Уроженца Гомеля подозревают в создании сети липовых медцентров, ставивших фейковые диагнозы

 
14 835
50
01 октября 2019 в 14:12
Автор: Настасья Занько. Фото: sledcom.ru

Как сообщает Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу, 30-летний белорус был одним из организаторов сети компаний, которые выдавали себя за платные медицинские центры. В этих центрах, по данным следствия, людям ставили фальшивые диагнозы, а потом убеждали в том, что им необходимо дорогостоящее лечение.

26 сентября питерские правоохранители задержали пять мужчин и шесть женщин в возрасте от 22 до 48 лет. Их подозревают в создании сети организаций, которые выдавали себя за медицинские центры. Это «АнгелМед» (ООО «Ангелмед-Лесная»), центр «Роял Клиник» (ООО «Центр Косметики»), центр «Верба» (ООО «Верба») и центр «Ювента» (ООО «Гермес»).

«Для привлечения потенциальных потерпевших участники преступных групп разместили рекламу указанных центров в средствах массовой информации, телекоммуникационной сети „Интернет“, а также создали специальный кол-центр», — сообщают правоохранители.



Они отмечают, что у организаторов был общий план действий, нацеленный в основном на пожилых людей. Своим клиентам они сообщали о тяжелых, даже смертельных заболеваниях, а потом убеждали людей в том, что им срочно нужны дорогостоящие процедуры. Если же у клиентов не было денег, то организаторы принуждали их заключать кредитные договоры с банками.

«Потерпевшие полагали, что работники вышеуказанных центров являются профессиональными медицинскими сотрудниками, имеющими соответствующее образование, опыт оказания медицинской помощи и лечения тяжелых заболеваний. Людей убеждали, что отказ от прохождения незамедлительного лечения в указанных центрах негативным образом отразится на их здоровье и дальнейшем образе жизни, в результате они соглашались на заключение кредитных договоров, денежные средства по которым впоследствии переводились на счета, подконтрольные организаторам и участникам преступных групп, и распределялись указанными лицами по своему усмотрению», — говорится в сообщении правоохранителей.

Следователи обнаружили уже 12 эпизодов мошеннических действий на сумму 1,5 миллиона российских рублей (около 45 тысяч белорусских). Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество», ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время действия соучастников в зависимости от роли каждого дополнительно квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

Питерский портал moika78.ru сообщает, что сегодня суд решает вопрос о заключении трех главных фигурантов дела в СИЗО. Среди них и 30-летний уроженец Гомеля Павел Сердюков. По данным издания, он работал в «Роял Клиник» — одном из четырех подставных медцентров.

Фото: moika78.ru

«Мне наши директора говорили, что все законно. Я честный, с удовольствием отвечу на все вопросы следователя. Я не собираюсь скрываться», — цитирует издание слова белоруса.

Молодой мужчина рассказывал, что бывшие работодатели, по версии следствия организовавшие преступное сообщество, то и дело задерживали зарплату, но постоянно «требовали результата» и роста продаж.

Автор: Настасья Занько. Фото: sledcom.ru