно.

Все это подробно изложено в альбоме на 785 фотографий, большая часть из которых сделана самим Николаем Кучевским, с подписями, небольшими заметками, стихотворными упражнениями и аутентичным дизайном аналоговой эпохи. Самое интересное в нем — это витебские страницы с 1922-го по 1931-й.

Эстетика и дух дизельпанка. Все настоящее, без прикрас и лишних табу. Есть кадры нудистских купаний летчиков в озере Дретунь. Ранняя советская власть активно пропагандировала раскрепощение и свободу нравов. Существовало даже общество «Долой стыд!», участники которого были убеждены, что нагота лежит в основе равноправия и справедливости. С середины 20-х линия партии стала менять направление в пользу порядка и строгости, и нудизм начали запрещать, квалифицируя как предумышленное хулиганство. Но в альбоме фотографии сохранились.

О другом современном табу в 20-е годы тоже, по ходу, были не в курсе. Профессия летчика в те времена была особенно экстремальной. Кадры крушений с разбитыми самолетами и обгоревшими телами погибших в альбоме присутствуют рядом с пейзажами и прочими фотографиями. Такой была жизнь.

Еще любопытнейший кадр: 1920-й, красноармейцы празднуют Пасху. До 1930 года главный праздник православных христиан был в державе большевиков практически официальным повсеместно от Минска, Мурманска и Одессы до Иркутска и Владивостока. Фотография сохранилась.

Блеск и нищета гарнизонов. Женщины в модных нарядах и спартанские интерьеры, нехитрый быт и беззаботные сцены отдыха на природе. Автомобили на железнодорожном ходу, Harley Davidson и, конечно же, самолеты. И кое-какие скелеты в шкафу. Иначе никак.

зеркальная камера, матрица Full frame 26 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
зеркальная камера, матрица Full frame 24.3 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 24 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Александр Морунов