17 701
274
02 октября 2019 в 18:41
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

«Мы не боимся прихода H&M, у нас свой покупатель». Белорусские бренды показали коллекции одежды и обуви

Сегодня в Минске открылась выставка BelTexIndustry. Белорусские и зарубежные компании приехали похвастаться своими коллекциями одежды и обуви. От наших в основном госпредприятия с романтичными названиями «Полинушка», «Знамя индустриализации» и другие. Мы решили посмотреть, можно ли приодеться благодаря нашим брендам и сколько это будет стоить.

Агропредприятие «Остромечево» из Брестской области само выращивает норок и делает из них шубы, сумки, шапки и брелоки. С нашими зимами, говорит технолог Екатерина, в последние годы длинные шубы не в топе. Короткая цветная шубка обойдется примерно в 3500 рублей.

Фабрика с ностальгическим названием «Знамя индустриализации» с 1930 года выпускала солдатские шинели. Сейчас шьет женские и мужские пальто из турецкого материала. В основном вид верхней одежды здесь соответствует названию фабрики, но есть парочка экземпляров поинтереснее. Купить мужские пальто можно за 260 рублей, женские — до 200. «В прошлом году фабрика показывала шикарную коллекцию, но финансовые трудности не позволяли больше отшивать», — говорят в компании. В этом году все пошло как по маслу.

«Белвест» говорит, что в основном продает отечественную обувь, но есть испанские и итальянские модели. Что есть что, обычным глазом потребителя не отличишь. На предприятии работает свой дизайнер. Нам показали даже коллекцию будущего — босоножки и туфли яркого цвета будут продаваться следующим летом от 90 до 180 рублей. Осенние полусапоги из Испании можно купить за 220 рублей. Большого разнообразия не видно.

 

Пинское ОАО «Полесье» гордится своим трикотажем, особенно базовыми водолазками по 12 рублей. Говорят, здесь их делают в пятидесяти цветах. На фабрике утверждают, что «люди разбирают». «Мы не боимся прихода H&M, у нас свой покупатель. Он приходит в большой торговый центр и спрашивает: „Можно мне «Полесье»?“» — замечает представитель ОАО. Новое направление на фабрике — лоснящиеся кардиганы. «Все хотят блестеть», — безапелляционно говорят пинчане. Ценники на кардиганы и пуловеры — от 30 рублей.

Частная компания «Полинушка» производит «стильную одежду из натуральных материалов». Они представляют в основном юбки и платья довольно солидной длины. Почти все в цветочек. В среднем юбку можно купить за 80—90 рублей. Найти женские брюки от белорусского производителя на стендах нам не удалось.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский