483
26 сентября 2019 в 18:32
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, автор

«На гражданке такого не найдете». Репортаж с ярмарки старого военного добра

Иногда военные продают лишнее добро. Это всегда праздник, потому что ни у кого больше нет такого и столько. На эти ярмарки традиционно слетались домовитые люди, которые в теме и умеют узнавать место и время. Очередное такое мероприятие собрало сегодня в Гомеле больше сотни желающих купить что-то военное. Мы тоже отправились в закрома цвета хаки.

Перевооружение

Ты можешь десятилетиями ходить мимо и однажды случайно узнать, что в двух шагах, среди вот этих скучных многоэтажек (это точно многоэтажки?) есть логово военных. Со штабом, кучей складов и каких-то важных штук. Только у военных есть такая сверхспособность. И технологии, позволяющие уместить огромную территорию там, где и хрущевка не влезет.

Сегодня в части полно гражданских — приехали со всей Беларуси. Формально это распродажа техники связи, но, как выясняется, в понятие связи может вписаться почти что угодно: и автомобили, и кабелеукладчики, и неземной красоты лабораторные тумбочки, и все на свете.

Народ собрался довольно разный. Вступительный инструктаж военных слушают и остро модные ребята, и люди с лицами крепких хозяйственников, и аксакалы.

Порой из переполненного зала сквозь речи военных прорываются полифонические звонки винтажных телефонов — это прибыли за двигателями представители усадебных хозяйств.

Вообще-то, тема продажи старого военного имущества давняя и хорошая. Мы как-то прощупывали почву на предмет покупки нарядных сервизов (и не только) с армейских складов. Тогда выяснилось, что надо очень сильно хотеть эти предметы, чтобы пройти весь путь. У нас оказалась кишка тонка.

Но мы действовали как «дикий» частный покупатель. Сегодня должно быть проще: на такой выставке удобнее подобрать товар, проще оформить бумажки, сокращаются лишние движения.

Военные говорят, что за 7 лет провели больше 20 таких выставок, есть куча постоянных клиентов. Заметим, особенность нынешней выставки в том, что о ней узнали не только «постоянные»: информация распространялась не только на ведомственных сайтах.

Для тех, кто приехал впервые, объяснили, что происходит и с чего вдруг. Меняются способы войны — надо менять технику. Идет модернизация, связисты вот переходят на цифру. В результате высвобождается очень много оборудования его надо куда-то деть. Например, продать гражданским.

Поскольку сами военные продавать не обучены и не обязаны, для этого придумана организация «Белспецконтракт» что-то вроде огромного военторга. О том, насколько эффективно он работает, есть разные мнения, но сайт с имуществом можно листать как книгу.

— Техники и имущества высвобождается очень много, — рассказывает потенциальным пользователям заместитель начальника главного финансово‑экономического управления Минобороны Анатолий Косовец. — Миллионы наименований. Это и перевязочные пакеты, и носилки, и вещмешки, и старая форма, и ЗИЛы, и «Уралы», и все остальное. Как ни странно, военная техника, которая прослужила больше 30 лет, живет еще не одну жизнь. Запас прочности советских машин, на которых стоит знак качества, очень большой. Даже без регламентного обслуживания они проживут еще и 40, и 70 лет.

Сегодня в ассортименте дизельные и бензиновые генераторы разных возрастов и видов, электрооборудование, насосы, кунги, грузовики, тягачи, телескопические мачты — у каждого прибывшего есть брошюрка с перечнем. Большинство заранее знает, зачем прибыли в Гомель.

Ходим по «базару»

Минчане Михаил и Екатерина точно знают, что ищут, автодом. И считают, что у военных есть хорошие варианты. Крутятся вокруг огромных ЗИЛов, украшенных винтажными знаками качества.

Хотим что-то такое, чтобы на природу ездить. Видели в интернете, как классно человек переделал все внутри фургона: там кухонька получилась, спальня, прочие удобства... Вот и захотели себе что-то похожее.

Да его не прокормишь! мы не уверены, что такой автодом реально содержать, если у владельца нет хотя бы одной собственной нефтяной качалки.

Ребят это не пугает.

Топливо не проблема, это же не на каждый день. А по остальным параметрам получается очень хороший вариант. Машина практически новая. За такое 2 тысячи долларов хорошая цена.

Гражданские бродят с площадки на площадку.

В ангаре с дизельными и бензиновыми генераторами своя публика. Кто-то застрял среди двигателей, кто-то увлекся кабелями.

Двигатель ищу на трактор, Петр Владимирович из Хойников сверлит эту «витрину» глазами. Вроде и недорого, но надо подумать. 

Железо почти все здесь новое, в солидоле только возрастом гораздо старше большинства наших читателей.

Красивой стопкой сложены телескопические мачты связистов. Их на продажу выставили впервые.

Для чего вообще на гражданке может понадобиться эта штука?

Возможно, ее для установки ветряка удастся использовать... задумчиво говорит гомельчанин Денис. Пока это как идея  на даче поставить. Да и генераторы интересно было посмотреть. Ага, для автономности, на случай нашествия зомби.

Госконторы тоже интересуются этой конверсией. Шеренгу ГАЗ-66 (их будут продавать через аукцион) разглядывает мелиоратор Виктор из Житковичского района.

Людей возить будем. Болото, поле, грязь наша тема. Но фургон, конечно, придется переделать под наши нужды, нас в основном шасси тут интересует. Пока по цене для практически новой машины это выходит копейки. Вообще, новая вахтовка сегодня стоит 5060 тысяч рублей, а тут 3 тысячи стартовая. Поторгуемся, посмотрим...

Тумбочка мечты

Тактических и стратегических ракет у нас больше нет, а лабораторное оборудование для анализа ракетного топлива осталось. Эта тумбочка (на самом деле лаборатория), которая раскладывается в полноценный удобный стол, покорила сегодня многие сердца.

Теперь так качественно и тщательно не делают: секрет утрачен.

Это у вас тротиловые шашки там, в ящичке?

Нет, утверждают военные, просто нефтеденсиметры для исследования плотности топлива (входят в комплект).

Это же красное дерево?! восхищается кто-то из гражданских.

Мореный дуб, у военных непроницаемые лица.

А фляга вот эта подходит для пищевых продуктов? добрались до симпатичной емкости.

Для спирта точно подходит... В любом случае в гражданской жизни вы такого не найдете. Все новое, просто много лет лежало на хранении, не использовалось.

К тумбочке прилагаются два здоровых ящика с первоклассной лабораторной посудой, реактивами, какими-то штативами и множеством неведомых приспособлений. Химик любой школы лопнул бы от счастья.

Цена за все 75 рублей. Таких цен на мебель просто не бывает.

Нет, сразу заплатить и забрать нельзя, это «пробник». Основной запас находится на складе в Жлобинском районе, туда и надо ехать. Но осталось мало 42 комплекта.


В ближайшее время «Белспецконтракт» намерен провести еще несколько похожих выставок. Тыловики, связисты, автомобилисты предложат свое добро, перечислить его не хватит букв.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, автор