Разбойники убегают от турецкого ювелира: появилось видео с места ограбления в Вене. Подозреваемый — белорус

 
10 510
87
30 сентября 2019 в 12:48
Автор: Андрей Рудь

Полиция ЕС до сих пор ищет людей, которые неделю назад ограбили ювелирный магазин в Вене. Изначально местные издания, ссылаясь на источники в полиции, писали, что разбойники не выглядели профессионалами. Действовали дерзко, странно, были вооружены травматическим пистолетом и стулом. Один насвистывал. Подозревается в том числе белорусский дальнобойщик (юрист по образованию) Эдуард Зданович. Появилось видео отступления.

Вообще-то, ювелир турецкий, его магазин расположен на первом этаже офисного здания. Напомним, утром 23 сентября сюда пришли двое крепких коротко стриженных мужчин и стали грабить. Масок не было, перчаток, видимо, тоже. Как минимум один был вооружен травматическим пистолетом. Стулом вооружились уже на месте. Этим предметом разбили витрину, им же ударили по голове хозяина.

Пострадавшие и свидетели говорят о выстрелах, но куда попали пули — непонятно. В полиции сообщили, что ювелир и его дочь, работавшая в магазине, получили травмы.

Действия налетчиков произвели много шума и привлекли свидетелей. Кто-то снял даже номер машины, на которой уехали преступники. Позже выяснилось, что этот автомобиль неделей раньше купил уроженец Гродно Эдуард Зданович. После этого полицейские распространили его фото как подозреваемого.

После ограбления на поиски злодеев бросилась вся полиция Австрии, использовались вертолеты, собаки. Пустую разбитую машину вскоре нашли неподалеку от словацкой границы.

Фото: oe24.at

У полиции, очевидно, имеются записи с нескольких камер. Издание oe24.at опубликовало видео, снятое из заведения, расположенного на противоположной стороне улицы. Видно, как двое мужчин выбегают из ювелирного магазина, за ними гонится ювелир. Позже ему пришлось прекратить преследование: пригрозили пистолетом.


Поскольку Зданович объявлен Австрией в международный розыск, соответствующие процедуры включились и в белорусском МВД.

Отец и мать Эдуарда Здановича, которые живут в Гродно, говорят, что с начала сентября от сына не было известий. Переживают, глотают таблетки. По-прежнему верят, что это все не про их Эдика:

— Ни знакомые, никто ничего о нем не знает. А может, его подставили, оговорили? Может, случилось с ним что. Может, и в живых уже нет...

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь