Почему медики практически не ставят диагноз «грипп», а пишут ОРВИ? Ответ Минздрава

 
19 291
298
02 октября 2019 в 14:23
Автор: Настасья Занько

Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал сегодня журналистам, будет ли эпидемия гриппа, и объяснил, почему в карточках пациентов практически не встретишь диагноз «грипп»».

— ОРВИ — это острая респираторно-вирусная инфекция. К разделу ОРВИ во многом относится и грипп, который является острой вирусной инфекцией, — объяснил Владимир Караник. — Точный диагноз «грипп» можно поставить по результатам вирусологического исследования, которое зачастую не проводится. Подходы к лечению любой вирусной инфекции часто сопоставимы. При некоторых формах гриппа требуется какое-то более патогенетическое лечение. И если такие штаммы у нас будут зарегистрированы, то это лечение будет применяться. Еще раз повторюсь, грипп можно отнести к острой респираторно-вирусной инфекции. Поэтому то, что указывается «ОРВИ» говорит о клиническом проявлянии болезни. И врач может только предположить, это грипп, это аденовирусная инфекция либо какая-то другая, потому что это может подтвердиться только результатами вирусологического исследования.

Что касается прогнозов по эпидемии гриппа в нынешнем году, то министр надеется, ее в нынешнем году не будет.

— Прошлый год, к примеру, мы прожили вообще без эпидемии гриппа, потому что у нас был достигнут высокий уровень вакцинации. На сегодняшний момент вакцины против гриппа закуплены в достаточном количестве, распределены по регионам и кампания по вакцинации уже началась. Я надеюсь, если она пройдет успешно, то эпидемии гриппа у нас в этом году не будет, — заключил чиновник.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько