Китайский чиновник прятал в подвале 13,5 тонны золота — это треть белорусских резервов

 
318
26 сентября 2019 в 11:15
Автор: Александр Владыко

Китайская экономика продолжает удивлять масштабами всего, включая коррупцию. Как известно, «раскачивание лодки» стало одной из причин, по которой председатель Си Цзиньпин концентрирует власть в своих руках — китайские чиновники берут взятки, бизнесмены вывозят деньги миллиардами из страны. Потом меняются ролями и снова все крадут. За коррупцию здесь расстреливают, но риск, как видно, того стоит.

Полицейские из КНР обнаружили в ходе обыска у бывшего мэра города Ганьчжоу (небольшой китайский городок с 8,5 млн жителей), 57-летнего Чжан Ци, большое количество наличных денег, а также 13,5 тонны золота в виде слитков, которые лежали в потайном подвале его дома. Об этом сообщают местные СМИ.

Помимо должности мэра, чиновник занимал также другие посты, в частности, был секретарем Коммунистической партии. По неофициальным данным, кроме золота, у него были обнаружены и наличные деньги общей суммой 268 миллиардов юаней (в это сложно поверить, потому что речь идет о $37 миллиардах).

Вишенкой на торте для сотрудников китайского Комитета по борьбе с коррупцией стала роскошная недвижимость общей площадью несколько тысяч квадратных метров, которую бывший сити-менеджер каким-то образом умудрялся скрывать долгое время.

В апреле 2016 года было объявлено, что смертная казнь к коррупционерам будет применяться лишь в случае, если сумма похищенного имущества (или взятки) превышает 3 миллиона юаней (около 460 тысяч долларов).

объём: 409 л, 5 класс стойкости, ключевой, взломостойкий замок, 850×1660×510 мм, 595 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко