«Белавиа» вводит предварительный выбор мест. Это платно — от 5 до 30 евро

 
12 946
419
03 октября 2019 в 16:35
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

С 3 октября нацперевозчик предлагает воспользоваться услугой предварительного выбора места посредством своего официального сайта во время или после покупки билета. Сразу стоит оговориться, что опция бесплатного выбора никуда не пропадет. За 24 часа до взлета пассажирам по-прежнему будет предоставлена возможность выбрать понравившееся место. Другое дело, что оно к тому моменту может быть занято человеком, которому было не жалко заплатить. В принципе, распространенная практика для многих авиакомпаний. В частности, ею активно пользуются Ryanair и WizzAir.

Пока все работает в тестовом режиме на регулярных рейсах в Алматы, Нур-Султан, Ашхабад, Баку, Барселону, Батуми, Ереван, Женеву, Ларнаку, Лондон, Париж, Тбилиси и обратно.

«Сервис предварительного выбора мест, который использует большинство зарубежных авиакомпаний, позволит пассажирам заранее забронировать места с увеличенным расстоянием между рядами кресел (например, ряды около аварийных выходов и первые ряды экономкласса), которые ранее не были доступны для онлайн-бронирования. Необходимо отметить, что это новая услуга, которая будет предоставляться дополнительно к уже имеющейся возможности бесплатного выбора места в процессе онлайн-регистрации на сайте авиакомпании», — говорится в релизе перевозчика.

В скором времени услуга заработает на всех рейсах для всех пассажиров. Стоимость дополнительной услуги варьируется (в зависимости от расположения в салоне самолета) от 5 до 30 евро. Для участников программы «Белавиа Лидер» золотого уровня и пассажиров бизнес-класса все будет бесплатно. В случае технической невозможности предоставить место оплаченной категории компания обещает возместить полную стоимость услуги. Подробные условия оказания услуги размещены на сайте авиакомпании.

За сутки до взлета воздушного судна услуга предварительного выбора перестает работать. Определиться с местом можно забесплатно, как это происходило до 3 октября. Исключение составляют места с увеличенным расстоянием между рядами креслами, а также места в начале салона экономкласса.

— Для данных мест платный выбор заканчивается за три часа до рейса. Непроданные места указанных категорий будут доступны для регистрации на стойке в аэропорту бесплатно, — говорят в «Белавиа».

Ввод новой услуги перевозчик объясняет желанием в будущем снизить цены. Мол, это один из этапов, который способствует удешевлению.

— Новая услуга по предварительному выбору мест внедрена в рамках реализации планов по постепенному переходу к тарифным брендам, что позволит предлагать пассажирам более низкие уровни тарифов за счет разного набора предоставляемых услуг. То есть разные тарифы — разные услуги — разная стоимость. Сейчас у нас стандартная сетка тарифов.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий